Тема: Заклиненный днепр 11(?), нужна помощь в подборе зч и ходе действий.

Всем доброго времени суток. Фоток к сожалению, пока что не будет. Модель двигателя точно не знаю, на раме - 11 днепр. под крышкой зажигания - кмз мт8011 и еще 2 цифры. 1988 год. Толкатели сверху. Коробка с задней передачей, мост без коляски.

Суть такова, решил заморочиться и позавчера купил мотохлам. Буквально за 24 часа до момента покупки - мотоцикл был на ходу. В момент покупки, сняли бошки, и горшки - и увидели что правый шатун намертво встал на коленвалу. Ну я так прикинул свои возможности, вроде и не рукожоп решил взять его. 8 лет назад был урал, но в него я не лазал, ибо был еще школьником, да и надобности не было. В остальные 8 лет ковырял скутера и машины, мотоциклов не было.

В общем. Сегодня с утреца сходил в гараж, и выяснил следующее (по правому цилиндру):
1. сломало пополам толкатель на выхлоп (?) - тот что ближе к переднему колесу. именно толкатель, а не штангу.
2. На одном болте шатуна не было стопора, но гайка была затянута. На втором был.
3. При снятии шатуна - его рабочая часть оказалась непокоцаной, так же как и вкладыши снаружи. Но есть следы подогрева (?) - синеватость металла.
4. при снятии вкладышей меня ждал сюрприз  neutral  - довольно много стружки и неравномерные бугорки из выработки. Часть бугорков осталась на самих вкладышах, а часть на рабочей части коленвала.
5. Сам коленвал крутится от руки, без люфтов, подшипники в норме.

Теперь возникают вопросы.

1. Как убрать сраньку с коленвала? Минифабрики в гараже нет. Максимум - тиски, дрель, болгарка. Со станками в городе тоже проблема.
2. В следствии чего могло произойти такое? Пред хозяин говорит, что проехался около 20км на одном, левом цилиндре.
3. Где достать толкатель и собственно вкладыши?
4. Как узнать точную модель двигателя?

Заранее благодарю smile

Wir leben Dneprs

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Заклиненный днепр 11(?), нужна помощь в подборе зч и ходе действий.

_масляное голодание,плохое масло. Днепры очень зависимы от масла,как мне сказали потом. ну я тоже так попался,по неопытности когда то) масло по чуть капало капало..когда решил ехать на замену на первой передаче заехал на горку и он заглох.при разборке доставал куски от шатуна и поршня...ну а так,можно смотреть от долгого простоя до некачественных колец/поршней или чего либо ещё,это не главное.главное определится с бюджетом и тем,что будеш делать,менять. как по мне)

_Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.

3

Severo, кстати, забыл упомянуть - первое кольцо, при съеме горшка вывалилось, но оно было сломано ровно на 2 половинки, никаких задиров на "зеркале" цилиндра нет. Поршня стоят 77.98 Нагару как на крышке поршня, так и на голове было норм, точнее он и сейчас там. Масло еще не сливал, объем не знаю. Но судя по уровню оно было выше на 1-2 см ниже нормы. По серединке. Чернючее.

Сейчас первостепенная задача - бюджетный ремонт - в пределах 2-3к руб, а лучше дешевле. Чтобы оно просто завелось. Поэтому стоит вопрос, как убрать выработку с колена, которую оставили там вкладыши и где найти толкатель  hmm

Добавлено: 05-07-2014 11:47:12

Интернет магз с приемлимыми ценами нашел, толкатель 200 руплей. вкладыши 90 рублей на оба шатуна. Не думал что зч такие дешевые  neutral на японских скутерах поугарней цены  hmm

Wir leben Dneprs

4

_а что за инет магаз? я на авито коленвал смотрел

_Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.

5

в-моторс.ру

яж говорю, что не хочу коленвал менять. он крутится норм, на нем лишь выработка с вкладышей осталась, не выкидывать же его из-за этого. коленвал с шатунами там 6200 стоит, для меня сейчас не вариант.

Wir leben Dneprs

6

Коленвал протачивать до ремонтных размеров вкладышей....

7

Drakasmit пишет:

как убрать выработку с колена, которую оставили там вкладыши ...

Шейки коленвала нужно шлифовать до ремонтного размера (сразу обе). Вкладыши, разумеется, новые, тоже ремонтные.
Ищи мастерскую, где производят такой ремонт. В тисках никак не вариант  smile .

"И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь?! Я тойдарианец! Мы на такие трюки не клюем..."

8

Luis, Watto а как узнать ремонтный размер?

что протачивать сам уже допер, поэтому сегодня все двигло разобрал, осталось тока колено вытащить, не нашел в гаражах головки на 36, завтра найду smile

зато нашел люфт подшипов распредвала, около половины коробка спичек шпонок держащих гайки шатунов в поддоне, и пару косяков - типа разбитых в мясо болтов сцепления и незакрученных болтов распредвала (те что под звездой 4шт)  hmm

Wir leben Dneprs

9

Drakasmit пишет:

как узнать ремонтный размер?

http://f5.s.qip.ru/XDaoTaCp.jpg

"И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь?! Я тойдарианец! Мы на такие трюки не клюем..."

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

10

Вкладыши москвичовские (для информации) wink  Искать надо специалиста по расточке коленвала или новый искать...

Добавлено: 05-07-2014 22:38:23

Drakasmit пишет:

и пару косяков - типа разбитых в мясо болтов сцепления и незакрученных болтов распредвала (те что под звездой 4шт) 

Передняя крышка коленвала как была затянута? Если прослаблена в корпусе то блок под замену! За сколько купили если не секрет?

Отредактировано shaman507 (05-07-2014 22:39:21)

11

Watto, ага спасибо, уже нашел статью вчера о ремонтных размерах. Сегодня снял второй шатун - на нем была заветная циферка -0.05, тоесть номинал.

shaman507, про москвичевские вкладыши тоже вчера вычитал, но по городу их смысла думаю нет искать, в интернетах комплект стоит 100 рублей.

Передняя крышка коленвала как была затянута? Если прослаблена в корпусе то блок под замену!

Это которая держит колено и маслонанос (гитарка если не ошибаюсь?) - затянута была отлично, и болты были зафиксированы заводскими железками. Прослабления были именно в прижимной пластине распредвала, которая на 4х болтиках под крест. отвертку.

За сколько купили если не секрет?

за баслословные бабки - 1.5к руб - нет доков - освещения (всего), акб, люльки (рама коляски есть с колесом). ну я так альтруистически поковыряться smile

Сегодня вытащил колено - маслоканал, где провернуло вкладышь был наглухо забит, шурупчиком тежело выковырнулся хлам, но нужно будет чистить все равно. Как уже сказал выше - размеры всех деталей, что стояли - номинальные - от коленвала с вкладышами и шатунами, до поршней и колец. Это радует.

Теперь такие вопросы.

1. Комплект сальников сразу стоит заказать?

2. Тоже самое по подшипникам - на распредвале - точно усажены оба, на колене не посмотрел, т.к. он остался в гитарке, но там, как я понял - всего 1 здоровый подшипник, ага? А сзади конусной - как у конусного состояние проверять?

3. Поршня стоят 77.98 - номинал. Какие кольца на них ставить? Тут у меня тупик, как я понял кольца подходят с урала - в интернете вообще не нашел колец поршневых под днепр. Как я пони - 78 кольца это номинал, что на урал, что на днепр, и заказывать их, ага? на урал разве тоже 4 кольца на одном поршне?

Добавлено: 07-07-2014 19:43:24

Сегодня отдал колено в расточку, сказали около 1 рубля будет стоить это дело  hmm завтра забирать. какой ремонтный размер - сюрприз будет.

Жахнул керхером картер и коробку, все оттер, старые прокладки оторвал, ну кароч подготовил (но все равно еще солярой потру, а затем уже обезжиривателем).

По зч пока получается следующее:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/61004cab22ab2a87fd1a47ec4c198212.png

пока хз с размером вкладышей, поэтому закажу тока завтра. Ремонт выходит уже в 3 рубля, не считая жидкостей, после сборки небольшой тестдрайв, снова снятие пихла и уже рама, вилка, мост и все остальное веселье.

Wir leben Dneprs

12

Стопэ! А разве не надо было вкладыши с коленом отдать? Они под него бы подгоняли..
Или нет?  hmm

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

13

Так то надо было, но мне вкладыши придется заказывать и ждать, еще и не известен какой ремонт. Завтра все уточнено будет. Мужик раньше уже точил днепроколены, говорит все бифидок будет.  smile

Добавлено: 09-07-2014 08:39:00

Вчера забрал колено, расточили под второй ремонт, на шатуне тоже чуток прошлись.

Выкрутив пробки маслоканалов, я был в восторге  neutral ели выковырял отверткой все что там было, болт на щеке по середине не удалось открутить, но я промыл все 2-3 литрами бенза.

Поршень болтается на пальце - нужно менять втулку в шатуне?

Wir leben Dneprs

Если поршень болтается на пальце,то втулка шатуна здесь не при чём,смотри выработку в бобышках поршня и на самом пальце. smile

если палец в поршень не как морковь в ведро, то норм. если палец в шатуне болтается, то фтулка

16

Я не правильно выразился, палец на поршне норм сидит, а вот на шатуне палец болтается. На днепре втулку нужно тож раскатывать по бокам?

Wir leben Dneprs

Втулка подлежит замене скорее всего .

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

18

Drakasmit пишет:

на шатуне тоже чуток прошлись.

Drakasmit пишет:

а вот на шатуне палец болтается

Шатунов Днепровских в отличном состоянии есть несколько штук wink

Если так ,то да втулка. smile

20

Такой вопрос: Будет ли без компрессии работать левый горшок? Залегли оба компрессионных кольца. На правом заводится на отличненько.

Кстати. Сейчас взял 10-36, в обмен на скутер. Теперь у меня можно сказать 3 двигла, 3 коляски и 2 рамы. smile

Дорвался до фотика.

Вот фота того, что взял, обменявшись на скутер. на ходу. видео работы на одном, правом, горшке Внешняя ссылка и фотка:

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/2e797b306c0a724a4c6eedf26b902cb9.jpg

а вот фота, того чудовища, для которого собственно и была создана эта тема:

https://pp.vk.me/c618816/v618816400/9eb5/TYVETWINKYI.jpg

Тяжелый случай, знаю.  hmm

На вот этот мопед выменян белый днепр:
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/c2ed37252a3c813f6d42c3ebd72e661c.jpg

а вот это мой повседневный мопед smile
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/07/78127c1db149b3d0b8b80e42d1915860.jpg

а вообще я ездию на астре, потому что то дождь, то холодно, то все сломано  sad

Wir leben Dneprs