Тема: проблема с настройкой клапанов

суть дела в чем: на своем мт 10 36 отремонтировал поршневую, после этого на родном зажигании(контактном) завел. завелся после минут 40 дерганья киком и всевозможных шаманских плясок. После запуска двигателя выяснилось что надо подрегулировать клапана,цокали,. Попутно контактное зажигание было заменено на электронное, при регулировке клапанов обнаружили, что меток на маховике 2 и причем все со значками "Р", пробовал настраивать и по одной и по второй, выходило что если двигатель и заведется: то во первых кое-как, во вторых это происходит только когда бензина плеснеш в цилиндры, поработает сек 5-10 и все, глохнет. Так вот сення крутил маховик потихоньку в надежде что найду какую нить подсказку и мля о чудо 3-я метка неподалеку от одной из этих Р, пробовал настроить клапана по ней, настроил, попробовал завести и через 20-40 дерганий завелся но также чуть поработал и сдох, бенз не засасывает в горшки. Проверяю клапана а там толкатели практически на 1см не достают до винтов, Перенастроил, так же по этой новой метке, сперва левый горшок, провернул на 360, правый. Подергал киком раз 5-10 опять с толкателями беда. Кароче замучали меня эти метки. В чем может быть проблема или я может чего неправильно делаю

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: проблема с настройкой клапанов

сунь отвертку в свечное отверстие, найди ВМТ, оба клапана в этот момент должны быть свободными. устанавливаешь зазор 0.05 мм и делаешь ту же хрень на правом или левом смотря как подойти регулировать надо на холодный двиг

Добавлено: 18-04-2012 19:45:57

да когда поставишь ВМТ посмотри есть ли метка. если есть набей по "жирнее" чтоб не путаться

спасибо за совет, че-то не додумался ВМТ половить отверткой, метки эти сбили с толку. А толкатели вообще не должны отрываться от регулировочных винтов или могут отходить?

пока клапан зажат "работает" ни какого зазора нет и быть не должно. когда не зажат штанга должна крутиться запомни 0.05мм а не 0.5см

Добавлено: 18-04-2012 20:02:14

да будешь ловить ВМТ поставь на 4 передачу и крути колесо так легче выстовить чем киком еба...ся

это то понятно, просто сегодня у меня наблюдалось такое явление: настроил клапана на 1, провернул на 360, настроил на втором. потом проверил все нармально. кручу потихоньку киком и наблюдаю такую картину штанги начинают отходить от регулировочных винтов когда клапана закрыты, я подумал что это ненормально и пробовал перенастроить. Причем почти при каждом прокручивании на метку(эту третья которая) регулировка менялась

Добавлено: 18-04-2012 19:07:28

может просто забить на эти метки.

Добавлено: 18-04-2012 19:08:21

и еще после настройки одного цилиндра нужно прокручивать маховик на 360?

ну чтоб другой цилиндр настроить конечно надо. да посмотри может ты в седло под штанги не попал и их закусило по этому они и отходят

седло под штанги это на регулировочных винтах или на толкателях?

короче в головке отверстия там внутри есть седло под штанги. над головками две трубки стоят и резинки черные, кривые стоят на них вот прод этими резинками седло не поподешь закусит!!!

там вроде когда собирал все нормально и если бы закусило они бы не крутились так?, а как проверить попал не попал

10

они крутиться должны свободно

крутятся. завтра попробую вмт половить и по нему настроить клапана. спасибо за совет!

Добавлено: 19-04-2012 20:04:25

сення пытался вылавливать вмт, как раз совпадает с третьей меткой, настройки не привели ник чему хорошему. в итоге нашел того кто имел дело с этим мотом ранее. Распредвал стоит на нем "ментовский", т.е. из разряда "спец" на нем другая развертка углов и настройки соответственно другие. как он регулируется пока не знаю, обещали помочь. Но если есть возможность подскажите мож кто сталкивался

12

Простой способ при котором никогда не ошибешся
При полностью закрытом впускном (коромысло болтается) регулируеш выпускной
Крутиш киком потихоньку до начала открытия выпускного (выпускное коромысло зажало) регулируеш впускной

Добавлено: 20-04-2012 05:45:23

А зазор сперва поставить 0,1 На прогретом замерить должно быть около 0,2

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

13

_похоже "помогитеклопона" самая горячая тема новичков,счас сделаю себе кофей и тоже пойду крутить болтики и снимать кольца hmm  не знаю сколько сил и терпения хватает старожилам форума набивать одинаковые сообщения в каждой теме,дай бог терпения им и спасибо за поддержку))) wink

_Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.

14

Ну с компутерными возможностями повторить не сложно Ну и сориентироваться в темах новичку сложно Другое хуже Книжки читать не хотят или не знают что они есть

15

_на компе немерено электронных,да в гараже не почитать,а дома не реализовать в действии.так что надо или дома ремонтировать или в гараже с печатной продукцией на руках) С форума отлично делать распечатки,карбы так регулировал по ним wink

_Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.

16

Можно распечатать запомнить законспектировать Самое главное принцип действия понять

господа я понимаю ваш скептицизм, сам вроде к криворуким себя не отношу, обо мне такого мнения тоже, насколько я знаю, окружающие не имеют., но дело в том что не получается настроить клана, уже не один оппозитчик, который на своем или своих мотах делал ВСЕ подходил к моему со словами "ща зделаем!, учись" и через час отходил со словами "я хз чет не получается" я все понимаю я начинающий оппозитчик, но двс должен работать по своим законам, а получается, что "ментовский распредвал, имеющий свои углы расточки, по словам бывшего хозяина этого мота, настраивается вааще по другому", т.к. я пробовал забивать на метки, ловить вмт отверткой, настраивать на впуск и открытие выпуска . но нифига, настроил, 2-3 оборота киком и цикла нету: либо открыты оба клапа и горит карб, либо не засасывает бенз вааще и мот глохнет. У меня даже мысли возникают двигло разобрать нах...н и по новой собирать своими руками, но чет-то боязно без спец. познаний

Отредактировано olegpocrovsk (20-04-2012 20:45:13)

18

Вот же замута! На сколько помню зазоры не очень то тяжело регулируются и на мото и на машинах и даже на тракторах. И алгоритм процесса в принципе похож. Странно,что на Урале ментовском может быть как то по особенному. Может стоит забить на поиск ВМТ и просто настроить? Я так и делаю,кручу киком и одновременно кручу винтыю

olegpocrovsk пишет:

пробовал забивать на метки, ловить вмт отверткой, настраивать на впуск и открытие выпуска . но нифига, настроил, 2-3 оборота киком и цикла нету: либо открыты оба клапа и горит карб, либо не засасывает бенз вааще и мот глохнет. У меня даже мысли возникают двигло разобрать нах...н и по новой собирать своими руками, но чет-то боязно без спец. познаний

Похожая ситуация была после применения некачественного моторного масла. Залипли толкатели клапанов. И, если бы, они залипли наглухо, то это легко можно обнаружить. Но они двигались, как в пластилине, т.е. могли остановиться в любом месте. Думается. что двигатель придётся разбирать и хорошенько промыть.

кат то не хочется разбирать, но видно если проблема не решиться то придется. кстати масло когда старое сливал вроде нормальное было, единственное что в коробке вода была...
вперемежку с маслом