Restavrator пишет:Цементация это когда цементом М500 возюкают по цилиндрам?
я вот не пойму, ты троллишь или тупишь?
цементация в случае металлов -- дополнительное насыщение углеродом. Для чугуна малоактуально, особенно для серого, ибо углерода там и так много, но для создания поверхностного слоя повышенной прочности на истирание (за счет накопления волокон графита в структуре металла) вполне себе применяется.
Так же для закалки применяется азотирование Внешняя ссылка -- и нет, это не когда по цилиндрам возюкают баллоном со сжиженным азотом, а когда металлическое изделие запихивают в камеру высокого давления, греют, а саму камеру заполняют аммиаком вперемешку с водородом\воздухом.
Таким образом создается поверхностная структура из нитридов, обеспечивающая не только немного большую износостойкость. но и стойкость к коррозии.
А еще есть сульфатация, точнее, сульфирование -- аналогично азотированию, происходит насыщение обрабатываемой поверхности серой. На твердости практически никак не сказывается, зато отлично сказывается на коэффициенте трения в сторону его уменьшения, что положительно влияет на срок службы. Одна беда -- сульфированные поверхности воды боятся, но в двигателе воды быть и не должно.
Restavrator пишет:А в двигатель можно еще мочу ослиную лить вместо масла - дешево и в самый раз "для наших тяжиков". Чтобы потом все говорили как эти мото ломаются,не едут и т.д. и т.п.
где-то тут (кажется, в теме "что скажете на счет этого масла") я уже приводил выкладки финансовые по рациональности использования масел из среднего сегмента и дорогих масел с присадками. Если лень искать. я тебе резюме скажу -- лить дорогое масло будет человек, у которого слишком много лишних денег или фабрика по производству этого самого масла. В крайнем случае -- если его можно спереть нахаляву. Ибо только за разницу в цене между премиум-синтетикой и средней руки полусинтетикой на пробеге тысяч в 40 можно купить 1-2 мотоцикла или штук 3-4 мотора в состоянии 4+, и просто менять их, когда предыдущий сдохнет.
А мифическая прибавка лошадей проявляется исклюительно на переходе от м8 к вменяемому полусинту вроде мотыля и практически исчезает при смене того же мотыля на любой премиум-синт.
Внимательно перечитай сообщение выше -- я не предлагал лить ни ослиную мочу, ни м8 -- я делал акцент на средней руки полусинтетике, типа вышеупомянутого мотыля. Канистра на 2-3 заправки, т.е. тысяч 6-7 пробега, стоит в районе 30-50 долларов (в зависимости от серии и региона, конечно), что в принципе позволяет ежедневную эксплуатацию и солидные пробеги без оглядки на пустые карманы. Лучше брать мотыль и менять его в два раза чаще (каждые 1000-1500км, благо. вся замена сводится сначала к откручиванию с вечера, а потом, утречком, к закручиванию одного болта ну и доливу из канистры свежака), чем кататься до упора на премиальной синтетике.
Добавлено: 15-05-2016 22:46:24
Restavrator пишет:Нарисуй мне хотя бы просто от руки индуктор работающий ВНУТРИ гильзы,который не будет прокаливать ее насквозь.
Внешняя ссылка
Внешняя ссылка и еще поищи, если не лень. на втором видео, кстати, внутренний диаметр примерно такой же, как и у гильзы мотора, может быть чууутьчуть побольше.
Принцип закалки ТВЧ не только в нагреве, а в том, что протекающий ток заставляет атомы закаливаемого предмета изменять свою структуру, считай -- как построение солдат в армии перед генералом. Только ток высокой частоты, как и подслеповатый генерал, влияет только на 1-2 шеренгу, ну на третью максимум. а кто в конце стоит, тот хоть спать может, его считай что и не видно.
на высоких частотах проявляется скин-эффект, когда ток проходит только по поверхности проводника, а не по всему сечению. Высокие -- это уже от сотен герц-единиц килогерц, в зависимости от материала и плотности тока. Так что влияют одновременно два фактора -- и ток. и нагрев. Если просто нагреть -- ничего не даст. если просто подать ТВЧ -- тоже ничего не даст