121

Re: История одного мотоцикла Урал(начало долгостроя).

Привет, сколько за работы по мотору ребятам заплатил если не секрет?

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

666 пишет:

Привет, сколько за работы по мотору ребятам заплатил если не секрет?

Практический ни сколько. Давно сотрудничаем поэтому по корефанский )

Добавлено: 11-04-2025 15:00:30

Всем доброго дня.

Давно не было меня на данном форуме. Все это конечно связано с работой, семьей и многими другими факторами. Все это отталкивает от мото темы, но до того момента пока не наступает весна big_smile
  Посидел, почитал форум, тему свою. Все таки потихоньку форум живет. Буду дополнять информацию. Надеюсь кому то может пригодится ,а может просто будет интересно. Почему то фото мотора и мотоцикла не получилось открыть в моей теме. Ниже попробую еще раз вставить, чтобы у вас было понимание какой мотоцикл и что с ним делается.

Вот таким он был на момент покупки:

https://i.postimg.cc/zGG5gpcW/m9-Xm-ZTER9s-E.jpg
https://i.postimg.cc/52S3ZS4P/N6-Kx-HPh-O9-Vc.jpg
https://i.postimg.cc/506SQcwG/Ws-Rq-Rr-Id4-c.jpg
https://i.postimg.cc/ryR98kyR/GNikcx8-Ut3w.jpg

Пригнал домой, точнее дотащили на тросу. На половину пути ДВС словил клина и больше не запускался. Первые работы.
https://i.postimg.cc/HsCbd8PF/Efj-DDK6-BGRU.jpg

Из недочетов:

- коляска немного битая
- внутри багажного отсека все пропенено монтажной пеной  sad
Там был когда то сабвуфер, Карл!!!! Благо есть пескоструй, который сможет лишнее все отодрать.
- есть проблемы с люфтом переднего колеса на вилке

и много чего по мелочи...

Учитывая, что мотоцикл будет разбираться до винтика можно сказать, что все это решаемо.

Время шло... Потихоньку я собирал запчасти изготовился к капиталке, т.к мотор просто ужасно работал.

Как упоминал ранее, мотор мне откапиталили мои хороши знакомые из мотоателье "UMR KASIMOV" г.Касимов. Они кстати занимаются не только реставрацией мотоциклов, но и ремонтов агрегатов. Кому нужно обращайтесь.
Мотор был собран на всевозможных ништяках и по моему техническому заданию. Ребята так же ввели свои коррективы в сборку за что отдельное спасибо.
  Коробку мне когда то давным давно собрал Илья Шланс. В ней стоят 3 и 4 ускоренные шестерни.
Фото мотора и коробки.

https://i.postimg.cc/N0Vp4ffY/Op34-x-ZAMMQ.jpg
https://i.postimg.cc/KcTs0LMW/NFL0v-GMv-R0-A.jpg

Идем дальше...

Перед тем, как разбирать мотоцикл мне все же было интересно каково это - мотоцикл с приводом на колесо коляски?!   
Скажу вам - это супер! Мотоцикл танк! Главное то, что я развеял для себя миф, который примерно звучал так "Мотора 650сс недостаточно для привода. Езда будет вялой". Со всей уверенностью скажу, что это не так. Не смотря на то, что мотор был мертв по грязи он едет еще как.
  И вот как то одним вечером я принимаю решение продать редуктор и докинуть денег на новый   редуктор от Урал Гирап с блокировкой на шестернях Герцог. Решение не легкое, т.к бьет по бюджету, но  целом посильно. Иными словами "А когда , если не сейчас?! Живем один раз!". Делаю заказ и вот он у меня. Сразу сделаю оговору - редуктор я покупал года 3 назад, когда цены на запчасти были более менее.

https://i.postimg.cc/cHh7zxdr/2025-04-11-20-42-15.png 

Идем дальше...

Была заказана новая кастомная проводка от Перцова Евгения. Все сделано по моим хотелкам. На влагозащищенных фишках.

https://i.postimg.cc/L63qBC68/9-Pk6-V-ZToc.jpg

В общем, подводя итог, не вижу смысла выкладывать каждую запчасть. Хочу сказать одно; когда то давным давно была мечта приобрести Урал Патруль 2ВД, но поскольку я был ребенком, которому было на тот момент всего лишь лет 14, я не мог себе позволить себе данную мечту. Сейчас же я пытаюсь "воскресить" свою мечту взяв за основу Урал Турист модельного ряда 8.103.40 1994г.в.

Впереди еще много работы. Буду постепенно выкладывать.

Благодарю за внимание.

Добавлено: 18-01-2026 10:34:09

Добрый день.

Работа не стоит, работа идет. Потихоньку завершаю постройку. Столкнулся с рядом проблем, которые приходится решать. По готовности сниму видеообзор и скину ссылку.

Отредактировано Сибиряк (11-04-2025 18:01:29)

Post's attachments

IMG_20251230_120355_817.jpg 637.69 Кб, файл не был скачан. 

m9XmZTER9sE.jpg 191.81 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Dimka-Oppozit

123

Доброго дня. Вот посмотрел твою историю, ты красава-энтузиаст. Насчёт привода на люльку, скажу тебе честно 98% не нужная опция, если ты конечно не собираешься во все тяжкие на моте (ну там оффроудс так скажем), либо весёлые покатушки по снегу. А по твердым покрытиям не удобно, если люлька пустая то будит толкать руль в лево постоянно и на поворотах в право мешать, дифференциала то нет!

Skails пишет:

Доброго дня. Вот посмотрел твою историю, ты красава-энтузиаст. Насчёт привода на люльку, скажу тебе честно 98% не нужная опция, если ты конечно не собираешься во все тяжкие на моте (ну там оффроудс так скажем), либо весёлые покатушки по снегу. А по твердым покрытиям не удобно, если люлька пустая то будит толкать руль в лево постоянно и на поворотах в право мешать, дифференциала то нет!

Skails пишет:

Привет. Что касаемо привода думаю ты прав. Изначально я брал его с приводом дифференциальным. Покатался . Вещь. Мне понравилось несмотря на то что он дифференциальный.

Вообще концепт данного проекта зародился давным давно. Еще в далеком 2014 году, когда мне было всего 18 лет и  мечтал об Урал Патруль, но возможности его приобрести конечно не было.  На мой взгляд его отличало от гирапа наличием хрома, классической расцветки - у гирапа это комуфляж. Необычная приборная панель с 6 глазками, колёса турист хром и дисковый тормозьга переднем колесе. После того, как продал своего мотоцикла Урал Соло на базе имз 8.103.10 решил потихоньку собирать запчасти для мотоцикла с коляской. Ну а дальше и так все понятно.
Что касаемо привода, мне нравится, что он жестко подключаемый и он новый заводской сборки. Никакого самопала.

По итогу сборку сниму по нему видео обзор. Думаю многим будет интересно посмотреть, как из. Обычно 8.103.40 собрать Урал Патруль.

Добавлено: 22-01-2026 14:20:49

А мы продолжаем. Сейчас зайдет речь о качестве сидений выпускаемые в 90-е.
Так получилось, что вместе с мотоциклом мне досталось новое сплошное сиденье. У владельца так и не дошли руки до его установки. Поскольку у данных сидений есть слабое место, а именно где  сидит водитель - их там начинает рвать по краям, я решил его усилить. Усилил по краям и центру пластинами 4мм, а так же на обратной стороне. Сейчас каркас сиденья стал крепким, даже не гнется. А во поводу качество можно посмотреть на фото. Внутри , где мягкая часть, вообще нечего не красится, а про сварку вообще молчу. В общем отдал на пескоструй и дальнейшую порошковое окрашивание . Как соберу скину фото.

Добавлено: 26-01-2026 10:52:10

Продолжаем работы.

После того, как все заводские косяки по основанию сиденья были исправлены, основа  была отправлена на пескоструй и дальнейшею порошковое окрашивание. После того, как отзвонились о готовности детали сразу же полетел за  ней. Как забрал деталь сразу же вскрыл и посмотрел - КЛАСС!! Как новая и сразу же в гараж на дельнейшее восстановление мотоцикла. При приезду начал производить монтаж чехла. Забегая немного вперед скажу одно - результат превзошел все ожидания. Перед тем как натянуть чехол решил по краям основы седла проложить уплотнительный кант, чтобы в дальнейшем, при эксплуатации, не испортить чехол сиденья, т.к часто рвутся они в этих метах. Из - за канта замена была была не легкой. Кант то дело и соскакивал. Тем не менее результат на лицо.

Добавлено: 26-01-2026 10:56:51

Сиденье на мотоцикле.

По работам на данный момент остается разобраться с тросиком газа(там нужно установить новые винты регулировки свободного хода - родных не хватает.); изготовить и установить генератор(он в наличии, только токарь накосячил с размерами, сейчас исправляет) и разобраться с датчиком нейтрали КПП. Родного датчика не было. Изготовили из штатного, сейчас он не вкручивается. буду разбираться.
Это то что осталось для запуска мотоцикла. А так по мелочи все еще подобрать и готово cool

Добавлено: 26-01-2026 11:11:42

Сиденье на мотоцикле.

По работам на данный момент остается разобраться с тросиком газа(там нужно установить новые винты регулировки свободного хода - родных не хватает.); изготовить и установить генератор(он в наличии, только токарь накосячил с размерами, сейчас исправляет) и разобраться с датчиком нейтрали КПП. Родного датчика не было. Изготовили из штатного, сейчас он не вкручивается. буду разбираться.
Это то что осталось для запуска мотоцикла. А так по мелочи все еще подобрать и готово cool

Post's attachments

IMG_20260119_163137_586.jpg 335.78 Кб, файл не был скачан. 

IMG_20260125_102728_092.jpg 240.66 Кб, файл не был скачан. 

IMG_20260125_161634_836.jpg 260.2 Кб, 1 скачиваний с 2026-01-26 

Dimka-Oppozit

Сибиряк пишет:
Skails пишет:

Skails пишет:

Привет. Что касаемо привода думаю ты прав. Изначально я брал его с приводом дифференциальным. Покатался . Вещь. Мне понравилось несмотря на то что он дифференциальный.

Вообще концепт данного проекта зародился давным давно. Еще в далеком 2014 году, когда мне было всего 18 лет и  мечтал об Урал Патруль, но возможности его приобрести конечно не было.  На мой взгляд его отличало от гирапа наличием хрома, классической расцветки - у гирапа это комуфляж. Необычная приборная панель с 6 глазками, колёса турист хром и дисковый тормозьга переднем колесе. После того, как продал своего мотоцикла Урал Соло на базе имз 8.103.10 решил потихоньку собирать запчасти для мотоцикла с коляской. Ну а дальше и так все понятно.
Что касаемо привода, мне нравится, что он жестко подключаемый и он новый заводской сборки. Никакого самопала.

По итогу сборку сниму по нему видео обзор. Думаю многим будет интересно посмотреть, как из. Обычно 8.103.40 собрать Урал Патруль.

Так получилось, что вместе с мотоциклом мне досталось новое сплошное сиденье. У владельца так и не дошли руки до его установки. Поскольку у данных сидений есть слабое место, а именно где  сидит водитель - их там начинает рвать по краям, я решил его усилить. Усилил по краям и центру пластинами 4мм, а так же на обратной стороне. Сейчас каркас сиденья стал крепким, даже не гнется. А во поводу качество можно посмотреть на фото. Внутри , где мягкая часть, вообще нечего не красится, а про сварку вообще молчу. В общем отдал на пескоструй и дальнейшую порошковое окрашивание . Как соберу скину фото.

Продолжаем работы.

После того, как все заводские косяки по основанию сиденья были исправлены, основа  была отправлена на пескоструй и дальнейшею порошковое окрашивание. После того, как отзвонились о готовности детали сразу же полетел за  ней. Как забрал деталь сразу же вскрыл и посмотрел - КЛАСС!! Как новая и сразу же в гараж на дельнейшее восстановление мотоцикла. При приезду начал производить монтаж чехла. Забегая немного вперед скажу одно - результат превзошел все ожидания. Перед тем как натянуть чехол решил по краям основы седла проложить уплотнительный кант, чтобы в дальнейшем, при эксплуатации, не испортить чехол сиденья, т.к часто рвутся они в этих метах. Из - за канта замена была была не легкой. Кант то дело и соскакивал. Тем не менее результат на лицо.

Сиденье на мотоцикле.

Сиденье на мотоцикле.

По тросиками. Не проще перепаять бобышки?

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Дмитрий86 пишет:
Сибиряк пишет:
Skails пишет:

Skails пишет:

Продолжаем работы.

Сиденье на мотоцикле.

Сиденье на мотоцикле.

По тросиками. Не проще перепаять бобышки?

Так и сделал . единственное подогнать по размерам проблема, но посильная .

Добавлено: 20-04-2026 14:53:09

Добрый день.
Вот и закончил сборку мотоцикла. Получилось то как раз о чем мечтал целых 12 лет. Мечты должны сбываться!
Все как я мечтал.  Мотоцикл на полном фарше. По мотоциклу позже сниму видео
Ссылку оставлю . Сейчас прохожу обкатку.

Post's attachments

1000126608.jpg 1.55 Мб, файл не был скачан. 

Dimka-Oppozit

Молодец! Поздравляю! Красиво , стильно , и скорее всего надёжно )))

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

Пёстро. Напоминает навешанную голду. Глушак немного не в тему. А так - хороший аппарат

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

129

Помните тот 2022 год, когда она отменила тур из-за синдрома мышечной скованности? Все врачи говорили: петь больше не сможет. Фанаты прощались. А она вышла на сцену «Грэмми» в 2024-м - бледная, худая, но стоящая. И весь зал аплодировал стоя. 

А голос? Он уже не тот, что в 90-х. Нет тех головокружительных кульбитов. Он стал глубже. Теплее. Человечнее. Синдром мышечной скованности ударил по диафрагме, по гортани, по дыханию. Но она поёт. И это важнее любой техники.

А клип? Балерина кружится по парижским улицам. Пары танцуют в кафе, на мостах, под дождём. А Селин - не в центре. Она где-то рядом. Как свидетельница. Как голос за кадром. Режиссёр подчёркивает: эта песня не о ней. Она о всех нас. О тех, кто танцует, несмотря на боль. О тех, кто не может, но смотрит. 

Для музыкантов и продюсеров здесь три главных урока. Первый: тишина - это инструмент. В эпоху войны громкости камерная оркестровка - смелый и правильный ход. Второй: голос не должен быть идеальным. Он должен быть честным. Селин не пытается звучать как 30 лет назад. Она звучит как женщина, которая прожила жизнь. Третий: контекст важнее техники. «Dansons» слушают не потому, что там сложные партии. А потому что за песней стоит история.  <a href=https://www.igor-scherbakov.ru/professiya-muzykalnyy-prodyuser/celine-dion-dansons-vozvraschenie-posle-7-let-molchaniya/><font color=black>«Немного танцую»: победа, которая звучит в каждой ноте</font></a> Если вы знаете, что такое петь, когда тело не слушается.

Охотник пишет:

Молодец! Поздравляю! Красиво , стильно , и скорее всего надёжно )))

Спасибо. Собрал то, что давно хотел. Сейчас в процессе обкатки.

Добавлено: 23-04-2026 16:30:57

Дмитрий86 пишет:

Пёстро. Напоминает навешанную голду. Глушак немного не в тему. А так - хороший аппарат

Глушитель от гирапа - реплика. Звучат достаточно неплохо.

Добавлено: 23-04-2026 17:29:02

Добрый день.

Вот наконец и собрал мотоцикл. Однозначно были свои сложности, нюансы, которые все сразу и не учтешь. К примеру, при первом пуске столкнулся с проблемой стартера. По нему, кстати, я хочу отдельно сразу записать. ДЛЯ ВЕНЦА С МОДУЛЕМ ЗУБА 2.5 И КОЛ-ОМ ЗУБЬЕВ 88 НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ СТАРТЕР МОДЕЛИ СТ367 либо СТ369 с ЛЕВЫМ ВРАЩЕНИЕМ.
Не знаю почему, но так сложилось, что у меня был стартер ст362(правое вращение). Абсолютно новый, который был куплен фиг знает когда. Соответственно при пуске мотор пытался запуститься в обратную сторону, но безрезультатно. Пришлось убить вечер на поиски стартера. На всем известном популярном сайте объявлений с нужным стартером оказалось всего в районе 5-7 штук и неизвестного состояния да к тому же и ждать пришлось бы. Но потратив еще какое-то кол-во времени удалось найти в моем городе абсолютно новый стартер СТ369 от лодочного мотора ВИХРЬ-30. На следующее утро поехал и забрал его. Сразу объясню почему мне нужен именно стартер именно этих моделей - все просто, у меня заводская стартерная коробка от мотоцикла Днепр. Там как раз ставились такие стартера. При установке стартера выяснился нюанс, втягивающее реле расположено слева. Данное расположение будет не очень удобно для ноги. Было принято заменить колокол стартера с ст362 на ст369 тем самым решив данную проблему. ХОТЯ помница мне на моем прошлом мотоцикле стартер стоял именно с левым расположением втягивающего реле. Не очень было удобно, но выбирать не приходится. Снизу будет пару ссылок на сравнение стартеров.   

Слева(черный) СТ362 - Справа(серебро) СТ369

Внешняя ссылка

Внешняя ссылка

https://i127.fastpic.org/thumb/2026/0423/20/_d474c1155a71fcc560d0518879f7ad20.jpeg
https://i127.fastpic.org/thumb/2026/0423/cc/_26f65dcd48e5e3ebd3e51c4697258ccc.jpeg

Ну что ж, продолжим!
  А дальше все самое интересное и волнительное: доливка масел проверка электрики, проверка топливной аппаратуры и т.д и т.п.  И вот, ве готово. Пару раз работаем кик-стартером, ключ зажигания, кик стартер иии запуск мотора. Долгожданный запуск, который длился аж 12 лет. Радости не было предела. Не буду многословным после пары пробных пусков произвел проверку тех. жидкостей, агрегатов. Дальше уже шла обкатка и доводка. После первых выездов было выявлено, что руль мотоцикла тянет влево. Нужно делать развал/схождение чего я никогда не делал. Да будет нам интернет в помощь. В общем посоветовавшись с ребятами из мотомастерской UMR Kasimov примерно понял как и что нужно сделать. После проведения определенных манипуляций сало лучше,но надо решить вопрос с передним колесом. Оно бьет. Буду править.

Очередной день обкатки.
  Доделав все мелочи. Собрал инструмент в дорогу. Решил выехать за город, чтоб мотоцикл не стоял в пробках да и лучше охлаждался. Дорога в оду сторону примерно 15км. До первой места назначения доехал без проблем. На обратной дороге, не доезжая 3 - 4 км до гаража мотоцикл глохнет. Первичная диагностика показывает, что нет питания на зажигании. Скидываю сиденье и начинаю проверять предохранители. Благо схему моей кастомной проводки я распечатал  ранее и положил с собой. Выяснилось, что сгорел предохранитель и реле на питание зажигания. Делаю времянку, чтобы дотянуть до гаража, т.к именно с собой ни реле, ни предохранителей у меня не было, но благо был кусок провода, который как я думал вообще не пригодится.

https://i127.fastpic.org/thumb/2026/0423/59/_d266c65cc9f17f561911aad6579e3f59.jpeg

На следующее утро...
  Сегодня приобрел спец.провод на всякий случай, т.к у меня стоит влагозащищенная фишка, а так же предохранители и реле прозапас. Заменил, запустил, проверил все агрегаты и снова в дорогу. В этот раз все без приключений. Спокойно доехал, отдохнул, развернулся и назад. Сейчас стоит задача обкатать мотор до первого ТО, а это 500км. Все поездки проходит в щадящем режиме.

Отредактировано Сибиряк (23-04-2026 20:51:19)

Dimka-Oppozit