Тема: Как снять глушитель и ничего не угробить?
Много лет назад я уже снимал выхлопные трубы (на моем мотоцикле глушитель один, выхлопных две, сходятся в одну). Для этого ослаблял специальным ключом гайку на глушителе, брал в руки полено, ставил его примерно на середине выхлопных труб, бил киянкой с другой стороны полена и выхлопные потихоньку выходили из головок и глушителя. Это позволяло мне выкручивать маслянный фильтр (для этого и делал).
Уже на этой операции нужно ничего не потерять из головок (там что-то есть, что может вылететь). Вроде бы, и в глушителе есть асбестовая подмотка.
В инструкции к мото на эту тему ничего. В скачанной на торренте книге (ссылка есть на форуме) тоже много не написано (Котов П.Н. Ремонт мотоциклов "Днепр" и "Урал". - М.: Россельхозиздат, 1987.).
Там, зачем-то, упоминают переднюю шпильку крепления двигателя ... Не припомню, чтобы такое делал.
Мне надо продолжить это приключение и снять сам глушитель (для последующей замены). Он одним "ухом" прикручен к раме. Подлезть туда трудно (но придется). Торчит гайка, вроде, под подножкой пассажира. С другой стороны, скорее всего, держится на хомуте или пружине (точно не рассмотрел).
Гайки я свинчу (поставил мото на два домкрата, место найдется там). На что обратить внимание на предмет потери/порчи? Головку, наверное, надо почистить в стыке с выхлопной трубой (чтобы мусор не попал в цилиндр)?