Мдя.. даже представления не имею, что могло быть в кнопке в таком формате.. На ум приходит только какой-нибудь диодный мост или что-то стабилизирующее напряжение\убирающее звон контактов. Хотя может быть и геркончик двухполосный, замыкающий сразу две несвязанные цепи.
Добавлено: 08-02-2016 21:32:26
По поводу лампочек.
Добавил еще 4 диода, сделал вторую лампу. Итого 12 диодов в лампе. Размещены они теперь вот так
*
* * * * * * * *
* *
* * * * * * * *
*
Ток ДО стабилизатора получается 175мА в среднем (сделал несколько замеров, получалось от 168 до 180мА), т.е. итоговая мощность одного поворотника составляет 12*0.175=2Вт. Субъективно светит немного ярче, чем было, практически вровень с ЛН, улучшилась засветка плафона по бокам.
Часть диодов уже закрепил цианакрилатом снаружи и термоклеем изнутри (это делается для изоляции ножек светодиодов) работенка адовая, потому что шарики так и норовят выскользнуть, а ножки светодиодов -- воткнуться в "дуло" клеевого пистолета.
Таймер попробовал собрать навесным монтажом, получилась неработающая лажа, подозреваю, что накрылся один таймер из тех двух, что были у меня. Завтра куплю перекись (внезапно обнаружил, что дома закончилась) и еще пару таймеров (благо они стоят меньше стаканчика кофе, 4 грн), сделаю небольшую печаточку и на ней уже соберу. Примерные размеры таймера получаются как 1\2 спичечного коробка. Прикидываю, где б его разместить, чтоб герметично и красиво, на ум приходит только фара, или отдельный небольшой корпусок, который еще предстоит где-то в завалах у себя подыскать.
Добавлено: 08-02-2016 21:41:45
Кстати, сегодня сиё поделие увидели на работе, и в общем я еще такие же буду делать одному коллеге, только ему для скутера нужно, т.к. штатные 5Вт моргалки накаливания днем практически незаметно, а тут ему яркость прям очень понравилась. Там правда плафоны меньше. ну да я на своих натренируюсь и будет попроще.
И он же, кстати, подсказал взять вместо основы не теннисный мячик, а, например, старую резиновую грушу от какой-нить маленькой клизьмы. Она и ножки держать будет получше, т.к. плотная резиновая, и изгиб там меньше, т.к. диаметр больше -- будет проще паять внутри. ну и не воняет опять же, да и температуры высокие переносит спокойно (до 100-120 градусов любая груша держит). Но цена вопроса конечно побольше. Хотя если у кого-то есть прохудившаяся какая-нибудь, с неработающим клапаном, то почему бы и нет.
Добавлено: 09-02-2016 19:18:52
Откладываю затею на неопределенный срок, т.к. таймеры закончились, жизнь боль. Обещали привезти с недели, но я постараюсь где-нибудь пораньше раздобыть. Пока грызу гранит на тему управления, транзистор или реле. Транзистор получается габаритнее (два штуки + радиаторы), зато надежнее, хотя релюшка тоже как минимум пару лет отслужит, а то и побольше. Но за подходящую релюшку нужно денег еще заплатить, а транзисторов у меня где-то с килограмм разных всяких, буду подбирать пока из имеющегося хлама.
На тему отслеживания состояния подгрузил своего бывшего препода по радиотехнике, обещал сегодня-завтра подумать и подсказать чего да как.. Так что к первичным расходам нужно еще поллитру водки дописать
Добавлено: 13-02-2016 23:27:05
Так, в общем, нашел таймер и годный полевик, сделал плату, собрал, работает.
Нагрузку до 5а держит с радиатором, напряжение на выходе ниже на полвольта, чем на входе.
Завтра фотки и схему выложу. :-)
Добавлено: 17-02-2016 21:01:57
Снова я, снова неполадки с интернетом обламали планы.
Значится так
Набросочек схемы у меня вот
рядом с фотографией платы. Дико извиняюсь за корявый почерк.
Схема в целом проста -- базовое подключение NE555, конденсатор C1 -- 22мкф 50В (можно и на 25В), резисторы R1 и R2 4.7 и 15 кОм соответственно. Выход с таймера приходит на базу КТ315, который работает в режиме ключа. На коллектор подаем 12В, на эмиттер вешаем первую ногу полевика (в моем случае подвернулся IRF9640, не самое удачное решение, но об этом ниже) -- она же Gate, или затвор. На Drain (сток) подаем бортовую сеть, на Source (исток) -- снимаем сигнал.
На выходе полевика у меня получилось порядка 11.45В при входе 11.99, что в целом приемлемое падение и для светодиодов хватает с баааальшиииииим запасом.
КТ315 без резисторов, но они ему особо и не нужны, как по мне -- режим работы импульсный, нагрузка небольшая (ток на затворе полевика в районе 50мА) да и сама микруха физически не способна отдать ток, который сколько-нибудь повредит транзюку. Хотя по уму. конечно, где-то на 3-4кОм туда бы не помешало поставить, как и на затвор полевика, но оставляю это для дальнейшего апгрейда или для вашей импровизации )
Теперь почему мой полевик -- неидеальное решение. Нагрузочная способность у него неплохая, но! В чем загвоздка, так это в довольно высоком внутреннем сопротивлении -- 0,5 Ом. Вроде бы не сильно много, но на большом токе (хотя бы в районе 2А, если использовать схему для чего-то более мощного) греться он будет ощутимо, да и падение напряжения получится большим. Так что по уму нужно бы взять аналог -- IRF6218, например, который рассчитан на солидный ток аж в 27А и имеет очень низкое сопротивление -- 0.15Ом. Но поставил то, что было.
Дальше, плата.
Для новичков скажу -- сложного нет ничего. Сверло 0,8мм, латунный коннектор, снятый с клеммника старой люстры, да моторчик с игрушки + БП12В -- это для сверления. Наглядно
Предвосхищая вопросы -- на холостом ходу биение очень большое, но сверлит гладенько-гладенько и довольно быстро. Естественно, после кернения.
Баночка 3% перекиси водорода, пачка лимонной кислоты, чайная ложка соли и немного воды -- это для травления.
Перманентный маркер (не слишком толстый, где-то 0.3...0.5мм) и текстолит -- для платы.
И еще немного наждака мелкого-мелкого.
Дальше просто. Наждаком трем медяху, маркером согласно схемы с соблюдением размеров наносим дорожки (я рисовал пожирнее чтоб травить меньше ну и ошибки править проще потом), высушиваем, еще раз прокрашиваем. Керним отверстия под ножки, сверлим, подкрашиваем, сушим.
До сверления фотка, последующие не получились...
Дальше в чашечку льем перекиси грамм 30-40, сыпем пару щедрых щепоток соли и лимонной кислоты побольше, перемешиваем (чем-то что нежалко, ибо металл чернеет), кидаем туда платку, следим. ПРоцесс практически без запаха, я травил прямо в доме. Занимает минут 10-15, Как медь на просветах исчезла, достаем (прям руками можно), промываем водой, шкуркой снимаем маркер, проверяем на наличие КЗ, исправляем, если нужно, огрехи, и распаиваем детали
Добавлено: 17-02-2016 21:21:48
да, важное замечание -- если вдруг травиться перестало (пузырьки не идут и раствор сильно синий или даже зеленый) -- просто подлейте перекиси и лимонной кислоты. Пузырит оно кстати слабенько, так что мониторьте процесс внимательно.
Я еще в схему приплел диодик для развязки, обычный 1n4007, которых как грязи, и стоит он между стоком полевика и Vcc-ножкой микрухи. Это защита от помех по питанию, но вполне может и без него запуститься..
фотография готовой платки вот. Чуть позже еще нарисую-таки детальную схемку и добавлю пояснения где что на фотографии)
Размеры, как видите, очень даже небольшие. В спичечный коробок две влезет, если транзистор "положить" )) С радиатором будет покрупнее, у меня это просто алюминиевая пластиночка размером где-то 4х8 см и толщиной в 2мм, с ним на воздухе под нагрузкой 1А нагрев ерундовый, и даже столько со светодиодами не факт что будет получаться (разве что в режиме аварийки). Радиатор, кстати, желательно изолировать слюдяной пластиночкой тонкой от базы, или полностью прятать в корпус. Я сделаю и то. и другое)
Теперь о наболевшем.
Индикация состояния поворотнков. От логики мы отказались, транзисторы ставить не вариант -- громоздко и вообще не торт. Фотодатчики -- много заморочек с внешними засветками и низкая надежность. Буду экспериментировать с индуктивностями, как в цепи питания, так и просто надетым на провод ферритовым колечком с обмоткой. Для зажигания светодиодика индикатора этого должно хватить, к тому же подключение будет либо последовательным, либо бесконтактным, и никак не будет влиять на состояние системы.
Частота импульсов подбиралась в итоге на глазок, я игрался с сопротивлением r2 в диапазоне от 8 до 22кОм и выбрал самое устраивающее меня -- получается около 1,5Гц мерцание.
Теперь о финансах.
Общая стоимость переделки вышла
1грн за панельку
4 грн за таймер
дальше цены на то, что нашлось у меня в закромах
резисторы 2 шт х0.5=1грн
конденсаторы 2шт -- пленочный фильтрующий 75 копеек, тактующий электролит на 22мкф 2грн, итого 2.75
диод -- 0.5 грн
транзисторы -- кт315 или аналог 2 грн, полевик, в зависимости от модификации, от 10 до 30 грн.
текстолита нужен исчезающе малый кусочек, можно обрезок выпросить или вообще навесным монтажом собрать, вместо дорожек юзая проводочки, так что его не учитываю.
Для травления реактивы -- бутылка перекиси 3 грн, пачка кислоты 2.75, соль -- аналогично текстолиту, исчезающе малое количество.
Итого на круг выходит в районе 25-50 грн за самопальное универсальное реле. Цена штатного реле -- 45 грн + доставка или около 50 грн на разборке, т.е. даже дороже, так что считаю штуку годной и полезной.
Отредактировано Sleepwalker (17-02-2016 22:05:38)