Тема: Не заводится МТ 10-36 [Решено регулировкой зажигания и клапанов]

Достался мне во владение вышеупомянутый аппарат 83-го года выпуска. Взглянув на его состояние, я как бы сразу сообразил, что помучиться с ним придётся. Но это лирика. А реальность заключается вот в чём
Спустя несколько дней возни и изучения книжек\интернетов, у меня таки получилось завести его и даже удачно прокатиться. Правда, зажигание оказалось явно поздноватым и почему-то стреляло в правый карб (клапаны?). Приехал я, значит, во двор со стоянки, сделал свои дела, собрался уже было ехать в гараж, завёлся. И пока устраивался за рулём, мот сам по себе (честно) включил первую передачу, резко рванул и заглох. Всё, после этого ни одного обнадёживающего чиха я от него не услышал.
Что было сделано:
1) заменено зажигание (контактное, отечественного производства). Не знаю насчёт его момента сейчас, потому что за вчера уже успел десять раз его туда\обратно покрутить, да и с зазором поиграться, но сначала выставлял как положено - метка на маховике ВМТ\момент размыкания контактов прерывателя;
2) заряжен аккумулятор (на всякий случай);
3) пробовал завести с толкача - тот же нулевой эффект;
Единственное, что подсказывает мой недалёкий ум - отрегулировать клапаны. Но если честно, я уже в общей сложности вторую неделю копошусь с этим аппаратом, поэтому прошу помощи у знающих людей, а то, может, не в ту сторону я рассуждаю.  mad
Уровень топлива в карбах явно великоват, потому что капает с дренажа. На топливном клапане нормальная резинка, так что остался только уровень. Да и вообще их надо промыть\прочистить, конечно
Свечки мокрые, искра есть...
Мне бы сейчас завестись, чтоб хотя бы со двора в гараж уехать, а там уже можно будет заниматься всерьёз.

Отредактировано Nirvandil (30-09-2011 23:52:02)

Умеешь что-то делать - умей и делай. А то, к чему душа лежит - делай смело! (с) Миша Маваши

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Не заводится МТ 10-36 [Решено регулировкой зажигания и клапанов]

1) Промой карбюраторы, выкрути жеклеры и продуй их насосом, отрегулируй уровень поплавка.
2) Отрегулируй зажигание, если днепр то очень советую поставить 6 вольтовую катушку!
3) Отрегулируй клапаны - 0,07мм оба.
И пробуй заводи! Если не знаешь, то все вышеперечисленное подробно расписано на форуме!

люблю на урале с прямотоком хорошенько дать газу, - чтобы у прохожих шнурки развязывались, а с деревьев листья падали....

3

Этим и займусь сегодня и завтра
Эм... так 12-вольтовый же аккум. В чём суть 6-вольтовой катушки?
Руки бы сломать тому, кто придумал такое крепление карбюраторов - с одной стороны нормально, ближе к картеру фиг подлезешь

Умеешь что-то делать - умей и делай. А то, к чему душа лежит - делай смело! (с) Миша Маваши

4

суть в том что напряжение идет на ткатушку 12 вольт, а она придназначена для меньшего напряжения и в итоге с 6 вольтовой катушкой искра будет намного сильнее чем на 12 вольтовой- а отсюда и хороший запуск двигателя, и згарание всей смеси, но это только если у тебя днепр!

Добавлено: 30-09-2011 15:10:43

тебе на заметку- все что я перечислил можно сделать минут за 50, даже если у тебя нет щупов, но только вот на клапана щуп обязательно нужен!

люблю на урале с прямотоком хорошенько дать газу, - чтобы у прохожих шнурки развязывались, а с деревьев листья падали....

5

Ну чисто теоретически я всё знаю, практики не было. Будет  smile
Щупы есть, со временем туго, до шести работаю, то есть не раньше семи смогу начать заниматься. Темно, ещё и погода испортилась, если дождь будет, придётся ждать, пока пройдёт.
А катушка выдерживает? Днепр же, в названии темы указал

6

при установки зазора на клапанах лучше сделай зазор чуть больше положенного. и убедись что он закрывается до конца. это можно сделать прислонив ладонь плотно к воздушному отверстию карбюратора и прокрутить кикстартером. Воздух не должно выплевывать обратно.
И о карбюраторах убедись что в соединении между ними и головами не подсасывает смесь.

Днепр мт 10 36

7

Вот кстати говоря да, как можно нормально затянуть карбы? Правда неудобно же, может, отечественный мозг придумал какую-то неочевидную схему? Или всё же мучиться как есть?

8

А ну тогда ясно, ты не то что я, у меня весь день свободен cool , а с катушкой можно конечно и 12 вольтовку поставить если 6 вольт нету, но я тебе говорю что с 6 вольтовой лучше будет, не знаю я поставил и все окей, еще с зимы езжу и туда не заглядываю. А про то что она якобы горит - это фигня, главное чтобы в проводке потерь не было, не замыкало  о массу и чтобы все зажигание сухое было- то есть посади крышку когда все сделаешь на герметик!

Добавлено: 30-09-2011 15:35:50

а про карбы - мучайся как есть smile

9

я се ключик специальный сделал. взял велосипедный так называемый "семейный" и укоротил его. затягивать не оч удобно, за то подлесть можно big_smile

Днепр мт 10 36

10

Nirvandil пишет:

Или всё же мучиться как есть?

Ключик загни и усе big_smile

Машина любит ласку, чистоту и смазку!

11

сделай все как сказал патриот. после всего сделанного если чихать не перестанет то впускной клапан притиреть надо. а компрессия какая?

Если твой мотоцикл плохо тормозит, начинай починку с переделки мотора.

12

Ок, сделаю - отпишусь.
А как компрессию проверить, пальцем?.. компрессометра нет

Nirvandil пишет:

Уровень топлива в карбах явно великоват, потому что капает с дренажа

а текло и до того,как мотоцикл заглох?

Пешеход

14

Митька пишет:

а текло и до того,как мотоцикл заглох?

Ага, текло и до того, ну с работающего не течёт, но всё равно не экономно получается, если честно

Отредактировано Nirvandil (30-09-2011 16:29:25)

свечи какого цвета?

Пешеход

16

про проверку компрессии- просто заткни пальцами дырки под свечи, и крути киком несколько раз, если нормальная компрессия то ты сам это почувствуешь- при сжатии палец довольно сильно будет выталкивать газами, а при впуске палец будет засасывать за поршнем, вот и вся проверка!

17

Митька пишет:

свечи какого цвета?

Мокрого  smile
А вообще - чёрные, знать, смесь богатая...  :\

ну вот и отрегулируй поплавковую камеру. как же у тебя будет смесь загораться,если она слишком обогащена? ведь не зря Grican13 кинул ссылку http://forum.motoroad.ru/topic674-nauch … tsiya.html

Пешеход

19

Спасибо за видео, очень познавательно оказалось

Nirvandil пишет:

выставлял как положено - метка на маховике ВМТ\момент размыкания контактов прерывателя;

Как так!? В ВМТ контакты не должны начинать размыкаться, они должны быть уже давно разомкнуты. Начало размыкания контактов должно быть на метке -Р- (раннее зажигание, а она есть не на всех мотах) эта метка указывает на то что поршень не дошол до ВМТ 3-6 мм не помню точно!Настраивай как положено и все будет хорошо.

Никто не помешает мне править миром, лишь бы медсестра не заметила!