1

Тема: Как снять глушитель и ничего не угробить?

Много лет назад я уже снимал выхлопные трубы (на моем мотоцикле глушитель один, выхлопных две, сходятся в одну). Для этого ослаблял специальным ключом гайку на глушителе, брал в руки полено, ставил его примерно на середине выхлопных труб, бил киянкой с другой стороны полена и выхлопные потихоньку выходили из головок и глушителя. Это позволяло мне выкручивать маслянный фильтр (для этого и делал).

Уже на этой операции нужно ничего не потерять из головок (там что-то есть, что может вылететь). Вроде бы, и в глушителе есть асбестовая подмотка.

В инструкции к мото на эту тему ничего. В скачанной на торренте книге (ссылка есть на форуме) тоже много не написано (Котов П.Н. Ремонт мотоциклов "Днепр" и "Урал". - М.: Россельхозиздат, 1987.).
https://e.radikal.host/2025/03/22/SNYTIE-VYPUSKNOI-SISTEMY.th.jpg

Там, зачем-то, упоминают переднюю шпильку крепления двигателя ... Не припомню, чтобы такое делал.

Мне надо продолжить это приключение и снять сам глушитель (для последующей замены). Он одним "ухом" прикручен к раме. Подлезть туда трудно (но придется). Торчит гайка, вроде, под подножкой пассажира. С другой стороны, скорее всего, держится на хомуте или пружине (точно не рассмотрел).

Гайки я свинчу (поставил мото на два домкрата, место найдется там). На что обратить внимание на предмет потери/порчи? Головку, наверное, надо почистить в стыке с выхлопной трубой (чтобы мусор не попал в цилиндр)?

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Как снять глушитель и ничего не угробить?

kiav пишет:

Там, зачем-то, упоминают переднюю шпильку крепления двигателя ... Не припомню, чтобы такое делал.

Сами патрубки, которые ты киянишь поленом, по крайней мере - которые 2 в 2, прихвачены хомутом, ухо которого крепится на переднюю шпильку. Если его нет - пропусти этот пункт.

kiav пишет:

Уже на этой операции нужно ничего не потерять из головок (там что-то есть, что может вылететь).

Если ты выбил патрубки и у тебя из головки вылетело нечто - у меня для тебя плохие новости..

kiav пишет:

Головку, наверное, надо почистить в стыке с выхлопной трубой (чтобы мусор не попал в цилиндр)?

Если специально не пихать ничего пихательного  под открытый выпускной клапан - ничего туда и не попадет. Заморочка ради заморочек.

kiav пишет:

На что обратить внимание на предмет потери/порчи?

Да хер знает. Каждый советский мотоцикл ипет моск по своему. Достаточно просто делать все в здравом уме. Если суждено налипнуть на здец - налипнешь.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо Плохое сообщение

3

Re: Как снять глушитель и ничего не угробить?

На шпильке сидит ээ.. хомут .. на ИМЗ 8.103.10 , выхлоп 2в1 справа на передней шпильке ушко хомута выпускных штанов.. это наверное типа система выпуска 2в1 старого образца ( выхлопная не загнута не ступенчатая а ээ.. "огурец" )

Добавлено: 24-03-2025 23:10:13

головках урала металлические кольца которые как бы входят в колени но колени входят в головки надеваясь на кольца , но они ( кольца металлические в выпуске в головках )если не разбито то не выпадут даже если болтаются

Отредактировано skell85 (25-03-2025 00:10:54)

ЛЕНЬ-ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение