Тема: Низкая компрессия + 92 бензин + водяные пары.
Доброго времени суток.
Не прошло и года, как я привел свой М-61 в "почти рабочее состояние". Возник вопрос с переходом на 92-й бензин т.к. АИ-80 осталось ~5 литров и больше не предвидится.
Заимствуя положительный опыт с прошлого мотоцикла (более современного) сделал следующее - от трубки вентиляции картера, внизу двигателя, провел шланг который окунул в контейнер с водой. Из этого контейнера, выше уровня воды, сделал два выхода воздуха которые соединил шлангами с патрубками карбюраторов.
Принцип работы как у кальяна. То есть - пары масла/бензина из картера двигателя фильтруются через воду, и вместе с парами воды попадают назад в камеру сгорания. Старая, известная схема.
Вопрос - поможет ли это предотвратить нежелательные последствия использования 92-го бензина в двигателе с низкой компрессией?
Если я правильно понимаю, основная проблема заключается в более медленном горении топлива и его догорании там где не надо. Теоретически, пары воды должны способствовать более полному сгоранию бензина в камере сгорания. Или нет?
И еще вопрос - как распознать проблемы из-за высокого октана до того как сгорит двигатель?
Сегодня залил 92-й, покатался, ничего аномального не заметил. Нагревается нормально, свечки нормальные. Детонаций, и проч. не наблюдается. Опережение зажигания пока не менял. Кажется все в норме, но меня терзают смутные сомнения.
Спасибо.