Тема: зажигание и настройка клапанов

Всем привет. Я начинающий мотоциклист. Недавно преобрел мотоцикл Урал. Он нуждается в настройке клапанов и зажигания... Подскажите пожалуйста.., как все это зделать правельно...

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: зажигание и настройка клапанов

чтобы клапаны настроить надо снять пробку в окошке маховика, поставить метку Верхней мёртвой точки, там будет выбита буква В и стрелочка над ней.
Снимаешь с обоих цилиндров клапанные крышки, и смотришь на каком из них есть зазоры. НА одном клапаны будут зажаты, а на другом где хоть какие-то зазоры  - там и выставляй зазор щупом 0,05мм на обоих клапанах. Потом ещё раз прокрути маховик до метки ВМТ и выставляй зазоры уже на другом целиндре также.
Зажигание проще выставить по работе движка. Прерыватель ставишь чтобы болтик крепящий его, был по середине всего хода. Должен завестись! Потом на заведённом чуть чуть по часовой стрелке его прокрути и будет всё окей. ПОтом погазуй и посмотри как оброты набирает.

люблю на урале с прямотоком хорошенько дать газу, - чтобы у прохожих шнурки развязывались, а с деревьев листья падали....

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

Большое спасибо....в скором времени попробую так сделать..)

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

Поверни к.Вал до момента когда закроется впускной клапон.Должен быть зазор,проверяешь и регулируешь зазор выпускного,0,1 мм,потом проворачиваешь кал.Вал до момента начала закрывания,подьема,выпускного клапона и регулируешь  зазор впускного.0.1мм,повторить для второго.

Сомнений нету все мы люди,но разные по сути и душе!

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

5

Re: зажигание и настройка клапанов

не понял!!! ты что?? зазор на обоих клапанах 0.07

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

Несколько советов владельцам Уралов и Днепров

Начну, конечно, с самого главного — с двигателя. В его конструкцию заложен огромный запас прочности. Правда, из-за плохого качества сборки и бракованных деталей это утверждение не всегда оправдывается. Но, как показывает практика, при грамотном обслуживании он может служить весьма долго.
Ну, а теперь несколько, так сказать, тонкостей в обслуживании тяжелого мотоцикла, с которыми приходится сталкиваться любому владельцу «Урала» или «Днепра».
На мотоцикле Урал часто пробивает прокладку под головкой цилиндра («Днепр» этим не страдает). Обычно это выражается свистящим или цокающим звуком на малых оборотах (с увеличением их этот звук растворяется в общем шуме). Для начала можно попробовать подтянуть головку (если «подсекать» стало недавно); если это не помогло, придется ее снимать. Внимание! Перед установкой новой прокладки осмотрите стыкуемые плоскости головки и цилиндра. В месте прорыва газов иногда образуются отложения нагара, их необходимо удалить. Хуже, если газы пробили себе дорожку в теле головки, тут заменой прокладки не обойтись, и надо притирать торец головки на плите. А при сборке, во избежание повторения подобных неприятностей, гайки крепления головки лучше затягивать динамометрическим ключом в два приема: сначала с усилием 15—20 Н-м (1.5— 2,0 кГ-м) и окончательно 28—32 Н-м (2,8—3,2 кГ-м). При установке головки «Днепра» бывает неудобно «наживлять» гайки на шпильки (гайки приваливаются в глубь торцового ключа). В этом случае я кладу в ключ смятый кусок бумаги или ветошь так, чтобы гайка из ключа не выпадала.
Неоднакратно слышал рекомендации «бывалых» убрать колпачки с клапанов, поскольку будто бы они мешают регулировать зазоры. Это, конечно, неправильно. Коромысло, безусловно, меньше изнашивается, когда работает по колпачку, имеющему большую площадь, чем стержень клапана.
После установки головки надо отрегулировать зазоры в приводе клапанов. Нажимая на кикстартер, поймайте момент, когда начнет закрываться впускной клапан, потом легкими ударами кулака по кикстартеру ловите положение поршня в ВМТ. В нем и надо регулировать зазоры, но только на одном цилиндре, потому что на другом тоже ВМТ, но, как говорится, «не та». Регулировать зазоры можно и без применения щупов. Главное — добиться такого положения, чтобы при покачивании коромысла зазор не ощущался, а штанга легко вращалась от усилия двух пальцев (кстати, на практике проверено, что такой прием как раз дает рекомендованные величины).
На новом моторе регулировку бывает тяжело выполнить из-за ужасного качества обработки торцов штанг. Из-за этого зазор либо слишком велик, либо вообще отсутствует. Советую сразу притереть торцы штанг по старому регулировочному болту или поставить старые штанги. Поверьте — это ускорит процесс регулировки. Надеяться на скорую приработку новых штанг на двигателе не приходится. Например, на «Днепре» они притерлись лишь к 10000 км пробега, а на «Урале» и после 10000 оставались видны глубокие риски.
О регулировке зажигания достаточно подробно написано в инструкции. Хочу только отметить, что если система зажигания обычного контактного типа, то надо не забывать контролировать зазор в контактах прерывателя. Из-за слишком большого зазора один из цилиндров начинает работать с пропусками, а иногда вообще отказывает при исправных свечах и карбюраторах. И это может привести уже к более серьезным механическим поломкам, потому что вся нагрузка ложится на работающий цилиндр. В обоих цилиндрах свечи должны быть одинаковые — только в этом случае можно регулировать синхронность настройки карбюраторов по цвету нагара на изоляторах и при необходимости вводить коррекцию установкой иглы. Безусловно, после того, как отрегулированы тепловые зазоры и зажигание.
Очень много вопросов возникает по величине пробега до замены поршневых колец. На практике доказано, что у «Днепров» и «Уралов» с контактно-масляными фильтрами колец хватает тысяч на десять. У «Днепров» с бумажными фильтрами — не намного больше. А причины — неудачно выбранное место забора воздуха и плохая герметичность воздушной заслонки. Признаками того, что кольца уже сильно изношены, являются падение мощности и появление потеков масла на стыках картера и передней крышки, генератора, цилиндров и дымление из салуна. Причина — все увеличивающееся количество газов, прорывающихся к картер и, как следствие, повышенное давление в нем, с которым сапун уже не справляется. Как правило, после замены колец все приходит в норму.
А тем, кто любит видеть мотор чистым, без следов отпотевания и потеков масла, рекомендую все разъемы картера выполнить на герметике (передняя крышка, цилиндры, генератор, уплотнения трубок, а у «Днепра» еще и маслосливные трубочки).
Несколько слов о коробках передач. У «Уралов» они настолько же надежны, насколько и «дубоваты». С «днепровской» коробкой ездить гораздо приятнее,— все-таки полуавтомат выключения сцепления. Беда одна: рано или поздно начинает течь масло. Тут виноваты и сами сальники, и качество поверхностей деталей, по которым они работают. Следует обратить внимание на подтекание масла у «Днепра» в месте фиксации промежуточного вала кикстартера и корпуса возвратной пружины с картером (и то, и другое не вредно посадить на герметик). Резиновые кольцевые уплотнения на первичном и вторичном валах нередко рвутся и после неоднократных разборок перестают выполнять свои функции. Здесь опять-таки, не обойтись без герметика.
Если в коробке передач используется моторное масло и из-за «возраста» сальников оно стало подтекать, попробуйте перейти на «трансмиссионку» — иногда помогает. То же самое относится и к главной передаче. А если и это не выручает, то пора менять воротниковый сальник. Новый легко установить при помощи трубочки из плотной бумаги (ватмана), свернутой на конус так, чтобы большой по диаметру конец насадить на ступицу моста, а на другой надеть сальник и, слегка его вращая, водрузить на место, прижать крышкой и потом уже вытянуть трубочку.
После трансмиссии, пожалуй, следует сказать пару слов о колесах.
Если мотоцикл новый, то, немного поездив, приступай к подтяжке спиц, пока ниппели можно еще крутить. Дело в том, что резьбовая часть отверстия начинается не с торца ниппеля, а чуть глубже. Со временем туда набивается грязь. И вместо того, чтобы просто подтянуть спицу, ее сперва придется сильно ослабить, очистить от грязи резьбовую часть, обязательно смазать и только потом подтягивать. А вот для этого обязательно изготовьте самодельный ключ из металлического бруса 10Х 10 мм. Такой ключ будет обхватывать по высоте всю граненую часть ниппеля. Сама подтяжка проблем не вызывает, добавлю лишь, что на «Урале» со штампованными ступицами я подтягиваю только длинные спицы, потому что короткие практически не вытягиваются.
При обрыве одной-двух спиц замену можно произвести, не снимая покрышку с обода. Достаточно оторвать от обода один борт. Правда, этот способ не распространяется на ближайшие к золотнику спицы — будет мешать камера.
А вот колесные подшипники проще всего регулировать, устанавливая колеса поочередно на ось коляски, предварительно вывешенной. В качестве распорной втулки удобно использовать внутреннюю обойму от старого колесного подшипника. Затягивая регулировочную гайку, надо добиться, чтобы люфт пропал, но «только что». При затяжке контргайки следите, чтобы не провернулась регулировочная, иначе всю операцию придется повторить.
И еще по поводу колес. Давление воздуха в инструкции регламентируется лишь на случай полной нагрузки. На мой взгляд, нагрузку на переднее колесо можно считать постоянной. Давление в колесе коляски, если она пустая, вряд ли стоит делать больше 0,8—1,0 атм. И если на мотоцикле едет один водитель, то для заднего колеса вполне достаточно 1,6— 1,8 атм.
Давно известно, что устойчивость, управляемость и тормозные качества любого экипажа в известной мере зависят от работы подвески, точнее — амортизаторов. А если они текут — это уже небезопасно. Понятно, что после ремонта их надо заправлять. Но чем? Инструкция рекомендует мифическую «амортизаторную жидкость». Вы ее хоть раз в продаже встречали? Вопрос, конечно, риторический, и поэтому беру на себя смелость предложить в качестве оной использовать МГП-10 или смесь из 80— 90 % трансформаторного и 10—20 % моторного масел.
Категория: Полезные статьи

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

Всем привет...Благодарю за советы...! Они мне помогли. Урал завел с пол пинка... Работает отлично... Сейчас буду восстанавливать внешний вид...

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

..мля ребят не плодите темы порыскайте на форуме эти вопросы уже по 300 раз задовали и видео есть про настройку зажигания

9

Re: зажигание и настройка клапанов

230686angel пишет:

..мля ребят не плодите темы порыскайте на форуме эти вопросы уже по 300 раз задовали и видео есть про настройку зажигания

Но да ВИДЕО есть не спорю и все четко сказано hmm НО я сделал точно также как на видео у меня на маховике есть две стрелки одна стрелка смотрит в сторону самого зажигания а вторая в сторону кардана, включил зажигания взяв металлический предмет в виде пластинки подвел его к катушке она у меня намагнитилась  прокручивая маховик до ВМТ стрелка на ВМТ смотрит в сторону самого зажигания металлический предмет отмагнителся кулачки прерывателя разомкнулись притянув болты прерывателя, проверяю искру ЕЁ нет yikes потом вроде ослабил снова болты прерывателя вроде искра проскочила потом снова пропала ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК!!  smile подскажите кто сталкивался или вообще поменять на электронное????

Сказать спасибо Плохое сообщение

10

Re: зажигание и настройка клапанов

Может зазор Маловат (великоват)?

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

11

Re: зажигание и настройка клапанов

У меня на днях сгорело электронное зажигание smile
Поставил контактное с 6 вольтовой катушкой и мот стал рыть из под себя землю  в прямом смысле!!! Я доволен вполне и контактным сейчас!!!

люблю на урале с прямотоком хорошенько дать газу, - чтобы у прохожих шнурки развязывались, а с деревьев листья падали....

Сказать спасибо Плохое сообщение

12

Re: зажигание и настройка клапанов

PATRIOT пишет:

У меня на днях сгорело электронное зажигание smile
Поставил контактное с 6 вольтовой катушкой и мот стал рыть из под себя землю  в прямом смысле!!! Я доволен вполне и контактным сейчас!!!

Ты только катушку поменял с 12 В на 6 В ??А какое ты паставил контактное зажигание ПМ302А С автоматом опережения зажигания? И какой у тебя сейчас стоит аккум?? 12или 6 воль??Может мне тоже стоит это паставит как у тебя smile

Добавлено: 15-03-2013 05:54:25

mexanik62 пишет:

Может зазор Маловат (великоват)?


Все возможно буду сегодня думать пробывать снова smile  smile  smile

Сказать спасибо Плохое сообщение

13

Re: зажигание и настройка клапанов

А какой Урал у тебя?

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

14

Re: зажигание и настройка клапанов

ИМЗ 8,103 1987 гв.

Добавлено: 15-03-2013 10:41:22

Ну вот снова промаялся с этим зажиганием убил пол дня hmm Снял полностью зажигания протер его отчистил от всякой грязи почистил немного сами кулачки прерывателя потом поставил все это обратно, кулачки прерывателя все вроде выставил нормально завел все работает smile  но с перебоями чихает в трубу на рабочем двигателе крутил зажигание становиться только хуже big_smile поставил обратно как было до упору по часовой стрелке, газу от души добавляешь начинает стрелять в трубу,сейчас пока в голову не чего не лезет буду думать,

Сказать спасибо Плохое сообщение

15

Re: зажигание и настройка клапанов

Стреляет в трубу это позднее

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

я не утверждаю но это вроде не зажигание

Сказать спасибо Плохое сообщение

17

Re: зажигание и настройка клапанов

Согласен я тоже думал что может это и не зажигание вовсе

Добавлено: 15-03-2013 11:00:21

Да это позднее, но когда ставишь зажигание раньше он глохнет а так работает только на позднем

Добавлено: 15-03-2013 11:01:31

Я вот еще что думаю может это сама система опережения зажигания ерундит??

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: зажигание и настройка клапанов

выстави зажигание как надо и попробуй поставить новые свечи

Сказать спасибо Плохое сообщение

19

Re: зажигание и настройка клапанов

Там вот эти пружинки в пасах разболтанные

Добавлено: 15-03-2013 11:04:21

И правый цилиндр нагревается сильнее чем левый neutral

Сказать спасибо Плохое сообщение

20

Re: зажигание и настройка клапанов

Привет, да я поставил со стандартным контактным зажиганием 6 вольтовую катушку.  Хоть и говорят что она скоро сгорит из-за того что там количество первичной обмотки рассчитано под 6 вольт, но не знаю..... Я сколько ездил - всё нормально было.... Да и у меня запасная есть big_smile

люблю на урале с прямотоком хорошенько дать газу, - чтобы у прохожих шнурки развязывались, а с деревьев листья падали....

Сказать спасибо Плохое сообщение