Тема: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

Генератор Г424 (конструкция его была описана в январском номере «За рулем» за 1975 год) — трехфазная синхронная электрическая машина переменного тока с электромагнитным возбуждением. Номинальная мощность — 150 Вт. В него встроен двухполупери-одный выпрямитель типа ВБГ-2А, так что потребители получают постоянный ток.

Отличительная особенность генераторов переменного тока — очень слабое самовозбуждение. Только при частоте вращения ротора, превышающей 2400 об/мин, генератор Г424 начинает полностью самообслуживаться, вырабатывая электроэнергию. До этого момента его обмотка возбуждения должна питаться от постороннего источника — аккумуляторной батареи, что и происходит, когда включают зажигание. Как видно из схемы, ток от батареи через клемму ВЗ, нормально замкнутые контакты реле напряжения РН и компенсирующую обмотку РНк поступает в обмотку возбуждения генератора. Вывод отсюда простой — нельзя долго держать включенным зажигание, если двигатель не работает, иначе батарея разрядится через обмотку возбуждения, которая к тому же может перегреться.

Если батарея разряжена, двигатель можно пустить, подключив батарейку

для карманного фонаря (4,6 В) «плюсом» к клемме Ш и «минусом» — на «массу». Это гораздо эффективнее, чем пытаться завести мотоцикл буксировкой.

Другая особенность генератора состоит в том, что он не терпит работы без нагрузки (обрыв или отсоединение проводов), В этом случае напряжение его достигает величин, способных пробить полупроводниковые приборы выпрямителя и вывести сам генератор из строя.

Для замены отказавшего блока выпрямителя достаточно снять вентилятор генератора, отвернуть гайки болтов, крепящих блок, и снять его. При установке нового блока надо следить за тем, чтобы болты встали на свое место. Если они выйдут из специальных гнезд, то во время работы генератора могут отломиться выводы фаз.

Если обнаружен обрыв в обмотке ротора, удается отремонтировать только наружные выводы, потому что для доступа к внутренним виткам требуется распрессовать полюсные наконечники, которые потом невозможно посадить на вал с необходимым натягом, и тогда в скором времени это приведет к разбалтыванию наконечников и разрушению генератора.

В тесном взаимодействии с генератором Г424 работает реле-регулятор РР330. Он состоит из двух приборов — реле напряжения РН и реле включения контрольной лампы РВЛ. Первое — поддерживает напряжение на выводах генератора в заданных пределах (13,5—14 В), второе — управляет лампой, которая показывает (когда погаснет), что генератор вырабатывает энергию. В регуляторе отсутствует привычное реле обратного тока, функцию которого здесь выполняет выпрямитель (его диоды пропускают ток только в одном направлении).

Работают регуляторы напряжения РР330 и прежний РР302 в принципе одинаково. По мере увеличения скорости вращения ротора генератора растет напряжение на его зажимах. Когда оно достигнет 13,5—14 В, магнитные силы, образующиеся в сердечнике катушки, превысят сопротивление пружины якоря и он, притянувшись к сердечнику, разомкнет контакты реле. Ток в обмотку возбуждения генератора теперь пойдет через добавочный резистор Rд, благодаря чему снизятся величина тока и, как следствие, напряжение на зажимах генератора. Это вызовет падение электромагнитной силы на катушке, и пружина, притянув якорь к себе, замкнет контакты. Ток, поступающий в обмотку возбуждения, увеличится, возрастет напряжение на зажимах генератора. Таким образом, включением и выключением добавочного сопротивления будет сохраняться определенное напряжение генератора.

Поскольку потребление электроэнергии на мотоцикле в разных условиях движения, например днем по шоссе, ночью по грунтовым дорогам, резко различается, аккумуляторная батарея может перезаряжаться (в первом случае) или, наоборот, сильно разряжаться (во втором). И то и другое, случаясь достаточно часто, сокращает срок службы батареи. Как избежать этого? Регулятор напряжения должен быть настроен так, чтобы батарея днем не перезаряжалась, а ночью надо стараться ездить, поддерживая по возможности высокие обороты двигателя, то есть предпочитая низшие передачи высшим. Если все же батарея «голодает», следует почаще подзаряжать ее от постороннего источника.

Перерегулировка реле в расчете на ночные поездки, как делают некоторые водители, недопустима. Забыв о необходимости обратной перерегулировки, можно быстро вывести батарею из строя, если поехать днем с выключенными основными потребителями — фарой и фонарями.

Другое дело — зимняя эксплуатация, когда расход электроэнергии повышен (многократные попытки пуска, короткий световой день, холодная батарея, хуже воспринимающая заряд, и т. п.). На этот период можно немного поднять напряжение генератора. Делают это так. Прогревают двигатель и, поддерживая средние обороты, включают фару, отключают батарею и присоединяют вольтметр с пределом измерения 15 или 30 В к зажиму « + » генератора и «массе». Отмечают показание вольтметра и, отгибая хвостовик в реле напряжения, увеличивают натяжение пружинки, а вместе с ним напряжение генератора на 0,3—0,4 В. Поскольку хвостовик пружинит, напряжение в этот момент может сильно возрасти и вывести из строя лампу, а вслед за ней и диоды выпрямителя, поэтому надо выключить двигатель и снова пустить его только после регулировки, чтобы проверить результат.

Если после нескольких поездок выяснится, что батарея недозаряжается, можно еще увеличить напряжение генератора, но не выше 15 В.

О проведенной операции нельзя забывать и, как только наступят дни с морозами меньше минус 5°, следует уменьшить напряжение генератора до 13,5— 14 В.

Несколько слов о реле РВЛ включения контрольной лампы. Как видно из схемы, оно подключено к зажиму «~» генератора, то есть к фазе. При включении зажигания ток от батареи через нормально замкнутые контакты реле поступает к контрольной лампе, и она горит. Когда напряжение работающего генератора превысит напряжение батареи, якорь реле притягивается к сердечнику катушки, размыкает контакты, и лампа гаснет. Четкости срабатывания реле способствует вспомогательная обмотка РВЛв.
http://roker.kiev.ua/techinfo/docs/nerazluchnaya-para/shema-komplekta-elektopitaniya-tyazhelyh-mototsiklov.gif
Схема комплекта электропитания тяжелых мотоциклов: РР330 — реле-регулятор; Г424 — генератор; Б — аккумуляторная батарея; РН — реле напряжения; НРН — контакты РН; РНк — ком пенсирующая обмотка катушки РН; Rу — управляющий резистор сопротивлением 13 Ом; Rд — добавочный резистор сопротивлением 80 Ом; РНо — основная обмотка катушки РН; РВЛ — реле включения контрольной лампы; КРВЛ — контакты РВЛ; РВЛв — вспомогательная обмотка ка-тущки РВЛ; РВЛо — основная обмотка катушки РВЛ; ЛК — контрольная лампа; В — выпрямительный блок типа ВБГ-2А; ОВГ — обмотка возбуждения генератора; ВЗ, ЛК, ~ , Ш — клеммы реле-регулятора и генератора; М — вывод «масса»; ЗЗ — замок зажигания.

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

Ну это ты его просто описал а обслуживания нету! Или это приглашение поделится инфой?

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

Да от нашел статью в нете, решил залить на форум, она мне помогла, думаю поможет и другим smile

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

подскажите, где какие контакты? ( Ш, лк, + ) и как можно ли их определить не разбирая проводки( big_smile  у меня просто изолентой скручена, чтобы не разваливалась в некоторых местах)

Отредактировано Студент (11-05-2014 00:32:28)

Если ты споришь с идиотом, возможно он делает тоже самое.

5

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

клеммы подписаны же smile или тоже изолентой замотал smile

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

sanekz пишет:

клеммы подписаны же smile или тоже изолентой замотал smile

они затерты

Если ты споришь с идиотом, возможно он делает тоже самое.

7

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

если смотреть на генератор со стороны коробки: то нижняя - это "ш", средняя-"+", а верхняя-"~" smile , тема есть в электрике, посмотри smile

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

sanekz пишет:

если смотреть на генератор со стороны коробки: то нижняя - это "ш", средняя-"+", а верхняя-"~" smile , тема есть в электрике, посмотри smile

все понял, спасибо.

Если ты споришь с идиотом, возможно он делает тоже самое.

9

Re: Обслуживание генератора Г424 и реле-регулятора РР330

пожалуйста smile

Сказать спасибо Плохое сообщение