1

Тема: Контактно транзисторное зажигание

Вот остался мне по наследству мотоцыкл мт 10-36 от моего покойного отца ( будь ему царство небесное).  Но дело не в этом я ни как не могу накопать в нете информации по поводу комутатора кт 102 и подключение его на контакт ( контакт выступает в роли прерывателя(  типо датчик хола) но геморо... намного меньше не нужно точить шорки ( хоть и не сложно но практичнее) да и настроить будет проще. может кто уже заморачивался даной идеей скажите свое мнение.

Ария - дальний свет

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Контактно транзисторное зажигание

Это зиловский или газоновский коммутатор. Работает нормально. Бобину лучше оковскую поставь.

3

ТК102 Найди на Газ 53 или Зил130 электрику. Только вот вопрос - точно работала ? Или самоделка в корпусе ТК102?
Р прерыватель
К катушка
Средний к добавочному сопротивлению

Добавлено: 04-07-2013 18:25:44

На него специальная катущка нужна. Наша двухискровая не подойдет.

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

4

mexanik62 пишет:

На него специальная катущка нужна. Наша двухискровая не подойдет.

Я ставил с оковской. Работает нормально проехал километров 300. Потом снял весь этот "огород". Теже проблемы если опережитель разболтан нет чёткой работы. Если уж заниматся надо шторку ставить датчик хола чтоб нагрузок небыло от прерывателя и опережитель не разбалтывался.http://s002.radikal.ru/i200/1307/93/5a0ed9b6b2a0.jpg

Если всетаки кто надумает делать комутатор ищите старый советский с германиевым транзистором. Новоделы не надёжны.

Отредактировано shaman507 (04-07-2013 20:49:27)

5

Ну не знаю как без добавки работает.

6

mexanik62 пишет:

Ну не знаю как без добавки работает.

Да нормально также её транзистор комутирует как в восьмёрочном там тоже нет не каких добавочных. но я не вижу смысла особого в таком зажигании. Если деньги есть то саруман. если нет надо родное держать в идеальном состоянии. Я флористу сделал всё акуратно он говорит не один мотоцик так чисто у него не работал smile

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

7

Он вообще горит без добавки.

8

mexanik62 пишет:

Он вообще горит без добавки.

Может быть я долго не ездил. У оковской бобины сопротивление больше чем у зиловской может он и не нужен. У родной ураловской ешё больше. У меня нет зиловской бобины и резистора чтоб померить сопротивление. Надо бы промерить всё и сравнить.Возможно он и не нужен на этих бобинах.

Отредактировано shaman507 (04-07-2013 21:08:40)

9

Б114 0,42 Ом

10

mexanik62 пишет:

Б114 0,42 Ом

Нашол в книге сопротивление оковской 0,5 Ом. Значит добавочный нужен.

11

да все верно без добавочного горит за пару минут.  на самом деле даный тип зажигания себя очень хорошо зарекомендовал но есть одно но на фото рание показан кт 102 полее познего происхождения и оно не реагирует на изменения угла зажигания оно какбы входит в ритм и потом его придерживается. а кт102 более раннего происхождения с пластиковым корпусом и металическим креплением четко реагирует и опережение  четкое. ( сам ищо не ставил)  НО думаю вс будет ок

Ария - дальний свет

12

Ну это собственно просто усилитель тока или электронное реле шоб разгрузить контакты (не так обгорают). Ну и кроме всего прочего этот коммутатор несколько задерживает искру примерно 3-4 град поэтому зажигание надо выставлять несколько раньше . В журналах Радио не помню годы была методика переделки его для обычной катушки. Я делал - прекрасно работала.

13

mexanik62 пишет:

была методика переделки его для обычной катушки. Я делал - прекрасно работала.

Восьмёрочный комутатор тоже должен работать с прерывателем. Надо резистор поставить с плюса на прерыватель и при размыкании будет идти импульс на комутатор. Восьмерочный удобней, надёжней и работает с оковской бобиной. А дальше  до шторки и датчика хола не далеко smile

14

Ну когда я делал этот коммутатор восьмерок есчо не было. А потом была "Электроника" и народное творчество закончилось. sad