21

Re: Это ж ижжжжж!

Вчера собрал мотор. Осталось вкинуть в раму, выставить зажигание и попробовать.
Испытал я ручной хон. Ну, что сказать? Если не ждать от него сверх чего-то, то вполне себе. Делает риски "хона". Конечно, угол этих рисок не 45°, поэтому и " хон". Глубина тоже не дотягивает до заводского. Но, но, но. Вертикальные борозды, которые слегка чувствовались ногтем - перестали. Которые не чувствовались - под хоном не заметны. В зоне работы колец "ногтевых" остались лишь две бороздки.
Подобрал новодельный поршень, кольца. По поршню есть вопросы и большая доля скепсиса. Но, но, но. Пусть будет эксперимент.
Кстати, стояла заводская поршневая, пусть не ссср, но завод. Маркирована "1". Поршень, соответственно, тоже " 1". Так вот. Из этого поршня вылетело два из трех стопорных штифтов колец. Ими и были процарапаны самые большие борозды - две штуки.
Короче, попробуем поездить на нонейм новоделе.
Коленвал с вклиненой нгш - наш, ремонтный. Тоже не ссср, но завод. Был. Потом заменили шатун, подшипник нгш (с обоймой в шатуне) и палец нгш. И обе цапфы на... каленые. Зачем - хз. В результате не смогли выполнить нужный натяг в 304 подшипнике. Он получился оч большим. Из-за этого при демонтаже скололась и треснула цапфа. А при монтаже вывернули стопорное кольцо. Короче - загадки. А подшипник нгш разрушился из-за сырых ограничительных шайб. Их съело, сепаратор лопнул, ролики вылетели и вклинили шатун о щëку.
Поменять треснувшую цапфу (или обе, вторую можно попробовать сразу сделать под конус китайского генератора), найти такой подшипник нгш (палец и обойма в шатуне без следов эксплуатации) - и можно собирать:)
Пока как-то так.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

Хон делал приблудой, которая при кручении от центробежной увеличивает диаметр? Сож подавал?

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение

23

Re: Это ж ижжжжж!

Дмитрий86 пишет:

Хон делал приблудой, которая при кручении от центробежной увеличивает диаметр? Сож подавал?

Трехлапая штука. Только не от центробежной. Там пружина есть на поджатие, можно это поджатие регулировать. Только, сдается мне, что слабый прижим - толку нет. Я почти на максимальном усилии пружины крутил.
Вот именно сож я не подавал. По разным причинам. Работал по маслу. Отработка с хорлея. Ушло меньше стакана. Оч жирное масло и дает наишикарнейшую пленку. Синт 10в60, когда покупал стоило копейки через бонусы спасибо. Потом это масло ушло в коробку ижака, поездило там почти год. А потом (оставшись таким же "масляным", но жутко грязным) на нем поработал хон.

Добавлено: 17-03-2024 21:41:58

"Бонжур, епта!"
Я таки поставил мотор. Взял его за ноздри и кик, и потащил в холодный гараж. Раком-боком протиснулся между накиданным барахлом (типа деревня жеж, так положено!) и мотиком. Как, КАК я снимал мотор?? Впихиваю в раму и мотор.. застрял. Я вааще нипонял, как он так смог. Туда-сюда - хрен, зацепился за что-то и расклинился. Чуть не постигла меня сасамба в самом начале. Но оно как-то само дернулось и провалилось в раму. Фух. Потом было соревнование по повышению целкости. Попадал в заднее крепление, чтоб все шайбочки раздвинулись, куда надо и болты попали в пазы. Кстати, первый раз в жизни с первого раза не забыл уложить жгут генератора и задние болты крепления мотора!! Прогресс!!! Короче, все присунул, зацепил цепь - теперь можно выкатывать из жопонегровского гаражика под навес, в светло.
Выкатил. Стал собирать дальше и, хоть убейте, не смог воткнуть один провод. Не помню его!! Куда он был присунут - хз. Мистика.
Когда все, кроме этого чудо-провода, подоткнул - стал выставлять зажигание. Выставил, надо трыкнуть. Ну, что же: киком на! в обратку хрясь! Стою, думаю о жизни. Хорошо, что был обут в лайфхак для планеты - в берцы. Подумал. Выставил зажигание снова. Опять: киком НА!! в обратку ХРЯСЬ!! А весна разгулялась, птички-солнышко. Красота! Опять о жизни думаю. Опять подумал. Сходил в гараж за подсказкой. Всю пять раз перечитал. Так все и делал. Ну, что же.. снова выставляю зажигание. Сцука, все было правильно с первого раза. Какого мистера членса?? В общем, в третий раз закинул старик невод.. Ну, вы поняли результат. Если бы был в кедах или кроссах - долго был бы одноногим, только костыля и попугая-матершинника мне бы не хватало.. Опять стою, любуюсь тающими сугробами. И тут я познал правильность советской поговорки: "битиë определяет сознание". Посмотрел я на это сраное зажигание.. нет, не стал перевыставлять - просто включилось сознание. У меня оптический датчик, не щелевой, а на переотражение. А когда я выставлял зажигу в прошлый раз - делал это в прошлом гараже. А там было темновато. Так вот, без крышки все работало. Одевал хром крышку - хренушки. Я ее покрасил изнутри, все заработало. А под навесом было.. ощутимо светло. Вот прямо светло-светло. Хм.. Одеваю крышку - аааааа! заработало:) Так вот, мозг не работает, пока звездюлей не получит, еще в армии понял.
Ура! Заводится великолепно! Водрузился я на своего Россинанта и поехал воевать с растаявшими буераками и колеями на дороге в поселок. Едет, не перегревается. Хотя, все время на первой. Но, когда приехал (около километра снежно-водного весеннего благополучия) на определенных оборотах хх стало слышно юбку об котел при перекладках. Посмотрим, сколько отходит новодельный поршень.
Вы думаете, на этом все? А вот хрен - мотоцикл стоял, стоял и.. перегорела лампочка зарядки. Я, когда все собрал - перестала гореть. Ну как так-то???

Добавлено: 10-04-2024 17:16:48

Поздравьте меня, я балбес!
Написькал тут пафосную статью про колясычи. Мол, чтоб ровно было, тут - вот так нада, а здеся - вот эдак. А ижак у меня не настроен. Виляет рулем, аки рыбка на нересте. Но, что характерно, на скорости 40-50. Потом сильно меньше. А до - вообще не ощущается.
Геометрия и развесовка ижака, как колясыча - говно. Вообще, все советское не оппозитное в качестве колясыча сплошная кака. Что-то - задорная какашка, что-то - унылое говно. В общем, Урал, как это не странно, в этом держит первенство в хорошем смысле слова. Но это лирика.
И все равно, даже исходя из менее хорошей геометрии - воблинг происходит слишком "всегда". Когда люля подпрыгивает на кочках - это понятно. Когда скачет по ямам весеннего задорного асфальта - это тоже понятно. Но и на чудом сохранившихся участках ровной дороги тоже рыбий хвост от 40 до 50. Удержать можно, конечно, но это не правильно.
И чего я только не делал. Даже пришлось перенести крепления аморта коляски, дабы опустить внешний край. Ибо зад мотоцикла таки тоже опустился. Я поставил псовские аморты, а они короче.
Но ничего не помогло.
Чисто случайно, обкатывая поршневую после сборки мотора.. Короче, то ли само колясочное колесо, то ли резина стала/была/оказалась конкретным таким яйцом. Поменял кооесо - усë ровно. Без воблинга.
Вот я лошара! Поздравьте меня с этим, заслужил! Нет бы сразу посмотреть:)

Отредактировано komandor (17-03-2024 22:08:48)

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо +3 Плохое сообщение

24

Re: Это ж ижжжжж!

Поздравляю, тоже довольно часто решение приходит после люлей. big_smile

Утром проснулся-хорошо, всё остальное- бонусы.

Сказать спасибо Плохое сообщение

25

Re: Это ж ижжжжж!

Минкуй и Планета.
Появился у меня карбюратор Минкуй. Аналог микуни. Предназначен на всякие Бураны и Рыси. Диффузор 34мм. Появился буквально за копейки. Рублей за 800, если мне не изменяет память. У продавана был отец и он ездил на буране. Захотелось хорошего, но не получилось. Не смог его настроить. После некоторых печальных событий Буран был продан. Карб купил я. Чтоб поставить на свою Планету. Не, нуачо?
Качество изготовления после всех наших  серий К - идеал. Разных жиклеров - хоть жопой жуй. Короче, надо пробовать.
Заказал наборы гтж и хх. Заказал переходник к котлу и резинку на штатный фильтр. Всë пришло и понеслась!..
Нашел инфу, что на миккни, который стоял на иж ПС, были 190 гтж и 45 хх. Ну и начал с них. Пиздец, ОЧЕНЬ богатит. И под этим лозунгом прошли ВСЕ жиклеры гтж из набора. Игла, при этом, в самом низу. На хх тоже такой же здец. В общем, кое-как заставил работать на хх на жиклере 30. При езде -такая же богатая жопа. Это даже ездой назвать нельзя. Тронуться не мог.
Стал разбираться, почему так богатит? Обнаружил заклепанную приемную трубку обогатителя. Проникся. Значит, богатило и на Буране?? Который может переварить любое количество топлива в смеси?? Ну да, прикольно..
Притер плоскость сопряжения с клапаном. Ничего не поменялось:) Заклепал трубку обратно, с этим потом разберусь.
Стал искать инфу. Нашел интересное обобщение по микуням, в виде пдф файлика. Заставляет задуматься. Под влиянием прочитанного, взглянул на дроссельную заслонку и иголку.
Хм.. У заслонки вырез ниже, чем у к68и. Ну, терять нечего, сошлифовал до высоты выреза к68.
Чем больше вырез, тем беднее смесь. Чем ниже вырез - тем богаче.
Иголка. Резко истончается.
Чем толще игла в конкретном месте, тем беднее смесь при таком поднятии заслонки.
Затем я нашел инфу по иголке иж ПС. Задумался.
И перешлифовал советскую иглу. Без замеров, просто по наитию. Чисто для проверки: что изменится и изменится ли? Изменилось, в лучшую сторону. Но я пролюбил один размер, поэтому богатило на хх.
Ну и ладно, делаю вторую иглу, приближаясь к размерам иглы иж пс. Хх отлично, переходные режимы жесткое тупление и под конец иглы - работает более-менее.
Вернемся к жиклерам. Тк у меня нет меньших жиклеров, кроме тех, что были куплены наборчиком, я поступил, как в союзе. Взял родной снегоходовский жиклер и запаял его. А у меня есть набор советских малых сверел. В результате остановился на сверле 1.26мм, по ихней маркировке это 126 жиклер.
В общем, я еще подшлифовал иглу, что бы в переходных режимах была тоньше. Конкретно это вряд ли, кому интересно, поэтому точно писать не буду.
Короче, сейчас карб установлен штатно, работает обогатитель, мотоцикл едет. Надо ездить и смотреть, нужны ли дальнейшие регулировки?

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

komandor пишет:

Минкуй и Планета.
Появился у меня карбюратор Минкуй. Аналог микуни. Предназначен на всякие Бураны и Рыси. Диффузор 34мм. Появился буквально за копейки. Рублей за 800, если мне не изменяет память. У продавана был отец и он ездил на буране. Захотелось хорошего, но не получилось. Не смог его настроить. После некоторых печальных событий Буран был продан. Карб купил я. Чтоб поставить на свою Планету. Не, нуачо?
Качество изготовления после всех наших  серий К - идеал. Разных жиклеров - хоть жопой жуй. Короче, надо пробовать.
Заказал наборы гтж и хх. Заказал переходник к котлу и резинку на штатный фильтр. Всë пришло и понеслась!..
Нашел инфу, что на миккни, который стоял на иж ПС, были 190 гтж и 45 хх. Ну и начал с них. Пиздец, ОЧЕНЬ богатит. И под этим лозунгом прошли ВСЕ жиклеры гтж из набора. Игла, при этом, в самом низу. На хх тоже такой же здец. В общем, кое-как заставил работать на хх на жиклере 30. При езде -такая же богатая жопа. Это даже ездой назвать нельзя. Тронуться не мог.
Стал разбираться, почему так богатит? Обнаружил заклепанную приемную трубку обогатителя. Проникся. Значит, богатило и на Буране?? Который может переварить любое количество топлива в смеси?? Ну да, прикольно..
Притер плоскость сопряжения с клапаном. Ничего не поменялось:) Заклепал трубку обратно, с этим потом разберусь.
Стал искать инфу. Нашел интересное обобщение по микуням, в виде пдф файлика. Заставляет задуматься. Под влиянием прочитанного, взглянул на дроссельную заслонку и иголку.
Хм.. У заслонки вырез ниже, чем у к68и. Ну, терять нечего, сошлифовал до высоты выреза к68.
Чем больше вырез, тем беднее смесь. Чем ниже вырез - тем богаче.
Иголка. Резко истончается.
Чем толще игла в конкретном месте, тем беднее смесь при таком поднятии заслонки.
Затем я нашел инфу по иголке иж ПС. Задумался.
И перешлифовал советскую иглу. Без замеров, просто по наитию. Чисто для проверки: что изменится и изменится ли? Изменилось, в лучшую сторону. Но я пролюбил один размер, поэтому богатило на хх.
Ну и ладно, делаю вторую иглу, приближаясь к размерам иглы иж пс. Хх отлично, переходные режимы жесткое тупление и под конец иглы - работает более-менее.
Вернемся к жиклерам. Тк у меня нет меньших жиклеров, кроме тех, что были куплены наборчиком, я поступил, как в союзе. Взял родной снегоходовский жиклер и запаял его. А у меня есть набор советских малых сверел. В результате остановился на сверле 1.26мм, по ихней маркировке это 126 жиклер.
В общем, я еще подшлифовал иглу, что бы в переходных режимах была тоньше. Конкретно это вряд ли, кому интересно, поэтому точно писать не буду.
Короче, сейчас карб установлен штатно, работает обогатитель, мотоцикл едет. Надо ездить и смотреть, нужны ли дальнейшие регулировки?

Не понял, как вырез заслонки связан с качеством топлива?

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение

27

Re: Это ж ижжжжж!

Больше вырез- больше воздуха проходит, смесь беднее. Естественно, на хх и сразу после них.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

komandor пишет:

Больше вырез- больше воздуха проходит, смесь беднее. Естественно, на хх и сразу после них.

По-моему, вырез только на холостой влияет. Чем он больше, тем больше количества холостого. На рабочий ход вообще никак не влияет. На рабочий ход влияет задняя стенка дросселя. То, как ты сделал, позволит ниже спустить дроссель на холостом, тем самым иголка должна, как ты, надёжно запереть канал эмульсионной трубки

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение

29

Re: Это ж ижжжжж!

Дмитрий86 пишет:

больше количества холостого

Ну, всë верно. Как мы по феншую настраиваем хх? Обедняем смесь винтом (относительно богатой предустановки) и уменьшаем обороты. Это можно сделать и вырезом, как бы начальную точку. Больше обороты при одинаковом положении заслонки - беднее смесь, если плясать от пресловутых 1.5 оборотов начальной уставки.

Дмитрий86 пишет:

иголка должна

Как бы да, но как бы не обязательно. Родная иголка должна, а я перешлифовал из советской. Диаметр иголки задан тремя цифрами после запятой. Микрометра подходящего у меня нет, поэтому я округлил до 2 цифр, и цена деления 0.05. Штангенциркулем измерял, как ты догадался.
Так вот, есть у меня предположение, что советская игла тоньше родной как раз на величину третьих знаков после запятой. Так что, може и не запирать надежно.
Вот поездил по местности и на работу, свечка черненькая. Я полагаю, богатит на хх. Винтом проверю предположение.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

komandor пишет:
Дмитрий86 пишет:

больше количества холостого

Ну, всë верно. Как мы по феншую настраиваем хх? Обедняем смесь винтом (относительно богатой предустановки) и уменьшаем обороты. Это можно сделать и вырезом, как бы начальную точку. Больше обороты при одинаковом положении заслонки - беднее смесь, если плясать от пресловутых 1.5 оборотов начальной уставки.

Дмитрий86 пишет:

иголка должна

Как бы да, но как бы не обязательно. Родная иголка должна, а я перешлифовал из советской. Диаметр иголки задан тремя цифрами после запятой. Микрометра подходящего у меня нет, поэтому я округлил до 2 цифр, и цена деления 0.05. Штангенциркулем измерял, как ты догадался.
Так вот, есть у меня предположение, что советская игла тоньше родной как раз на величину третьих знаков после запятой. Так что, може и не запирать надежно.
Вот поездил по местности и на работу, свечка черненькая. Я полагаю, богатит на хх. Винтом проверю предположение.

Как-то тоже самое получается в отношении хх. Это понятно лишь в отношении иглы дросселя. Тут появляется возможность ещё ниже ее поставить. Выточить бы тебе иголку. Какого она диаметра в цилиндрической части? На наших карбах 2,5 мм на мотоциклах. Других не видел

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение

31

Re: Это ж ижжжжж!

Дмитрий86 пишет:

Тут появляется возможность ещё ниже ее поставить

Ниже не поставить, потому что высота заслонки не менялась.

Дмитрий86 пишет:

Какого она диаметра в цилиндрической части? На наших карбах 2,5 мм

2.518 мм, видимо столько. Я с такой точностью измерить такой диаметр не могу.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

komandor пишет:
Дмитрий86 пишет:

Тут появляется возможность ещё ниже ее поставить

Ниже не поставить, потому что высота заслонки не менялась.

Дмитрий86 пишет:

Какого она диаметра в цилиндрической части? На наших карбах 2,5 мм

2.518 мм, видимо столько. Я с такой точностью измерить такой диаметр не могу.

Объясни про вырез ещё раз. Если можно, то с фото этого выреза. Пока в голове не укладывается. Информация интересная, но не понял пока

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение

33

Re: Это ж ижжжжж!

Дмитрий86 пишет:
komandor пишет:
Дмитрий86 пишет:

Тут появляется возможность ещё ниже ее поставить

Ниже не поставить, потому что высота заслонки не менялась.

Дмитрий86 пишет:

Какого она диаметра в цилиндрической части? На наших карбах 2,5 мм

2.518 мм, видимо столько. Я с такой точностью измерить такой диаметр не могу.

Объясни про вырез ещё раз. Если можно, то с фото этого выреза. Пока в голове не укладывается. Информация интересная, но не понял пока

Вот на я диске обобщение по карбюраторам:
Внешняя ссылка
Интересный файлик.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Это ж ижжжжж!

komandor пишет:
Дмитрий86 пишет:

больше количества холостого

Ну, всë верно. Как мы по феншую настраиваем хх? Обедняем смесь винтом (относительно богатой предустановки) и уменьшаем обороты. Это можно сделать и вырезом, как бы начальную точку. Больше обороты при одинаковом положении заслонки - беднее смесь, если плясать от пресловутых 1.5 оборотов начальной уставки.

Дмитрий86 пишет:

иголка должна

Как бы да, но как бы не обязательно. Родная иголка должна, а я перешлифовал из советской. Диаметр иголки задан тремя цифрами после запятой. Микрометра подходящего у меня нет, поэтому я округлил до 2 цифр, и цена деления 0.05. Штангенциркулем измерял, как ты догадался.
Так вот, есть у меня предположение, что советская игла тоньше родной как раз на величину третьих знаков после запятой. Так что, може и не запирать надежно.
Вот поездил по местности и на работу, свечка черненькая. Я полагаю, богатит на хх. Винтом проверю предположение.

На счёт настройки холостого я бы не так сказал. Предварительно количеством и качеством мы добиваемся снижения количества до такой степени, чтоб рабочий ход и переходные системы гарантированно включились, а затем уже подбираем оптимальное соотношение топлива и воздуха. Только потом уже добавляем количество и всё остальное

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо Плохое сообщение