Я не про тебя говорю. Надо узнавать в МРЭУ.
Я сам буду ездить только на одиночке. Вот еще кое чего нашел.
На вопросы читателей «Мото» отвечает сотрудник Ирбитского мотозавода, механик-испытатель с 20-летним стажем, мастер спорта по мотокроссу Михаил ТЮЛЕНЕВ.
"Мой мотоцикл «Урал» ИМЗ 8.103 оборудован правыми указателями поворотов, дугами безопасности. При регистрации потребовали, чтобы я прицепил к нему коляску. Прицепил и зарегистрировал. Можно ли теперь ездить без коляски, или меня за это оштрафуют?"
Чтобы разобраться, чем вызваны ограничения, заглянем в инструкцию к КМЗ-8.157-01 «Днепр», который «предназначен для эксплуатации без бокового прицепа». В ней первым делом даны отличия этой модели от базовой: КМЗ-8.155 «Днепр» МТ11. Рассмотрим самые главные.
1. Колеса с шинами 3,5-18 - «колясочные», 3,75-19 не предназначены для езды с высокими скоростями.
2. Главная передача с меньшим передаточным отношением (3,89 вместо 4,62) -она нужна, чтобы мотоцикл мог развить большую скорость, а мотор работал с положенной нагрузкой и не «перекручивался». Если коленвал раскрутится до слишком больших оборотов, может развалиться газораспределительный механизм. А у «Днепров» при чрезмерно больших оборотах, бывает, ломается коленвал.
3. Изменено передаточное число шестерен привода спидометра - иначе спидометр будет давать неверные показания - следствие изменения передаточного отношения главной передачи.
4. Установлены пружины передней вилки и амортизаторов задней подвески с меньшей жесткостью - мотоцикл без коляски намного легче, значит, подвеска станет «дубовой».
5. Мостик и траверса переднего колеса измененной конструкции - мотоциклу без коляски нужны другие геометрические параметры передней подвески.
6. Маятник подвески заднего колеса установлен в раме на подшипниках качения, а не на сайлент-блоках - так мотоцикл лучше «держит дорогу».
7. Справа установлены указатели поворотов.
На первый взгляд, одни из этих изменений нужны для увеличения долговечности мотоцикла, другие - для повышения комфорта. Но, внимательно вчитавшись в каждый пункт, понимаешь, что все они существенно влияют на безопасность. И становится ясно, что запрет на езду без коляски не прихоть ГАИ или конструкторов мотоцикла.
Отредактировано Axeron (11-02-2013 13:48:26)