Тема: Есть ли возможность починить генератор имз8.103-10 своими силами!?

У меня имз8.103-10! стоит новый генератор!!! зарядки нет!!! реле пробывал на другом моте оно исправное!!!! проверял лампочкой одним проводом на + а другим на массу как мне объяснил один старик! чёт он не кажет!!!! Возможно ли что диодный мост неисправен?Возможна ли его замена? или обмотки статора сгорели? как прозвонить правильно обмотки статора и якоря?

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Есть ли возможность починить генератор имз8.103-10 своими силами!?

Обратись лутчше к электрикам,если таковые есть.Как правило якоря выходят из строя чаще.Посмотри для начала визуально чтоб не было повреждений и подпалин

Тяжёлый мотоцикл - как хорошее вино. Чем старше - тем дороже.............

Якорь можно проверить так:от источника питания(можно акум-р)один провод подаёш на одно кольцо коллектора якоря. Другой провод через лампочку на другое. Если лампочка горит обмотка якоря исправна,но еще её надо проверить незамыкает ли она на массу:так же берёш два провода от питания,кидаеш один на кольцо колектора другой через лампочку на стальной корпус якоря в исправном состояннии лампочка гореть не должна.

Старый конь бразды не портит.

4

я тестором проверил не
мкнут обмотки и якорь на корпус как ставлю мост диодов сразу же всё мкнёт!!

Что мкнёт конкретно?

6

когда устанавливаю диодный мост!!! прикручиваю все контакты щётки в диодному мосту и к выводам ш + и~ проверяю тестором выходы все мкнут!!! убираю один провон идущий от диодного моста! мкнёт только ~ !!! генератора и у всех разные диодные мосты !!!! может диодный мост неисправен!! можно ли спаять самому из каких диодов это получится?

Диодный мост какого образца?

8

ого!!! так !!! у меня в види пластинок!!! потом в виде таких как бы круглых таблеток  выводом !! и как 3 радиатора как типа на транзисторы и микрухи!!!

Отредактировано Galgamed (04-11-2010 01:42:43)

Ясно.проверяеш д.мост на собранном но неподсоединеном гене так:от акум-а минус кидаеш на корпус а плюсом через лампочку к выводам-3м с обмотки статора и к  выводу на плюс. Лампочка гореть не должна(если горит -хана одному из диодов). Меняеш полярность, так же проверяеш выводы лампочка гореть должна. Это исправное состояние. С ремонтом моста состоящего из пластин с таблетками будет проще-меняеш  таблетки,подойдут от иж, жигули (от 2101 мост один в один но  пластины шире) . С радиаторным чуть сложнее-менять надо их сами . Короче  в исправном неподсоединненном гене должно быть так:кидаеш минус на корпус,а плюс через лампочку к выводам ш,+,~ поочереди-лампочка должна гореть (тускловато) только на ш. На других гореть не должна.

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

10

Спасибо обязательно попробую!!!

11

Всё проверил!!!! 1 диод только рабочий!! вот терь хочу найти подходящие диоды и схему для пайки!!! Или от 2101 правлино впаять!!!

Отредактировано Galgamed (05-11-2010 12:12:13)

12

Ребят, всем привет! Нужно заменить подшипники на генераторе, не могу открутить гайку что бы снять шестеренку  yikes  yikes  yikes  yikes  yikes бля все уже перепробовал, грел, стучал ни как. Снял крышку генератора, снял крыльчатку там под ключ на 13 можно зацепится правда не очень удобно, ну никак  не снимается эта гребаная гайка, резьба вроде там обычная...что делать??????
И еще вопрос- как добратся до подшипников что бы заменить, подскажите, первый раз ремонтирую генератор, что и как нужна помощь срочно

13

зажми в тиски за шестерню и снимай в удовольствие

мот Урал и Я-единая семья! RA0JGB 73!

я так понял он с собраного движка стягивает . Серёга она помоему на шплинте сидит , может кусочек шплинта остался и ты его не видишь ? У меня она пошла чуть ли не от руки когда разбирал . Ну или резьба закоцана . Головкой  через трубу открутить можно всё что угодно

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

15

Зажмёшь в тисы , только не переусердствуй, и откручивай, шплинт предварительно сняв, гайку smile
и по тихонечку постукивая  разберешь плюс три винтика открутить , которые стягивают корпуса подшипников с корпусом обмотки статора

Отредактировано sanekz (22-12-2014 19:01:49)

16

Z-E-D-m63 пишет:

зажми в тиски за шестерню и снимай в удовольствие

сегодня на работу захвачу, может отверну в тисках, дома еще не разжился тисками big_smile  big_smile  big_smile

Добавлено: 22-12-2014 19:27:37

Стародумов пишет:

я так понял он с собраного движка стягивает . Серёга она помоему на шплинте сидит , может кусочек шплинта остался и ты его не видишь ? У меня она пошла чуть ли не от руки когда разбирал . Ну или резьба закоцана . Головкой  через трубу открутить можно всё что угодно

Да не Кирюх я шплинт вытащил - чистиая дырочка big_smile

Добавлено: 22-12-2014 19:28:46

sanekz пишет:

Зажмёшь в тисы , только не переусердствуй, и откручивай, шплинт предварительно сняв, гайку smile
и по тихонечку постукивая  разберешь плюс три винтика открутить , которые стягивают корпуса подшипников с корпусом обмотки статора

Спасибо ребят сегодня попробую на работе открутить, должно получится..

17

удачи тебе, Брат!

18

sanekz пишет:

удачи тебе, Брат!

спасибо Сань завтра отпишу, а подшипники без особого гемора заменить?

19

Я якоря менял без проблем, если подшипник на посадочном сидит нормально, Снимаешь крылчатку охлаждения генератора, затем откручиваешь три гайки на м5 вывода( плюс, переменнка и ш) и аккуратно снимаешь заднюю крышку подшипника, не забыв открутить три винта , которые стягивают статор с корпусами подшипников , а с переди ударяя по валу через гайку или бородок  потом выбываеш ротор из корпуса переднего подшипника... Както-так smile

Добавлено: 22-12-2014 18:58:55

После снятия шестерни лучше навернуть гайку заподлицо с валом и выбивать smile

Отредактировано sanekz (22-12-2014 19:57:38)

20

Лучше всего с помосчью съемника. Для передней крышки лучше всего типа такого как для маховика.

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение