Тема: Бортовой компьютер или нужен тахометр
Приветствую всех!
Я немножко автоэлектрик и просто электрик, но купив свой мотоцикл, с грустью обнаружил, что электрика там отсутствует как расса. Провода оборваны, спидометр не работает (трос болтается, не могу воткнуть в коробку, скорее всего потому, что коробка от днепра), стопарь на изоленте, пульты ни на что не реагируют. С этим буду разбираться но позже. Сейчас для меня настала проблема регулировки карбов. А точнее их синхронизация. Прочитал уйму тем, где люди разделились на 4 фронта, по синхронизации:
1. По мануалу: на подножку, 50 км/ч и поочередно отключая цилиндры и замыкая наконечники на массу, выставляют одинаковые показатели спидометра, т.е. 50 км/ч. Но у меня не работает спидометр
2. Которые, при помощи друга/подруги, лезут в камеры карбов и на ощупь играя ручкой газа выставляют синхронность карбов. Идея хороша, но она без учета погрешности износа заслонки или поршневой группы.
3. Те которые выставляют все на слух... Эх почему с таким замечательным слухом, у нас такая поганая эстрада?.... Я не хочу обидеть отцов, которые октановое число бензина проверяют на вкус, но все же, я не встречал еще людей, которые идеально способны настроить двигатель "по звуку". В конце концов и движок все же громкий, и выхлоп тоже страдающий. Эта идея для меня тоже отпала.
4. По тахометру, но нет у меня тахометра и решил я его временно, так сказать, на момент настройки примастрячить. Зажигание у меня электронное, осталось дело за малым, нужно было выбрать автомобильный бортовой универсальный компьютер, почему универсальный? Потому, как у нас 2 цилиндра, и есть возможность установки 2 вида зажигания. После одного дня поиска нашел
Вот ссылка с описанием и инструкцией по эксплуатации (не реклама) Внешняя ссылка
Чем хорош:
1. относительно недорог
2. возможность выбора кол-ва цилиндров от 2 до 8
3. подключается как к кулачковому так и к безконтактному зажиганию.
4. куча нужных функций, таких как тахометр, и вольтметр ну и часики
Подключать буду к выходу катушки, (КЗ), один провод на плюс (через флажковый предохранитель), второй на массу. Я получу тахометр, Если я все правильно понимаю.
НО я нигде не нашел описания как синхронизировать карбы по тахометру? Все говорят, что способ есть, а его не описывают. Попробую догадаться: после регулировки винтами, так же отключать поочередно горшки, замыкая на массу, и выставлять троса на одни обороты? Или как?
В общем прошу обсудить данный вопрос, ибо в пятницу буду инсталлировать сей девайс на мото.