Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!
Сегодня вертел - крутил в руках коленвал со второго двигателя. И углядел что один шатун немного повернут вокруг своей оси! Это видно если свести оба шатуна вверх, или если "на глаз" сравнивать плоскость головки шатуна с плоскостью щек.
Что странно - когда разбирал двигатель этот - все детали были в нормальном состоянии. На пальце и втулке выработки "ненормальной" нет. Когда проворачивал двиг за кик - крутился нормально, без всяких заеданий.
Отсюда вопрос: можно ли ставить такой коленвал? Дело в том, что на нем меньше люфты нижних головок шатунов. Но вот прокручен шатун...
На втором коленвалу тоже присутствует люфт, но похлеще. Особенно на одном шатуне. Примерно треть миллиметра.
Где то читал, что двигатели М-72 и К-750 могут нормально работать даже при сильном люфте шатунов. Но вот долго ли? А то я поставлю люфтящий коленвал, покатаюсь на нем с недельку и можно снова капиталить движок?
Добавлено: 16-01-2016 21:38:51
Добавлено: 16-01-2016 21:42:24
И еще такой вопрос - возможно ли перепрессовать коленвал для замены роликов? Дело в том, что есть один человек с прессом, распрессовать то не проблема, но он говорит - при сборке коленвала его очень трудно, не реально почти спрессовать ровно. В связи с этим вопрос - на чем держатся щеки коленвала? Они просто запрессованы на кругляк, или есть какая то шпонка или шлицы?
Как потом ровно собрать его?
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!