Тема: Что делать и кто виноват ?

Что делать ? С каждым днем запчасти на наши мото заканчиваются (Больше всего их уходит в металлолом). А что выставляют на продажу ценники как на марсианский гидерейтор.

Добавлено: 08-02-2023 00:13:29

Мне как днепроводу чуть проще (кажется). У нас вкладыши. Вот только проблем в "гитаре". Ну у кого их нет опозитчиков.:)

Добавлено: 08-02-2023 00:28:38

Хотя черт его знает. Вот смотрю на нас всех и охреневаю (извиняйте за акцент). Вот Luis на Сахалине. Как?!!! Там оказался Днепр? И как он там его содержит?!!!:)))

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Что делать и кто виноват ?

А мне попалось нынче видео в вк где с конвеера сходит 7 млн иж   yikes  yikes  yikes  ! Только вдумайтесь в цифру 7 миллионов ! и это только ижей, а опозиты стояли на учёте и нуждах армии , их думаю выпустили не меньше а то и больше. Я молчу о всевозможных мопедах, мотороллерах, и.т.п.... В голове не укладывается как можно развалить такое производство было . Как ? Спрос из миллионов потребителей куда то делся...

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

terezer пишет:

Да что делать. С каждым днем запчасти на наши мото заканчиваются (Больше всего их уходит в металлолом). А что выставляют на продажу ценники как на марсианский гидерейтор.

Добавлено: 08-02-2023 00:13:29

Мне как днепроводу чуть проще (кажется). У нас вкладыши. Вот только проблем в "гитаре". Ну у кого их нет опозитчиков.:)

Добавлено: 08-02-2023 00:28:38

Хотя черт его знает. Вот смотрю на нас всех и охреневаю (извиняйте за акцент). Вот Luis на Сахалине. Как?!!! Там оказался Днепр? И как он там его содержит?!!!:)))

Многие запчасти даже в новом состоянии не очень. Их делают сами или меняют на аналоги. Пример - карбы, генератор, сцепление, колено от поршня

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

4

Охотник пишет:

А мне попалось нынче видео в вк где с конвеера сходит 7 млн иж   yikes  yikes  yikes  ! Только вдумайтесь в цифру 7 миллионов ! и это только ижей, а опозиты стояли на учёте и нуждах армии , их думаю выпустили не меньше а то и больше. Я молчу о всевозможных мопедах, мотороллерах, и.т.п.... В голове не укладывается как можно развалить такое производство было . Как ? Спрос из миллионов потребителей куда то делся...

Так спрос был вынужденным. 99% нужен был не мотоцикл сомнительного качества, а машина, пусть тоже качества не идеального, но сильно лучше.
7 миллионов ижей... Чуть улучшенных ижей конца 50х годов? Они были не конкурентно способны. Всякие явы и те паннонии, что везли к нам -тоже. Редкие mz, avo, и т.д. погоды не делали. Про оппозиты вообще разговора нет. Всë перспективное зарубалось. Вот и оказалось всë это никому не нужным, как только открылись границы для импортной техники.. Идиотизм советских деятелей помог победить самих себя...

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

5

komandor пишет:

Так спрос был вынужденным. 99% нужен был не мотоцикл сомнительного качества, а машина, пусть тоже качества не идеального, но сильно лучше.
7 миллионов ижей... Чуть улучшенных ижей конца 50х годов? Они были не конкурентно способны. Всякие явы и те паннонии, что везли к нам -тоже. Редкие mz, avo, и т.д. погоды не делали. Про оппозиты вообще разговора нет. Всë перспективное зарубалось. Вот и оказалось всë это никому не нуж

Здравствуйте товарищи! периодически читаю форум, тут прочитав пост, нахлынули воспоминания. Решил черкнуть свою точку зрения на эту проблему.
Во первых на ижмаше к концу 80х было два проэкта, первый 2Т иж 500сс доработка 2т мотора, увеличение мощности, от него отказались, и разработка 4Т мотора в проверенную ходовую, его взяли в разработку, возможно если бы не вспучило страну, сейчас бы жужжали на 4Т.
На ИМЗ тоже доводили водянной мотор, еще немного и пустили бы в серию, устранив проблему с перегревом, увеличив ресурс в разы.

Второе, не  стоит забывать что в СССР общественный транспорт был развит, по рекам ходили ракеты, астобусы были почти в каждой деревне, улететь кукурузником было не проблема, поезд стоил копейки.
Вспоминая батю, он работал на пр-ве, в пгт 5тыс жителей, утром спустился с 4 этажа, 40 метров остановка, в 6.50 автобус бесплатный, увез на смену, вечером привез.
На дачу 2км спокойно ездили на ИЖ Ю5 с коляской, вполне устраивал, чтобы что то перевезти, увезти урожаай, даже иногда сьездить в лес по ягоды, на зиму в гараж в поселке и ок, раньше не грабили.
Если что то перевести, телевизор цветной, или там холодильник. всегда можно было поймать ГАЗ , ЗиЛ, УАЗик рабочий, коих было прорва. Иногда по знакомству, бесплатно.
Матери тоже было до работы метров 200 пешком.
Вообщем машина была не нужна, тогда еще люди были проще. за статусом не гнались. да и обслуживать машину на переферии сложнее чем мот.
Страна раньше жила по другим мотивам. больше работала, меньше каталась. Особо автомобиль был не нужен , а мотоцикл во многом был удобнее.

Сейчас волею судеб поселился на окраине города, в часном секторе, часто бываю в городе 500к населения.... машин куча, у девчушки, у мальчушки киа, хундай мундай, летают как угорелые, врезаются в друг друга на ровном месте,  а толку то? все пустое, мода, статус... положено.
У меня тоже есть машина, использую по делу когда нужна, выходит раз в месяц сьездить закупиться в магазин)) в основном гоняю на мотике летом или велосипеде.
А иногда и пехом, В город на автобусе особенно зимой,  намного безопаснее и по итогу дешевле. Но не статусно.
КАК ТО ТАК)) может не прав, всем здоровья

Отредактировано baik666 (13-04-2023 15:29:48)

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

Если рассуждать с точки зрения надобности машины в данный момент , то я для себя решил - да , но только зимой или если есть своё хозяйство, проживая в квартире она мне не нужна . Я продал свою приору , и не особо жалею об этом. Если бы жил один то вообще бы наверняка не купил бы себе машину никогда , от слова совсем. Не вижу смысла. На работу меня как и твоего батю возит бесплатный автобус  big_smile , то же самое в соседний город ( 30 км от меня )  - шатлы ходят бесплатные каждый час , отдыхать - любая путёвка по России за счёт работы со скидкой в 50 % . Если срочно нужно куда то успеть - таски ( кстати с появлением Яндекса цена в такси по моему небольшому городу стала просто смешной) . Путешествовать с семьёй на машине - то ещё удовольствие, дорого и некомфортно. С поездками в лес в радиусе 100 км. мой старенкий урал справляется на ура. Рядом река - планирую обзавестись лодкой с мотором ( кстати она протекает через весь край так что попасть по реке можно тоже куда угодно ) .

Из минусов : мерзнет задница на остановке зимой если автобус приходит не по времени big_smile . Всей семьёй сразу ( а нас 5ро )  уехать на природу не получиться . Походы за продуктами в магазин доставляют небольшое неудобство ( но я поселился в таком районе ( уже кстати в трёшке  big_smile  ) , что любой тип магазина от меня в 10 минутах ходьбы , кардиотренировки рулят  big_smile ) . Непогода летом если нужно куда то ехать не позволяет передвигаться на мотоцикле , приходиться брать тачку а чем дальше пункт назначения тем это дороже . За город ездить на такси всё же такое себе удовольствие дорогое.

Пс . Но все минусы перекрывает отсутствие хлопот и затрат на содержание машины, дорогую я себе никогда не куплю ( дороже 500 тысяч ) из личных соображений .  Вот мотоцикл да - как появятся финансы куплю он для души  , а машину - и поджопника хватит если на то пошло, и то с оговорочкой .

Огонь без устали горит!

7

baik666 пишет:

Вообщем машина была не нужна

baik666 пишет:

Особо автомобиль был не нужен , а мотоцикл во многом был удобнее.

У меня два вопроса:
1. Почему, раз машина была не нужна, на покупку машины были очереди? Кто стоял в очередях за ненужной вещью и зачем?
2. Почему массово обвалилось производство таких востребованных и удобных мотоциклов?  Почему, когда появилась массово импортные бу мотоциклы, советские новые не смогли с ними конкурировать?

Не могли , это очевидно. Как не могли конкурировать с советами любая страна мира по производству танков, вертолётов, самолётов, и.т.п... Нам пришлось делать всё для защиты и освоения родины вместо того чтобы думать о качественной технике для граждан . Мы выживали, было не до качества. Спасибо руководству СССР  за количество вооружения выпущенного тогда , уже смяли бы нас .

Вопрос в другом , буквально в течении 5-7 ми лет исчезли мотоциклы наши с полок магазинов , а вот в деревнях как не было японских б\ушек так и нет до сих пор . А народу ещё в середине 2000ых проживало в селе мама не горюй ! И спрос бы был на них , я уверен . Просто целенаправленно развалили заводы и перекрыли производство подсадив нас же на иномарки .

Огонь без устали горит!

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

9

Охотник пишет:

Не могли , это очевидно. Как не могли конкурировать с советами любая страна мира по производству танков, вертолётов, самолётов, и.т.п... Нам пришлось делать всё для защиты и освоения родины вместо того чтобы думать о качественной технике для граждан . Мы выживали, было не до качества. Спасибо руководству СССР  за количество вооружения выпущенного тогда , уже смяли бы нас .

Вопрос в другом , буквально в течении 5-7 ми лет исчезли мотоциклы наши с полок магазинов , а вот в деревнях как не было японских б\ушек так и нет до сих пор . А народу ещё в середине 2000ых проживало в селе мама не горюй ! И спрос бы был на них , я уверен . Просто целенаправленно развалили заводы и перекрыли производство подсадив нас же на иномарки .

Видишь ли, какая штука. Деятельность принято оценивать по результату. Помогло ли СССР наличие такого оружия в таком количестве? Нет, потому что выживание государства - это результат комплексных мер. Если где-то что-то оказалось не готово противостоять новым угрозам - ... результат вокруг нас. Руководство СССР не справилось со своими прямыми обязанностями. А точнее, сознательно повернуло ситуацию в такое русло. Достаточно посмотреть, сколько наших сегодняшних членов и членок всяческих Дум, Правительст, Советов и тд (соответствующего возраста, конечно) были коммунистами в прошлом.  Можно посмотреть, кем были Горбачев и Ельцин. И все их сподвижники. Они и были тем самым "руководством СССР", которому спасибо, да?
Теперь один момент по разным качествам наших мотоциклов, в том числе и потребительским. Можно оправдать любую отсталость нашей техники. Есть этому объективные причины, хотя бы на первый взгляд без углубления. Но нельзя никак оправдать производство продуктов народного потребления из брака. Там, где военная приемка - там уголовка, военпреды. А там, где народное хозяйство (тем более дефицит для населения) - брак, мол, и так с руками оторвут. И отрывали, пока... не пришла альтернатива.
Ну и конечно, с распадом страны развалились многие логистические цепочки. Производство стало не рентабельным в новых условиях. Я уж не говорю о всяческих прихватизациях и продажах с молотка для личного обогащения. Это стало возможно, потому что вся система власти ради (еë сохранения) пошла сознательно на такие действия. В том числе и "руководство СССР", которому спасибо.
Это моë тупое мнение, я идиот - понять и простить.

Ох уж эта политика, тема скользкая и как правило приводит к срачу , я бы назвал такие темы " чёрной дырой " , потому что в них летит в первую очередь уважение к собеседнику, пласты населения у нас очень разные , и жизнь и достаток у каждого разный  . За оружие спасибо Брежневу ( На нём закончился СССР , ИХМО - НЕ БОЛЕЕ ) , можно много судить о правильности принятия решений , но результат от этого не измениться . Это нам сейчас кажется очевидным , что это надо было делать так, а вот то вот так - но представления и возможности того мира были совсем другими . Можно рассуждать при тепле батареи от котельной построенной в те года и пользуясь АЭС постройки того времени .   Когда у тебя часть страны элементарно без электричества ( а даже я помню такие деревни хоть и родился когда союз уже распался фактически ) и 80 % процентов территории страны без дорог... И практически каждая семья в сельской местности хочет иметь хотя бы мотоцикл, потому что нет вообще никакой техники .  А тут инженер-конструктор на заводе говорит , я придумал новый двигатель , он будет намного надёжнее и лучше предыдущего но для него нужно всего лишь построить новую линию выпуска ... А у тебя ( директора завода ) очередь в несколько сот тысяч за старым мотоциклом ещё стоят, и начальство сверху ( а раньше сам знаешь какое было начальство , могли и к стенке поставить ) долбит и просит увеличить объём выпускаемой техники. А просит потому что народ который хочет хорошие надёжные мотоциклы возмущается что ему не хватает и тех что есть в производстве.

Вся суть в этом отрывке " городка "  big_smile  big_smile  big_smile .

[видео]

Огонь без устали горит!

11

Всë это было бы так, если бы не несколько нюансов. Океаны ресурсов уходили в другие страны из СССР. За счет СССР стали лучше жить в Африке, а Азии, Латинской Америке. Более того, союзные республики жили и снабжались лучше РСФСР. И когда ты говоришь об отсутствии дорог, например, то помни про дотационные регионы. Когда они отделились, то оказалось, что это в России нет дорог. Это в России негазифицированные населенные пункты. А почему? Кто распределял ресурсы? Агенты Антанты? Почему бы вместо постройки Асуанской ГЭС не построить скоростные и прямые дороги по своей стране? Кто это придумал - враги? И т.д. Так что кузнецы нашего (не)счастья - правящий класс в Союзе - номенклатура. Которой до настоящих владельцев бесчисленных ресурсов  оставалось сделать один шаг - убрать социализм (при котором им приходилось отдавать блага при уходе с соответствующей должности) и внедрить капитализм. Который бы позволил им остаться владельцами данных им благ и обогащаться дальше.
По поводу конструкторов, не дающих директоров и министерств. В любом производстве, на любых началах закладывается ремонт, модернизация оборудования и оптимизация производственных процессов. Строить новые линии все равно бы пришлось. Но... Страна быстрее распалась. При ликвидации завода Москвич демонтировали немецкие станки, которые вывезли из Германии. А модернизация? Стотысячные очереди не дали провести плановую модернизацию? А, видимо, в планах еë не было. Ижмаш. Тоже до 2006 года работали немецкие станки. У меня было много разных ижаков, от иж49 и до п/ю5. Так замечу тебе, что в иж49 коробка собирается без регулировочных шайб! А на пятой серии их куча. Совпадение?:)
И так во многом, где есть товары народного потребления. Я не помню источник, но закладывается модернизация линии производства от 3 до 5 лет. Условно, через 10 лет - новая, по сути, линия. А в СССР по сколько десятилетий выпускали одни и те же модели мотоциклов, машин и т.д.? Чем принципиально отличается м67 от 8.103.10? Более того, чем (кроме отливки куска картера под 12в генер) отличается м63 от 8.103.10? С ижаками то же самое. Иж56 и П5 - большинство деталей взаимозаменяемо! И качество 56-х деталей еще получше будет! Это какие враги постарались? Или наши люди в руководстве СССР?

12

На шо вам та страна.
Там детство и юность?
Сам скучаю.
Но сейчас есть другая страна. Пусть не такая великая, но если её сейчас просрать, то детям може, чо и обломиться, а внучатам только полигон на Новой Земле останется.
Не ныть, не спать, работАть!

Вчера сегодня было - завтра, сегодня завтра будет лишь - вчера! Живи всегда сейчас!

MIX.555 пишет:

На шо вам та страна.
Там детство и юность?
Сам скучаю.
Но сейчас есть другая страна. Пусть не такая великая, но если её сейчас просрать, то детям може, чо и обломиться, а внучатам только полигон на Новой Земле останется.
Не ныть, не спать, работАть!

А будут ли они , внучата то ? Чтобы население страны оставалось хотя бы в том же числе что и сейчас , нужно чтобы в семье рождалось хотя бы по двое детей . По трое - это будет прирост населения, арифметика простая. Но нам со всех сторон твердят и вдалбливают " живите для себя " , карьера в первую очередь , жизнь одна и.т.п. ... . У меня из моего окружения 2\3 людей так думают , и считают это нормой . Так что внуков может и не быть с таким стремлением  hmm .

А самое смешное , что я видел из последних новостей это заключения специалистов которые топят за призыв мигрантов  mad  mad  mad , мол нужно призывать по 200 тысяч мигрантов чтобы у нас население страны не падало , считаю что это полный пздц...

П.С. тему отделил от своей , ушла не в то русло.

Огонь без устали горит!

14

Мне повезло, я православный.
А тут всё просто -
Бог сказал - Плодитесь и размножайтесь!
А Сын сказал - Любите друг, друга!
И нам грешным остаётся только  в это Верить, Надеется и Любить!
Чего и вам всем желаю!

Вчера сегодня было - завтра, сегодня завтра будет лишь - вчера! Живи всегда сейчас!

MIX.555 пишет:

Мне повезло, я православный.
А тут всё просто -
Бог сказал - Плодитесь и размножайтесь!
А Сын сказал - Любите друг, друга!
И нам грешным остаётся только  в это Верить, Надеется и Любить!
Чего и вам всем желаю!

И там не всё просто.  Тут главное следовать заповедям и не стать фанатиком. Бог в сердце, это для меня факт.

Огонь без устали горит!