Тема: чем открутить/закрутить четырехгранные болты головки М-72

Всем, Здрасьте!
продолжает меня тянуть к "стоку" smile Приобрел болты головки М-72. они квадратные, сторона квадрата 11мм, брал польский новодел, но и по старому чертежу также 11 мм, т.е. идентичны в размерах.
ну и очередная проблема - ЧЕМ их закрутить, будь они неладны???
Если "от руки" то головка на 14 подходит, но стоит чуть усилие, естественно проскальзывает. На 13 мм. не лезет. Читал на просторах, что люди берут переходники на 10 мм. и с их помощью. Но как же они их напяливают на 11 мм. при этом не пишут, что точили их. Есть мнение головкой на 13, но 12-ти-гранной. не пробовал.
Может кто крутил родные четырехгранные болты на 11 мм. Выручайте. Последний штрих с двигателем и такой казус sad

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: чем открутить/закрутить четырехгранные болты головки М-72

У старьевсчиков глянь - трубчастый ключ с одной стороны квадрат с другой под старую свечу 22 мм, длиной где то 10-15 см.
Потрудится квадратным напилком с головкой на 10

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

3

mexanik62 пишет:

У старьевсчиков глянь - трубчастый ключ с одной стороны квадрат с другой под старую свечу 22 мм, длиной где то 10-15 см.
Потрудится квадратным напилком с головкой на 10

а этот ключ именно под эти болты, т.е. он из каких-то принадлежностей к М-72 или это какой-то "отдельный ключ" от чего-то?
да просто ключ то не очень хоца, т.к. тянуть хочу "по науке" - динамометрическим ключом smile
да, сам уже склоняюсь к "точить напильником" sad
а головок квадратных на 11 никто не видел, может существует такое чудо?
читал кто-то даже палец жигулевский грел и ковал, ну что-то это перебор для меня smile

4

Ключ из шоферского комплекта инструмента М72. Есчо есть 10Х11 (квадрат), тоже трубчастый. Квадраты стандартные для головок 1/4" (6,5 мм), 3/8"(10мм), 1/2"(12,5) мм, 14 мм (сейчас упразднен), 3/4"(19 мм)
Кстати головы М72 обтягиваются этим ключем с применением в роли воротка штатного бородка 15 см.

Отредактировано mexanik62 (07-08-2016 20:56:59)

5

mexanik62 пишет:

Кстати головы М72 обтягиваются этим ключем с применением в роли воротка штатного бородка 15 см.

это как же тянуть то надо было smile

6

Это же вороток для затяжки осей колес. Ну скажу так, среднего физ развития человек им сделает 3-4 кгс м, т е то шо надо. Ну конечно ежели не нарастит метровой  mad трубой
Вот это то же самое шо оторвать 2-х пудовую гирю от земли.

Отредактировано mexanik62 (08-08-2016 11:18:38)

7

А что мешает его изготовить самому, или сходить в кузню там из трубки сделают и закалят как нужно.

Для всех нельзя быть белым и пушистым-растащат на воротники.

8

mexanik62 пишет:

сделает 3-4 кгс м

так, дядя Витя, вот тут поподробнее. Находил данные из разных источников, что тянуть надо 5-6 кгс*м??? про 3-4 не встречал. Не ошибаешься? так-то я сам побаиваюсь тянуть эти новодельные болты, но и не дотянуть не хочется.

mexanik62 пишет:

среднего физ развития человек им сделает 3-4 кгс м

ну значит я и 5 сделаю big_smile, но хочется все же ключом динамометрическим, буду брать переходник на 10 и испытывать свои нервы напильником big_smile
только теперь у меня "файлы" в голове порушились, с каким же усилием тянуть?

Добавлено: 08-08-2016 15:03:40

PRIME пишет:

А что мешает его изготовить самому, или сходить в кузню там из трубки сделают и закалят как нужно.

"зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен" - да вариант то хороший, только кузни у нас нет, поспрашаю конечно, но очень не уверен sad
буду  сам из переходника головки выпиливать

9

Внешняя ссылка

10

mexanik62 пишет:

Внешняя ссылка

если честно, ничего не понял. странная какая-то таблица. Если перевести Н*см в Нм, какие-то мизерные величины. Короче ничего не понял... hmm

вот вводная smile : Болт М10х1,5 оцинкованный, длин резьбы 24 мм., общая длина 53 мм.

Н-да, не зная класса прочности, вообще спорить не о чем sad если класс 8,8 - 45 Нм, а если 10,9 - 62,4 Нм. На болтах конечно маркировки нет sad

Значит, д. Витя, говоришь 4 кгс*м хватит?

Отредактировано mann1933 (09-08-2016 04:21:27)

11

Ну там опечатка скорее всего правильно Н м. Обычные крепежные 4,8-5,8, конкретно на голове скорее всего 8,8, ну берем среднее. Вполне достаточно 3-4 кгс м (30-40 Н м). По древним манускриптам затяжка по диагоналям до отказа штатным инструментом - трубчастый ключ с воротком 15 см

12

mexanik62 пишет:

Ну там опечатка скорее всего правильно Н м. Обычные крепежные 4,8-5,8, конкретно на голове скорее всего 8,8, ну берем среднее. Вполне достаточно 3-4 кгс м (30-40 Н м). По древним манускриптам затяжка по диагоналям до отказа штатным инструментом - трубчастый ключ с воротком 15 см

попробую 40 Нм, смотрел канал МОТОСАН, он тянул 60, с промежутком на 40, чтобы прокладка села. Кто-то в комментариях указывал, что хватит и 50. Ну и когда он тянул, 1 болт у него потянуло, менял. Так это у него еще болты советские, а с этим новоделом вообще страшно smile

А вот еще вопрос, коли про усилия балакаем, как сильно нужно тянуть сами цилиндры к картеру? и можно ли использовать гайки автомобильные коллекторные вроде, золотистое цинкование? по резьбе и размеру подходят, но что-то я их тоже боюсь сильно тянуть, т.е. обычным ключом я еще могу их подтянуть, но боюсь сорвать. Особенно на 1 шпильке уже 2 гайки сменил sad  или шпилька какая-то не такая hmm  остальные вроде ничего, хотя теоретически могу еще крутануть. Может вообще эти гайки не подходят?? Просто красиво получается: гайки золотистые, болты головки тоже - такая "общая тема" получается smile

13

Вот смотри, на верхнеклапаннике 4 шпильки М8Х1, кроме того на них оси коромысел и затянуты они 3-3,5 кгс м. Прокладка из того же алюминия. На М72 8 (ВОСЕМЬ)!!! болтов М10. Зачем их так тянуть? Ну и не просто же так рекомендуют пользоваться штатным коротким воротком (динамометрический ключ не во всяком автохозяйстве был, и рекомендовали ответственные соединения обтягивать воротком определенной длины до предела).
Котел прикручен гайками М10Х1, М8Х1, под ключ 17 и 14 (13). Тянется штатным  же рожковым ключем 17Х14 (13). Обычно контроль по прокладке. Картонная прокладка напитывается маслом и когда обтягивается нормально масло выживается. Вот сколько можеш таким ключем гайку в том месте обтянуть то и надо.

Отредактировано mexanik62 (10-08-2016 20:08:01)

14

mexanik62 пишет:

Вот сколько можеш таким ключем гайку в том месте обтянуть то и надо.

ну тогда видимо гаечки следует поменять smile  вообще, вот это мне напоминает филь "Особенности национальной рыбалки": "По звездам пойдем. Два пальца левее Алголя... А пальцы как ставить - вертикально или горизонтально? Если даже вертикально, то у Кузьмича толще будут." big_smile Каждый же по разному может усилие приложить hmm
д. Витя, а может по той же системе, что и болты головки - на сколько гайка, на столько и тянем, прочность также брать среднюю 8,8 например? по прокладкам сложно сказать у меня паронитовые + герметик,  прокладочки немного выдавило цилиндром, про герметик само-собой.
нет, каналы не забило, крутил двигатель дрелью - масло идет откуда нужно

15

Ну там нужна динамометрическая штанга под рожковые насадки. У тебя есть? Или использовать пружинные весы (динамометр). Я бы не заморачивался. Потом там шаг 1 мм а это уже другое усилие. Евстевсвенно верхние гаечки М8Х1 не сорви.

Отредактировано mexanik62 (10-08-2016 17:49:38)

16

mexanik62 пишет:

Ну там нужна динамометрическая штанга под рожковые насадки. У тебя есть? Или использовать пружинные весы (динамометр). Я бы не заморачивался. Потом там шаг 1 мм а это уже другое усилие. Евстевсвенно верхние гаечки М8Х1 не сорви.

вот кстати верхние гайки прям хорошо затянулись, в вот на 10 еще можно...сорвать. да видимо качество гаек паршивое, на одной из шпилек уже 2 свернул, резьба с них слазит как веревочка sad

17

Значит меняй и гайки и шпильки. Скажем так, место грязное и неудобное. Надо сперва резьбу почистить, смазать, откручивать вперед-назад и походу убирать грязь. В случве ежели гайка идет с шпилькой - не беда, выкрутить, и обязательно разобрать и шпильку закрутить в блок, ни в коем случае не закручивать обратно в таком виде!!! При монтаже гайки сперва наживить (бывает одна шпилька чуть длинее и гайку не наживить не отдав чуть котел). Максимально закрутив от руки (ну или ключем без усилия, чуйствовать "шо пошло не так")

18

вопрос, чем закрутить квадратные болты головки решен smile идеально подходит 12-тигранная головка на 13. затянул 50 Нм вообще без проблем!