Тема: Старый экспортный Мт...........
Сегодня я решил поменять на отцовском мотоцикле сцепление.Зарание сняли двигатель с мотоцикла.Как положенно слили масло и работа закипела.Раскрутили винты сцепления(на диске сцепления прижимном видно что его не раскручивали).Вынули диски.Они клёпанные стояли.Заклёпки потянуты.На 2х из них сорвало шляпку.Сейчас уже буду ставить клееные.Решил следом поменять и сальник коленвала.Распремил стопорную кольцо-прокладку(она не была тронута до меня).Снял маховик и сильно расстроился.По шпонке пошла трещина.Я не сообразил сперва в чём дело.Стал протирать конус маховика и совсем уже обалдел.С конуса выпала тонкая металлическая пластинка.Она оказывается стояла между маховиком и коленвалом для должного натяга,тк маховик без неё провалился по конусу коленвала до "конца".Скорее всего так сделали на заводе ради выполнения плана.....
Решил разбирать мотор для замены на новый коленвал от донорского движка.Сперва скинул переднюю крышку двигателя.Снял центрифугу.Дальше стал снимать головки с цилиндрами.При осмотре гильзы видна выработка,ну и яичко тоже присутствует теперь.Но выработка по сути дела ещё не смертельная.Дальше стал выбивать поршневой палец(за съёмником было идти не охото,тк он не у меня).Вынул стопорные кольца поршневого пальца,вставил оправку,подложил между поршнем и шпильками брусок и упёрся в него для пущей уверености.Обычно поршневой палец выбивается с приличным усилием,а на этом моторе поршневые пальцы вышли с минимальным усилием.И выработки на них как таковой нет.С одинаковым натягом "плавают" в верхней головке шатуна.Мне это очень понравилось и теперь буду при случае при замене поршневой разворачивать бобышки поршня под минимальный натяг.Дальше было интереснее.Раскрутил крышку блока(видно что её никто и не вскрывал),выбил её коленвалом вперёд и дальше снял съёмником её с переднего подшипника коленвала.Разобрал шатуны(как не странно на коленвалу никакого люфта они не дают),вынул коленвал.Подшипники коленвала все как только что поставленые.Без следов износа,без люфтов....Следом вынул распредвал и тут я осыпался от удивления.Он как новый.Подшипники на нём аналогичны по состоянию подшипникам коленвала.И кулачки не изношены и не потеряли свои размеры!!!!!!!!!Качество изготовления самого блока вообще порадовало по сравнению с качеством блока более современных МТ11.Я бы это просто так не стал бы писать если не одно НО.У мотоцикла пробег за 200000 км!!!Он 1975 года выпуска,экспортный.Но его купил в своё время главный инженер какого-то военного завода по спец заказу.Фароискатель на раме коляски и полностью оцинкованные рама и элементы мотоцикла(кузов коляски,крылья,бак).Лично я в шоке от того,что раньше делали такие вещи в нашей стране.Современные Уралы таким качеством уже похвастать не могут Так что теперь в свободное время я буду собирать этот мотоцикл отцу с душой.Потому что с ним много воспоминаний связано.С ним построили дом,съездили 2 раза на море.А до нас он служил верой и правдой своему хозяину.Он каждое лето ездил в Муром на нём.А это 410 км от моего города.Так что если будет интересно - смогу выложить фотографии узлов этого мотора.