281

Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!

Я сейчас вспомнил как проверяли коленвалы при покупке, берешь одной рукой  за шатун  держишь коленвал на весу как гуся за шею  smile и стучишь лодонью запястьем по верхней головке шатуна , если есть люфт будет металлический стук.

Добавлено: 21-01-2016 04:30:25

Мне месеца два назад оди мой товарищ предлагал новый коленвал, СССР,  если хочешь Роман узнаю если он еще у него и что он за него хочет.

Сказать спасибо Плохое сообщение

282

Ghost Rider пишет:

Предлогали движок Касьяновский еще один на запчасти. Ну что же мне их - солить что ли? Тем более не известно что там за колено. Движок без головок был, без полностью передней крышки и без генера.

Зря не взял, надо было хотя бы посмотреть. Скинуть котлы и подергать за шатуны, раз уж он полуразобран уже. И все стало бы ясно. Твой мотоцикл довольно старый, запчастей на него годных мало и больше не становится. Тут уж, если он тебя зацепил, надо все возможное дефицитное приобретать. Завтра будет еще дороже.

Три тысячи чертей! Канальи!

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

283

Я видел его. Как говорится - движок ушатан! Ржавчины много.
Если не трудно, узнай Олег за коленвал. Интересно сколько он будет стоить.

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

284

Узнал продал говорит буквально неделю назад за 11руб.  на АViTO.

285

Не хилая цена однако.
Ну да ладно. Мы сами с усами. Сегодня поправил шатун. Внимательно просмотрел люфты в сотый раз. Думаю в пределах нормы. Буду ставить его, только втулки заменю.
Фотки бы с удовольствием загрузил, но с этим долбанным мегафон - модемом это просто невозможно!
Короче поднял шатуны вверх, совместил и вставил поршневой палец в обе головки без проблем. Значит параллельность идеальная!
http://f6.s.qip.ru/~11709ntViE.jpg
http://f4.s.qip.ru/~Z3c7LODt.jpg

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

286

Да это вообще не важно, эта паралельность...можешь винтом закрутит головку шатуна и это не на что не повлияет..(при условии что длина шатуна не сильно изменится и ось центральная не уйдет)....просто будет поршень немного повернут в цилиндре
Это я так для понимания)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

287

666 пишет:

Да это вообще не важно, эта паралельность...можешь винтом закрутит головку шатуна и это не на что не повлияет..(при условии что длина шатуна не сильно изменится и ось центральная не уйдет)....просто будет поршень немного повернут в цилиндре
Это я так для понимания)

Да как это не важно? Зачем вводить людей в заблуждение? Если бы шатун был неподвижен, относительно поршня, то было бы не важно(например, был бы крейцкопф, как у паровых двигателей). А так, есть ось вращения - НГШ и ось "качания" - ВГШ. Так вот это вращение и "качание" должны быть строго в одной плоскости. Иначе будет разрушаться подшипник НГШ и посадочные пальца во втулке ВГШ и в поршне.
Нет у меня книжки под рукой... У Котова все описано.

Сказать спасибо +3 Плохое сообщение

288

Даже если на 5 -10 градусов закрутить например головку шатуна в лево или право, все равно система будет работать , максимум при прохождении нмт будет повышенная нагрузка и износ втулки пальца...
А тут у него речь идет о том что палец попал в две головки сразу , ну то что головка в лево или в право не наклонена(не погнута) да это очень важно и хорошо, но если бы тело шатуна было немного винтом и пальцы бы в этом случае не совпали, вообще не страшно...

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

289

666 пишет:

Даже если на 5 -10 градусов закрутить например головку шатуна в лево или право, все равно система будет работать , максимум при прохождении нмт будет повышенная нагрузка и износ втулки пальца...
А тут у него речь идет о том что палец попал в две головки сразу , ну то что головка в лево или в право не наклонена(не погнута) да это очень важно и хорошо, но если бы тело шатуна было немного винтом и пальцы бы в этом случае не совпали, вообще не страшно...

Да не втулки пальца более неприятный износ, а НГШ. Посмотри, какой рычаг на поршневом пальце и ширину подшипника НГШ. И все станет ясно. Тут и так коленвалы с люфтом ставить хотят... Так что чем тщательнее выпрямить, тем дольше жить будет НГШ. У автора получилось как надо.

290

Ну ему просто повезло, по видимости, то что все так совпало, если конечно он палец не забивал..
Ибо мало вероятно что есть такое колено у наших мотоциклов в которое без ударных нагрузок палец зайдет сразу в две головки шатуна..
Единственный вариант этого добиться это развернуть одной разверткой сразу две головку шатуна..

291

666 пишет:

Ну ему просто повезло, по видимости, то что все так совпало, если конечно он палец не забивал..
Ибо мало вероятно что есть такое колено у наших мотоциклов в которое без ударных нагрузок палец зайдет сразу в две головки шатуна..
Единственный вариант этого добиться это развернуть одной разверткой сразу две головку шатуна..

Отнюдь нет. Ежели до разборки движек нормально работал шатуны свободно замыкаются пальцем

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

292

Материаловед наверно не понял меня. Я выложил фотки с УЖЕ исправленным мной шатуном. А делал я так: Зажал в тиски шатун посередине, вставил палец поршневой от руки, в него вставил пруток подходящий (на фото кстати он лежит рядом) и просто повернул немного и все! Прикину "на глаз" параллельность ВГШ и щек коленвала. Снял коленвал, поднял шатуны вверх и ОТ РУКИ в оба шатуна вставил палец практически без усилия! Именно от руки, без молотка и кувалды!
Втулка одна как я уже говорил в шатуне вращается, так что втулки буду менять. Хотя люфт пальцев в шатунах не сильный, в пределах нормы.

Добавлено: 22-01-2016 22:11:37

А вот наиболее сильная нагрузка на подшипник шатуна и палец с поршнем будет при положении пальца НГШ вниз (то есть в сторону поддона), ибо в этот момент наиболее сильный поворот шатуна происходит. А в НМТ шатун стоит параллельно поршню, по этому нагрузки меньше.
Я так думаю.

293

Ghost Rider пишет:

Я выложил фотки с УЖЕ исправленным мной шатуном. А делал я так: Зажал в тиски шатун посередине, вставил палец поршневой от руки, в него вставил пруток подходящий (на фото кстати он лежит рядом) и просто повернул немного и все! Прикину "на глаз" параллельность ВГШ и щек коленвала. Снял коленвал, поднял шатуны вверх и ОТ РУКИ в оба шатуна вставил палец практически без усилия! Именно от руки, без молотка и кувалды!

Ну а я о том и писал выше, что без доработок это мало вероятно, что бы так идеально совпало...

294

Теперь еще одна проблемка - люфтит втулка задняя распредвала! Надо менять. Если не трудно - ткните носом в тему про замену оной а?
Наверно не просто ее заменить, да еще где то найти ее надо...

295

Ну сперва проверь хвост распредвала на предмет диаметра и овала. Иначе любая втулка улетит.

Добавлено: 25-01-2016 12:28:04

А втулку проверь Жулькиным поршневым пальцем

Отредактировано mexanik62 (25-01-2016 14:29:10)

296

Хвост в норме. Круглый таки. А вот втулку проверить не могу - пальца Жулькиного нет!
Слегка люфтит однако.
Теперь вот еще что - маслоуловители все таки грязные! Каюсь - думал они чистые, а оказалось это грязь так задубела в них! yikes  Еле выковырял! Еще и в проточки под пальцы НГШ грязь попала не хило!
Короче почистил их. В одном видео слышал, что маховик к коленвалу надо притирать. Так ли это?
Ведь коленвал и маховик были из одного комплекта! Вместе закручены были, зачем их притирать после разборки?

297

Ничего притирать не надо. Палец и от Мосика пойдет надо 22 мм. Слегка осчутимый люфт (до 0,1) не страшно.

298

Извиняюсь за свою неграмотность - а что будет, если люфт будет сильнее? Шестерню маслонасоса съест?

299

и ее в том числе. А еще будет неприятно позвякивать в момент изменения оборотов, а потом вообще всегда громыхать будет.. + стружка в картере здоровья моту не добавит

300

Ну распредвал это переменные ударные нагрузки, чем больше люфт тем больше разгон для удара по втулке. Ну а хвост круглый... а реально сколько?

Отредактировано mexanik62 (25-01-2016 23:51:33)