Тема: Это ж ижжжжж!
Слова в названии темы звучали в отношении одного из моих мотоциклов много раз. Ими и озаглавил.
Речь ниже пойдет об одноцилиндровом недомотоцикле 4 модели, вышедшего из ворот (или откуда там у них принято было "рожать" новую продукцию) ИЖМАШ'а в 1987 году. Последний год производства четверок, если я правильно понял. Стоит ли писать о планете тут, да и вообще? Как бы дрын и дрын, чего с него взять? Ну, попробую. По сути, "это" будет нечто обзорное и на тему.
И так, оранжевый Иж П4. Покупка спонтанная, на удачу всë сложилось. Планировалось использовать в деревне, и зимой в качестве основного транспорта для покатушек. Основым критерием для поехать посмотреть было наличие документов и отсутствие пионэров на другом "конце провода". Дядка продаван был взрослый и адекватный. Отсюда и мотоцикл был в адекватном состоянии. Да, старый. Да, повидавший жизнь. Но все работало, седло не рваное, колеса ровные. Люфтов особо нигде не было. Крепко сбитый мотодрын. Но без коляски. Беру.
Потом в снегопад поехал до гаи своим ходом. На одиночке по льду и снежным колеям на дороге. Но не далеко. Но два раза, я ж осел и так просто ничего сделать не могу. Иа-иа.
Чуть позже сгонял за коляской. Теперь комплект. И стал я с ним делать... ничего. Тк он был на православных кулачках и с родным (но китайским, как оказалось) рр, мне стало интересно: а сколько он проедет на всем этом без вмешательств. Ответ: один сезон. Потом запердел, задергался - еле домой доехал. Это было вступление. За мной, читатель!
1. Зажигание. Поставил электронное с фуоз и оптодатчиком. Сам оптодатчик и жгут был от некоего Вадима Карамова. Я кое чего у него брал, в целом работает, но по исполнению есть вопросы. Коммутатор и катуха от жиги, в лучших пасанских тадициях. А вот фуоз, вот фуоз не от Карамова. В рязани есть некий Василий. Он делает блоки, коммутаторы и стыкует их с индуктивным датчиком. Для этого есть причины - мне пришлось крышку генератора покрасить из-за паразитных переотражений. Так вот, сей Василий очень толковый, адекватный человек. Не реклама, дядька помогает советами, решить криворучие и мозгопопие чудо-установщиков. Короче, я взял у него фуоз и коммутатр (его же производства) в запас. Ибо...
2. Аккумулятор. А он - сборка из 18650(старые халявные). 7 линеек по 4 шт. Без бмс и прочего. Это эксперимент, продолжение другого - уже лет несколько такая батарея стоит с генератором на магнитах для стабилизации. Не снимаю даже зимой. Теперь попробую с батарейным зажиганием. Но есть нюанс, как говорится. 4 аккума - 16.8в. Стандартная говнозарядка ижака 13.5в. Это выходит 3.3в на аккум. А надо ближе к 4в. (Предел 4.2в). Поэтому..
3. РР. Перепаял один резистор и получил зарядку 15.0-15.4в на оборотах в зависимости от нагрузки. Это выходит около 3.7-3.8в на один аккум. Уже лучше. Коммутатор, фуоз, оптодатчик - работают до 16в. Запас есть.
4. Поставил диодную оптику от нивы в качестве эксперимента. И ради уменьшения нагрузки.
5. Вилка. Тут был путь рукожопого воина. Все началось с того, что мною был обнаружен непреложный факт отсутствия передних тормозов. Совсем. Как ни жми - максимум эффект притормаживания.. Наверное, слабо жму? После обрыва троса я решил не разгадывать этот ребус: мне товарищ подогнал переднее ижевское 18" колесо с дисковым тормозом. Ну что же, привариваю кронштейн суппорта, ставлю сам суппорт и машинку со шлангом. (Кстати, марки Мимино. НИКОГДА не ставьте это мимино. Это полное говно.) Тормоза! Ура!! Но. Вилка начинает складываться при торможении. Видимо, не рассчитана она на цепкий тормоз. Поэтому..
6. Опять вилка. Случайно за очень недорого нашел перья с траверсами от зизера 400. 41мм, все дела. В полный рост встала задача адаптировать вилку к ижаку. Что бы можно было поставить на любой ижак. У товарища батя в сарайке оборудовал токарник и фрезер. Я долго думал, но все же придумал, наэскизил и батя товарища за пол дня сделал вещи. Я стоял над душой, мешался под ногами и всячески волновался за результат и мешал работать профессионалу. Но, не смотря на мои потуги, всë было сделано:) Потом я еще долго подгонял и изменял механизм демпфера, крепления руля, фары и т.д. Но вилка стоит, колесо колесит, проставка суппорта держит суппорт. Слесарка сделана, гофры установлены. Такой толстой вилки ни на одном моем мотоцикле не было еще. СуперИж, однако.
7. Перебрал псовские аморты. Поставил. Оказались на 10мм короче. Ну и ладно, зато работают и хромульки.
8. За копейки (относительно, конечно) нашел 19" Ижевское литье. Смыл старые слои краски и одел старую новую хайденау. Колесо ровное, диск без выработки почти. Резина, хоть и старая, но за зимний асфальт цепляется отлично. На удивление. Летом будет шикарно. Колесо ровное. Но на снегу эта резина полный отстой. На 18" дубовая ижевская резина в шашку намнооооого лучше. А на асфальте все строго наоборот:)
9. Редуктор спидометра иж орион... Лососнул тунца. Без вариантов. Что делать? Плюнул и купил спидометр с гпс. Поглядим, как оно будет.
10. Ну и багажник. Типа кооперативный ижевский. Который на иж не подходит:) Сварка и болгарка порешали и договорились, что багажник подходит и даже можно снять седло, не снимая багажник. Весьма приятна такая сговорчивость:) Для пущего колхозного вида прицепил по бокам пару батонов для всякого. Пригодится.
11. Ну и по мелочи: тормоз на люльку, с резиной разобрался, собрал шипастое заднее зимнее колесо, переделал боковую подножку и т.д.
Я в движок пока не лазил, хотя надо в сцепление окунуться. Но, думаю, в целом там нормально всë. А ходовая... Теперь более-менее все хорошо. В маятник не лазил пока, там без люфтов.
В связи с вышеизложенным вопрос. А почему бы не ставить человеческие комплектующие сразу на заводе?
п.с. Кому интересно, вот альбом на я диске. Кое-какие фотки колхозной планеты там. Внешняя ссылка