Тема: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Сталинградская битва

В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там.


Уже к середине июля советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район. Давно лопнул план Гитлера молниеносно захватить Советский Союз. Фашисты пережили страшную зиму. Но к лету, пользуясь отсутствием второго фронта , они смогли перебросить с Запада на Восток дополнительно свыше 50 дивизий, мобилизовать силы союзников и все резервы и создать на Юго-западном направлении значительный перевес сил. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на это летнее наступление, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома войны.

Перед южной группой немецко-фашистских армий была поставлена задача - во что бы то ни стало выйти к Волге и захватить Сталинград. Захват Сталинграда для фашистов имел большое значение, он угрожал с фланга гитлеровским армиям, наступающим на Кавказ. В июле, прорвав оборону нашего юго-западного фронта, фашистские войска вышли к излучине Дона. Создалась тяжёлая обстановка. Сталинградское направление было слабо прикрыто. Всё решало время. Стремительный рывок фашистских армий и город станет их добычей. Но советское командование срочно выделило две резервные армии. Между Доном и Волгой был создан оборонительный рубеж - возник Сталинградский фронт.


А сам город сразу превратился в военный лагерь. Было сделано всё, чтобы вывести из него как можно больше женщин, детей, стариков. Ежедневно 180 тыс. сталинградцев выходили строить оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Пятьдесят тысяч сталинградцев взяли в руки винтовки.


Всю вторую половину июля и август на Сталинградском направлении шли ожесточённые, кровопролитные бои. К исходу 23 августа фашистам ценой огромных потерь удалось прорваться к Волге, севернее Сталинграда. Волна за волной шли на Сталинград "ЮНКЕРСЫ" и "ХЕНКЕЛИ", с варварской беспощадностью, сбрасывая на жилые кварталы города сотни тонн бомб. Рушились здания, к нему вздымались громадные огненные столбы, город весь окутался дымом - зарево горящего Сталинграда было видно за десятки километров.

С этого дня фашисты стали систематически бомбить город. А на земле непрерывно и ожесточённо атаковали гитлеровские танки и пехота, не умолкала артиллерия. Над городом нависла смертельная опасность. Просто жить в таком городе нельзя было, но жить и бороться, жить, чтобы победить - нужно было. И сталинградцы доказали это. Ещё 75 тысяч добровольцев ушло на передний край, чтобы с героическим упорством отстаивать каждый метр родной земли. А в самом городе все работали, не зная отдыха, под бомбами и снарядами днём и ночью. Непрерывно ремонтировались орудия, танки, миномёты.

В середине сентября враг прорвался к Волге в центре города и по берегам реки Царицы. Бои шли уже на улицах. Гитлеровцы всё усиливали натиск. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, вражеская авиация сбросила на город почти миллион бомб.

За год войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде, было беспримерным. Немало европейских стран завоевали фашисты. Иногда им достаточно было 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. Здесь же требовались месяцы, чтобы пересечь одну улицу, недели, чтобы взять один дом. Бои продолжались за каждый этаж, за каждую комнату. Жаркие рукопашные схватки вспыхивали на лестницах, на чердаках, в подвалах. Дома, точнее развалины домов, не раз переходили из рук в руки.

В непрерывных боях прошёл сентябрь, октябрь, половина ноября. Озверевшие гитлеровцы всё ещё надеялись к зиме взять Сталинград. Они и не подозревали, что в это время Советское командование уже разработало план разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Утром 19 ноября ударные группировки войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Ударная группировка Юго-Западного фронта прорвала оборону врага и продвинулась в тыл противника на 30-35 км. Ударная группировка Донского фронта вклинилась в оборону врага на 3-5 км. Войска Сталинградского фронта под командованием генерала А.И. Еременко перешли в контрнаступление 20 ноября. Войска фронта прорвали оборону противника, начали стремительное наступление в северо-западном направлении и 23 ноября соединилась с войсками Юго-Западного фронта. Таким образом, в районе Сталинграда, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, была окружена крупная группировка в составе 20 немецких и 2 румынских дивизий общей численностью свыше 300 т. чел. с большим количеством боевой техники и вооружения. Кроме того, в ходе наступления с 19 по 30 ноября было взято в плен 5 и разгромлено 7 дивизий врага.

С 23 по 30 ноября основные усилия Юго-Западного и Сталинградских фронтов были направлены на то, чтобы создать прочную блокаду окруженной группировки и укрепить положение своих войск на внешнем рубеже. К 30 ноября внешний фронт окружения проходил по рубежу реки Чир, населенных пунктов Верхне-Курмоярская, севернее Котельниково.

Немецко-фашистское командование в конце ноября с целью деблокирования окруженной группировки сформировало группу армий “Дон” под командованием генерала-фельдмаршала Манштейна. Основные силы группы армий “Дон” сосредотачивались в районах Котельниково и Тормосин. Группа армий “Дон” должна была, нанося удары из этих районов, прорваться к окруженной группировке и восстановить утраченное положение. 12 декабря противник перешел в наступление из района Котельниково вдоль ж/д на Сталинград. Создав здесь некоторое превосходство в силах, враг к 16 декабря прорвался до рубежа реки Есауловский Аксай. 19 декабря противник возобновил наступление и после 4-дневных боев вышел к реке Мышкова, где был остановлен организованной обороной войск 2-й гвардейской армии под командованием генерала Р.Я. Малиновского.

После окружения 6-й и 4-й танковых армий советское командование решило разгромить 8-ю итальянскую армию и войска противника, отброшенные к реке Чир и Дон, чтобы отодвинуть внешний фронт от района окружения на 150-200 км и исключить для противника всякую возможность деблокировать окруженную группировку. С этой целью планировалось нанести два удара по сходящимся направлениям: с севера - из района Верхнего Мамона и с востока - из района севернее Чернышевской в общем, направлении на Морозовск. Наступление войск Юго-Западного фронта началось 16 декабря. Главная ударная группировка фронта прорвала оборону врага южнее Верхнего Мамона и к 18 декабря вышла на южный берег реки Богучар. Развивая наступление с 22 по 24 декабря окружили, а затем уничтожили основные силы 8-й итальянской армии и левого крыла группы армий “Дон”. К 31 декабря советские войска закрепились на рубеже Новая Калитва, Чертково, Миллерово, Чернышковский. В результате этого наступления войска Юго-Западного фронта полностью уничтожили или взяли в плен 5 дивизий и 3 бригады итальянских войск и разгромили 6 немецких и румынских дивизий. Успешное наступление войск Юго-Западного фронта создало благоприятные условия для уничтожения вражеской группировки в районе Котельниково.

Войска Сталинградского фронта 24 декабря перешли в решительное наступление и 26 декабря вышли на южный берег реки Есауловский Аксай, а к утру 29 декабря овладели Котельниково и продолжали развивать наступление в юго-западном направлении, а частью сил - на Тормосин. 31 декабря войска фронта вышли на рубеж западнее Тормосин, Нижне-Курмоярская, Комиссаровский, восточнее Зимовники.

К началу января внешний фронт окружения был удален от района Сталинграда на 170-250 км. Положение окруженных войск противника значительно ухудшилось. Резко сократились запасы боеприпасов, продовольствия, горючего и медикаментов. Снабжение по воздуху не удовлетворяло даже минимальных потребностей окруженных войск.

;Ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 января предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонен. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. Главный удар наносился из района юго-западнее Вертячего в направлении на завод “Красный Октябрь”, вспомогательные удары - из района Варваровки в направлении на станцию Басаргино и из района юго-западнее Ерзовки на Городище. К исходу 12 января войска фронта вышли на рубеж реки Россошки и 17 января подошли к внутреннему оборонительному рубежу города. После 5-дневной подготовки советские войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и расчленили окруженную группировку на 2 части. 31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города и был захвачен в плен генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника. Этим была завершена битва под Сталинградом.

Всего в ходе Сталинградской битвы было нанесено поражение 48 дивизиям и 3 бригадам врага, что составляло 20% всех его сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа Советской Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и 2-й мировой войн.

В результате успешного контрнаступления под Сталинградом Советская Армия захватила стратегическую инициативу и уже с января 1943 года развернула общее наступление на огромном фронте, начав массовое изгнание врага из пределов СССР.

Фашистское командование не могло себе представить, что их так тщательно разработанный план потерпел полное поражение, а войска, попавшие в окружение, ещё не верили, что они обречены. Поэтому, когда наше командование, чтобы избежать напрасного кровопролития предъявила гитлеровцам 8 января 1943 года ультиматум о сдаче, они отказались. Однако уже второго февраля фашисты вынуждены были полностью капитулировать.

Гитлеровцы понесли колоссальные потери: только убитыми более 147 тыс., в плен сдалось более 90 тысяч солдат и офицеров, в том числе и 24 генерала. Было захвачено 750 самолётов, 1550 танков, 6700 орудий, более 8000 пулемётов, 90000 винтовок.

Разгром врага на Волге - крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положило начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Красная Армия продемонстрировала свою несокрушимою силу, превосходство над немецко-фашистской военной машиной. Эта победа означает полный провал военной доктрины немецко-фашистской армии. Наши стратегии, оперативное искусство и тактика выдержали суровую проверку. Советские Вооружённые силы провели операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории воин.

Но не только в этом значение Сталинградской битвы. Она подорвала веру гитлеровских солдат в победу, она напугала союзников Гитлера - фашистских правителей Италии, Венгрии, Румынии настолько, что они стали искать возможности отойти от Фюрера. Победа фашистских войск по Сталинградом должна была быть сигналом для открытого выступления против Советского Союза Японии и Турции. Поражение гитлеровцев заставило Японию и Турцию отказаться от своих планов.

Победа Советских войск под Сталинградом активизировала борьбу антифашистов во всех странах Европы: загорелась земля под ногами оккупантов во Франции и Польше, в Болгарии и Голландии, в Бельгии, Норвегии…

Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе. И не случайно улицы и площади многих европейских городов после войны были названы в честь города на Волге.

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

Сказать спасибо 0 Плохое сообщение

2

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Молодец где скопировал big_smile Свои мысли есть

Сказать спасибо 0 Плохое сообщение

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Прабабушка говорила - во время Сталинградской битвы Волга была красной от крови!

Добавлено: 02-02-2013 21:04:56

Подумал, что кому нибудь будет интересно прочитать это и посмотреть.
Переломный момент все таки!
Внешняя ссылка

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

Сказать спасибо Плохое сообщение

4

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Ром я в 2010 году был на Мамаевом кургане вот там проникся всем что было и ребёнка своего приучаю к этому что бы чтил отцов и дедов наших

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Да, к сожалению сейчас все больше начинают забывать об этих страшных событиях...

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

Сказать спасибо Плохое сообщение

6

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Потому и бедствуем шо забывать стали о Великой Войне

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

7

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Надеюсь скажу за всех горжусь своим народом а именно людьми кто погиб за меня тогда ещё не родившегося и за тебя........

Отредактировано fazer99 (02-02-2013 22:43:10)

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

8

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Пришел враг и попытался доказать шо наш народ неполноценный И народ уничтожил обидчика! Я этим горжусь Я часть этого народа А сейчас со всех сторон слышно о нашей неполноценности и все с этим соглашаются

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

9

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

АА. да. Может быть. А то полное безразличие как будто

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

Сказать спасибо Плохое сообщение

10

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Я не думал что в этой теме будут такие негативные посты............как не стыдно sad ,какая разница ссср был или россия и причём тут Сталин.И.В,погибло очень много русских людей,причём со всего ссср sad  sad  sad ,они воевали за свою родину,землю,будущее,а не за Сталина или Берию.
И они выстояли,смогли отстоять Сталиград и всю страну,поверили что можно дать по морде фрюрикам...........,мой дед погиб под Сталинградом,я потом ездил в этот замечательный город военской славы...........очень красивый.
Поздравляю всех Волгоградцев с великой победой.........,гордитесь своим городом
                   Всем ветеранам низкий поклон и большое спасибо!!!!! smile

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

11

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

но но но!!!!на Сталина ни ни!!! Из всех правителей Руси, Росии и СССР - мне нравятся  Петр I и И.Сталин- при них были новшества, законы и порядок!!! хотя расстрелы, жертвы казни- по другому русский народ порядок держать не умеет!!!
я думаю что за путина так яростно и отважно,ценой своей жизни, воевать  из солдат(призывников)  никто не будет!!!
мой батя говорит(цитирую):" что раньше при ссср я бы грудь порвал бы, но воевал!! и за Сталина, и за Ленина и за Русь!!!, а сейчас если война- заберу родных и уеду из россии в безопасность, т.к после войны нет уверенности, что при таком порядке мы победим, а если победим- то мы не восстановимся!!! а за главных корпционеров воевать не буду- т.к имею 100% уверенность что верхушки страны при военных действиях не будет!!!"

Ural*4uK (Урал ИМЗ 8103 с коляской)

12

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Все шо в СССР (России) создано - Создано  под руководством Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

13

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

ну если б сталин решил раньше воевать, то война с германией шла бы на 3 месяца дольше!!!!!он очень хороший дипломат!!! он пытался оттянуть войну!! а на счет расстрелов- это показатель другим , на древний вопрос русского человека "что будет если......"
да если бы при сталине в министерстве обороны(оборонсервисе) украли 3 млр рублей, то всех чиновников прямых и косвенных бы расстреляли, и их род расстреляли по "седьмое колено"!!!
а если бы ракету запустили и она упала в тихий океан- то ученые и конструкторы при сталине ныряли за ней без аквалангов, восстановили, и пешком на орбиту занесли бы!!!!!

Отредактировано Ural*4uK (03-02-2013 00:16:56)

Ural*4uK (Урал ИМЗ 8103 с коляской)

14

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Подвиг наших отцов и дедов, он вне обсуждения...Хотя история знает не менее яркие примеры стойкости и храбрости славян ..одна только оборона крепости Осовец в Белорусии стоит тысяч книг и кинофильмов ..коих нет и похоже не будет, ибо подвиги царских войск были успешно замолчаны, стыдно было комунистам признавать успехи царской армии...ведь тогда заград отряды из максимов в спину не среляли, семью в каторгу не ссылали..а Русский солдат всё равно бился и бился славно..Но только бился он за веру и за отечество и за царя..а не за грузинского вора в законе джугуашвили..
Да после неудач первых месяцев , используя драконовские методы, растреливая солдат и их семьи, запугивая всеми возможными методами, положив головы миллионов солдат , коммунисты добились некоторых успехов ..ценой миллионов жизней ?
Какой НАХ великий товарищь сталин , сравнили ещё его с Петром..Сталин и его окружение народ расценивали лишь как материальную ценность, передвигая цыфры (миллионы жизней и судьб) по своим картам , как делают это игроки в покер..Даже Иван Грозный та ещё мразь не относился так безчеловечно в свой стране и народу..Кого вы хвалите..УЖАС..Вспомните лучше Суворова, Ушакова, Нахимова,Кутузова в конце концов..вспомните про знаменитое отступление Русской армии от бородино, оставление москвы, но сохранение высшей ценности -сохранение жизни солдат..и как следствие победу..а ведь на нас тогда напала не менее сильная армия во главе с наполеоном(12 народов европы вторглись тогда в россию, более 500 тыс. против 270 тыс.русских)..вспомните про знаменитый швейцарский поход суворова через альпы..
Или подвиг русского экспедиционного корпуса в 15-18 годах, спасшего париж, и отстоявшего авторитет русской армии , поруганный большевиками и позорным бретским миром..
Вы знаете что Русская армия не смотря на проигрыш Российской империи в перв.мировой.войне воодрузила свой флаг в германни в 18 году..Читайте историю, узнавайте больше..расширяйте кругозор..сравнивайте в конце концов..
Я люблю и уважаю СССР,но не методы которыми были достигнуты те успехи которыми мы гордимся..не та это цена..не та..

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

15

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

ЛЮДИ..И..И!!!!!!!!!!!!!,вы о чём?????,причём тут власть?????!!!!,мой дед(царство небесное)ни когда не был коммунистом и ненавидел советскую власть,а воевал против фрюриков,из-за того что всю его семью(отца,мать,2-х сёстр,племяника)немцы сожгли заживо напалном в собственом сарае,когда те прятались...........,только дед остался жив(он в это время на ферме был),ну соответственно потом был призван в РККА и довольно не плохо(судя по медалям)немцев мокрил..............и таких как он было миллионы...............и причём тут вообще власть!!!!!!!!!!!????????????? yikes  yikes  yikes ................,при Сталинградском сражении 60% наших солдат не были коммунистами,ТЕМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ!!!!!

Сказать спасибо Плохое сообщение

16

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Главный критерий руководителя это шо при его власти сделано было для СтраныСудите о вождях по делам их Хто шо сделал для Страны ?

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

17

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

История Руси:
1-Владимир святой дал народу веру, объеденил.+
2-Донской освободил народ от татарского ига.+
3-Петр 1 отступился от предков, но открыл глаза народу. ему 0
История СССР:
1-Ленин обобрал работяг.-
2-Сталин с 37 по 45 растрелял и сгноил в тюрмах больше народу чем погибло от выстрелов немцев.-
3-Хрущев расспахал целину нарушев экосистему и не получил выгоды.Раздорил земли завоеванные ценой крови.-
ИТОГО 2 против -3 за царскую Россию.

Белый шаман сутки сидел возле огня,
И что никто видеть не мог, видел.
И что никто слышать не мог, слышал, дымя,
Стыл на лице и на руках иней.

Сказать спасибо Плохое сообщение

18

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

СТАЛИН создал мощную страну с развитой экономикой И армию которая смогла это все защитить Назови хто еще так сделал?

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

19

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

Во первых Русск.армия бившаяся с теми же немцами в первой мирвой, выла в разы более боеспособной и технически оснащенной..например по кол-ву самолётов, а особенно бомбардировшиков (Илья муромец)Россия была на первом месте вмире, а самолёт это и тогда и сейчас очень наукоёмкая техника..Русская армия в первый год добилась таких успехов, захватив практически всю Австрию, и не уступив по всему участку фронта не клочка нашей земли..даже не Русской а польской..И это при том что народ не хотел воевать, так как война эта была чужда нам, ведь нашу землю не кто не топтал, в плен не уводили людей..Но мы бились..и как я уже говорил безовсяких заград отрядов...Да к сожелению дальше имели место Русское распиз..во и самоуверенность воен.начальников..Войска слишком сильно растинули фронт, далеко ушли от складов с продовольствием и боеприпасами, да и просто устали..затем немцы перебросили свежие дивизии из под франции и Русс.войска с боями отступили(повторяю с боями отступили ), а не сдалтсь сотнями тысяч как в первый год ВОВ , сдавались солдаты не желавшие воевать за кровожадных комунистов..
Во вторых на 1913год Россия была на 5 месте вмире по уровню экономического развития , а по уровню жизни населения на 3ем..За 20 лет численость населения выросла на 50 милл.человек и не за счёт каких либо присоединений, а благодаря грамотным реформам Столыпина, прежде всего аграрной..
Механик я понимаю что ты всё это понимаешь (тавтология) )), но понимаю и то что ты куда больше привязан идеологически к СССР чем мы , и по этому тебе сложнее обьективно рассуждать на эту тему ..Если как ты говоришь судить о стране лишь по результату , это не правельно..Ведь за сухими цифрами сталинских пятилеток, стоят Милллионы погибших и замученных людей, сгноённых на рудниках, без суда и следствия растрелянных в подвалах нквд..у меня прадеда нквд забрало , и больше его ни кто не когда не видел ..он был шахтёром на домбасе..а суть была в том что они посмели обсуждать нечеловеческие условия труда..короче выразили недовольство..
В царской Росии не каких репрессий и лагерей небыло, напротив сушествовал 8часовой рабочий день на заводах типа путиловскго и т.д..
Я к тому это говорю что грошь цена таким успехам , когда в основе их лежат миллионы жизней, слёзы, кровь,насилие..горе..
И уж точно в этом нет не какого таланта, отдать приказ растреливать и мучить каждого кто откажется выполнять указания власти..
Я прекрасно понимаю, что там не только хорошие люди гибли но и быдло,гопота и кримин.элменты, но и множество невинных людей постродало
Кстати посмотрите воспоминания Н.Хрущёва, он расказывает что когда нем.армия подошла к Москве, Сталин, был в такой растреянности, что уже был готов отдать власть, тоесть отказывался от власти..

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

20

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

СТАЛИН создал мощную страну с развитой экономикой

да, но какова цена? или уже вошло в минталетет забывать о крови пролитой на русской земле. А армия погибала от наших же выстрелов в спину, забыли о заг-отрядах НКВД. Люди шли на фронт по что бы зашитить свою родину примером были штрафбаты которые всегда на передовой а нквд им в спину стреляло. Детские деверсионные отряды которые бросали для отвода глаз немцам на растрел. Афган за какого дядю люди погибали? У этой страны даже флаг красный от крови, у герба ноги есть, руки есть головы нет. За продуктами в Москву и хлеб по карточкам сельхоз страна блин где территория по более в 2 раза чем сейчас у нас. Зачем такая страна? что там хорошего?
Мы видим эту ситуацию по-разному,
Но, я уверен, однажды обязательно заговорим на равных.(С) Дима Птицами.

Белый шаман сутки сидел возле огня,
И что никто видеть не мог, видел.
И что никто слышать не мог, слышал, дымя,
Стыл на лице и на руках иней.

Сказать спасибо Плохое сообщение