Короче прошу разрешения вставить слово.Как бывший студент по специальности "материалы и компоненты твёрдотельной электроники",помню прекрасно что такое светодиод,потому внесу ясность: напряжение питания светодиодов совсем не велико,где-то от 3 до 5 вольт и зависит от цвета (если надо могу глянуть в букварь и уточнить),потому светодиод будет гореть и при шестивольтовом питании.Но есть ограничения,а именно - максимальная сила тока,её вот и ограничивают подбором резистора для каждого диода по разному.Как уже было выше писавшими замечено,при падении напряжения диод начинает моргать и гастуть ибо гасящий резистор расчитан давать ток номинальной яркости при напряжении допустим 12v.
Для работы в сети мотоцикла/авто нужен регулятор напряжения (не генератора,а электронный регулятор питания светодиода), это может быть например регулятор на микросхеме типа КРЕН ,иногда совместно с транзистором ,стабилитроном и т.п.
Есть например автомобильные фонари повторителя стоп сигнала ставящиеся под стекло ,и они прекрасно работают,там всё внутри встроено.
Где-то на ижевском сайте я видел описание светодиодной подсветки для Ижа,пацан там подробно всё выложил со схемами и печатными платами.
но там надо травить платы и паять схемы.Радиолюбитель даже начинающий справится.
Если интересно я поищу и скину ссылку.
ага вот: Внешняя ссылка
а вот реле для светодиодов: Внешняя ссылка
Отредактировано ingwar (13-04-2013 20:00:05)
.....!