1

Тема: Катушка

Вот уж в чём я совсем слаб, так это в электричестве, однако, коли стал вникать во все тонкости своего мотора, то хочется до конца и с тонкостями электрики разобраться.
О катушках я знаю только то, что есть двухискровые и одноискровые, а так же знаю что в них бывает различное сопротивление. Расскажите пожалуйста, какая катушка ставится на Уралы с 12В в бортовой сети. На что влияет величина сопротивления в катушке?
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/12/13/f2/f29535e3492dcb7f12931fd014fef129.jpg

Просто видел катушки и по 5 Ом, и по 0,7 Ом

Don't panic! ©

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Катушка

Sharp пишет:

Вот уж в чём я совсем слаб, так это в электричестве, однако, коли стал вникать во все тонкости своего мотора, то хочется до конца и с тонкостями электрики разобраться.
О катушках я знаю только то, что есть двухискровые и одноискровые, а так же знаю что в них бывает различное сопротивление. Расскажите пожалуйста, какая катушка ставится на Уралы с 12В в бортовой сети. На что влияет величина сопротивления в катушке?
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/12/13/f2/f29535e3492dcb7f12931fd014fef129.jpg

Просто видел катушки и по 5 Ом, и по 0,7 Ом

Чем меньше сопротивление, тем мощнее искра будет, но и сильней будут гореть контакты прерывателя и больше потребление т.е. больше ток. Чем оно больше, соответственно искра слабее.
Штатные первика 4-10 ом, вторика в районе 10 ком. Бывают с добавочными резисторами для ограниения тока.

Отредактировано Alex22 (13-12-2013 10:14:15)

3

Sharp пишет:

...Просто видел катушки и по 5 Ом, и по 0,7 Ом

Что за катушка такая интересная на фото?

"И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь?! Я тойдарианец! Мы на такие трюки не клюем..."

4

Это не моя. У меня вообще нет электрики на движке, потому и вопросов тьма по ней. Картинку была подписана, как Уктус-2.
А уральские катушки одно- или двух искровые. Из того что я успел прочитать о них вообще, предполагаю, что двухискровая.

Добавлено: 13-12-2013 13:07:27

Alex22, спасибо за пояснения

Don't panic! ©

5

Первое - какая система зажигания на мотоцикле контактная или без контактная.
У КСЗ и БКСЗ, МСУД напряжение на катушку подается разное. Самое главное при подборе подходящей катушки - сопротивление первичной обмотки. Т.е. как можно ближе к той, которая должна быть при имеющейся системе зажигания.

6

Albert I, прости абревиатура МСУД как расшифровывается - Микропроцессорная система управления и диагностики? Зажигание собираюсь ставить "Саруманку". Сопротивление первичной обмотки близкое к конкретной системе зажигания - так понимаю, общее сопротивление всей системы зажигания и спротивление первичной обмотки имеешь ввиду?

Don't panic! ©

7

Альберт я  понимаю имеет ввиду сопротивление первички катушки. Т.к. при очень маленьком сопротивлении выходным транзисторам БСЗ может не хватить мощности и они либо вылетят, либо будут сильно грется

8

Я имею в ввиду микропроцессорная бесконтактная система зажигания. Катушки от бесконтактных систем с коммутатором и вообще электронных систем не подходят для   контактных систем зажигания (т.е. катушка-распределитель-конденсатор), они сгорят. А вот катушки от КСЗ подойдут к бесконтактным системам зажигания, т.е. не сгорят, но работать хорошо вряд ли будут. Хотя сейчас столько всяких катушек, коммутаторов, распределителей, ЭСУД, что есть возможность пробовать всякие комбинации. У меня КСЗ с ТК-102+катушка 3012.3705, (но родную систему я оставил,если что,можно переключить). Работает прекрасно и мне кажется самый надежный вариант.
Все схемы брал из сети.