1

Тема: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Привет всем!
Я гоняю на Иже Ю5. Хочется чего то по мощнее, а в гараже у отца стоит старый урал, я движок уже перебрал. Подскажите пожалуйста, от какого ин моца можно поставить назад колесо более широкое, бак, ну и вилку соответственно.

Сказать спасибо Плохое сообщение

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

А как у тебя с финансами? По финансам и совет можно дать  smile

Сказать спасибо Плохое сообщение

3

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Я студент этим все сказано, но если понадобится можно найти...

Сказать спасибо Плохое сообщение

4

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Мда народ нынче простой пошёл...подскажите посоветуйте...и т.д.. А что своей фантазии нет ??Не уж то интересно копировать других людей ,самому додуматься и сделать своими рука куда приятнее Ромик...

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

5

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

На то и форум чтоб общаться    Не все такие гладкие как котовы яйца   По колесу    -   хорошо конечно купить от импорта чего-то  Но денег с тебя попросят - мама не горюй  В магазе интересовался самая дешевоя импортная широкая резина тянет на 9 косарей да обод с приблудой   Так что для тебя эт не тема    Проще зделать самому из автомобильного колеса    Из какого - вариантов куча от 13 до 16 дюймового  Учти одно  -  если резина будет шире 130 прийдется вместо кардана ставить ШРУЗ либо другую конструкцию фантазировать  Тк угол работы кардана 15 градусов  так что думай  Правда если переварить раму на стандартный кардан и 165 всунуть можно  Я видал - мужики катаются   Так что думай студент   И вот те ссылка по умным людям                                             http://oppozit.ru/article1226.html    http://oppozit.ru/article1095.html                                                                                                     ея

Сказать спасибо Плохое сообщение

6

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

По вилке  -   Урал моц тяжелый -  учти        Ставят от Чезета - получается круто     Но опять же денег с тебя попросят хороших     Можно  Ижевскую на крайняк но тож несколько слабовата   По хорошему асфальту  конечно ходить будет  Так что лучше не парься  - если  экстимал  - бери родную не прогадаешь  Купи затраханый Урал без документов  косаря за 2 - пустишь на запчасти   не прогадаешь  Я так и зделал    По баку  -  от старого Урала лучше с бордачком -  тоже ежли на грамотных людей попадешь - деньги не малые    Поспрашай у дедов в сараях мож у кого и без дела ржавеет  Можешь бак купить от битого иностранца или от моца которые у нас по лицензии собирают или Волчий какой  -  но готовь бабло  Так что думай студент  кумекай  Мож и с нуля из автозапчастей сварить  Скажем из двух задних боковин от Иж 2715  Глянь мож где на помойке кузовок и валяется  Так под себя и сваришь     Давай    Удачи

Сказать спасибо Плохое сообщение

7

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Чё ты парня пугаешь у меня 13 колесо стоит ширина 185 ...и кардан при этом на месте стоит,просто маятник переварил и чуток раму под него разогнул,ну крестовину выкинул ,кардан по длиннее сделал..и всё ништяк..расхождение центра оси переднего и заднего колеса всего 8 миллиметров получилось..
А вилка..Ну от чезеда можно или ижа спорта..у меня 2 вариант, перья спортовские а основа днепровская ...
Можно и удлинители выточить на родные перья ,но мне не нравиться не красива смотрится да длиннее 15 см.не сделаешь..иначе соединительный стык за нижнюю траверсу заходит..

Отредактировано 666 (31-05-2010 09:06:44)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

8

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Благодарю за советы, а вилку как удлинить можно?

Сказать спасибо Плохое сообщение

9

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

А тебе какой способ по проще, но не так симпотно и надёжно  ,но зато быстро  ..? По сложнее но красивее и надёжнее  ? Или так сказать поставить уже готовую ??
Ты так сказать выбери а мы подскажем)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

10

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Самое главное надежность, т.к. в гараже я провожу все свободное время.

Сказать спасибо Плохое сообщение

11

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

КОРОЧЕ смотри тебе в любом случае понадобиться токарный станок, тоесть выход на предприятие ...есть такая возможность??

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

12

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Я удлиннял вилку 2мя способами. Когда было мало денег, то взял 2 вилки. Из 2х труб делал одну,разрезал, варил, получалась  длиннее стандарта на 20 см. Место стыка было на 15 см ниже нижней траверсы.  Одевал втулку и её тоже обваривал. одевал Зю траверсу, сделанную из нижней стандартной. Получалось очень надежно и крепко, но стремно.
Когда нашел достум к станкам, то точил вставку в трубу вилки из вала. Токарь дополнительно просверлил внутри отверстие для залива масла.. Закручивал её на резьбу, обваривал. Место стыка получалось закрыто нижней траверсой. Создавалось впячатление монолитной конструкции без всяких швов и стыков. Тоже надежно.
На обоих вариантах отъездил по несколько тысяч км. Разбирал, смотрел. Всё четко. И ещё. Вместо родных пружин я ставил ижевские. И масло заливал тоже менее вязкое. Вилка оживала после этого.

Сказать спасибо Плохое сообщение

13

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Токарный станок, сварка это не проблема, мне только нужна помощь(советы). Если бы были схемы это вообще отлично

Сказать спасибо Плохое сообщение

14

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

http://s42.radikal.ru/i096/1006/36/1dc008c4a6dd.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1006/8b/a074997d7916.jpg
http://i076.radikal.ru/1006/50/a19adc1c90e2.jpg
Старые фото проставок моих нашёл  smile

Сказать спасибо Плохое сообщение

15

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Ну вот..видишь Дарк тебе фотки скинул ))
Коли станок не проблема..то опишу способы...
Значит то что на фото у Дарка это самый массовый способ удлинения перьев...так как так делают многие ...Ну собственно способ простой дешёвый и достаточно надёжный..
Минусы в том что не удлинить более чем на 15 сантиметров (при условии что траверсы родные) так как резьбовой стык удлинителя и пера должен быть внутри нижней траверсы ...иначе если он будет ниже всё может кончится плачевно...
Далее ещё минус в том что она поставка вскоре ржавеет (так как мало у кого есть возможность их никелировать - родные перья никелированные).....
В дополнение к рисунку могу сказать что в низу (такого вида снизу нет) делается отверстие М8х1 или М8х1.25 точно не помню ...это для штока масленого поршня...
Ну а собственно всё остальное тут хорошо видно ))

Теперь второй способ...мене распространённый...так как тебе нужно будет найти перья от передней вилки от ЧЕЗЕДА или ИЖ СПОРТ или ещё какого кроссового мотоцикла...почему кросового ,по тому что они у них намного длиннее чем у дорожных аналогов и самое главное мощнее и прочнее из за тех нагрузок соответственно которые они испытывают на соревнованиях ....
Так вот значит достань перья ,главное что бы их диаметр был ф 36 мм  и толщина стенки минимум 5 мм ..мои перья от спорта вроде..они дают прибавку в длине на 25 см. примерно...
Устанавливаются очень просто...на них в ниж.части протачивается пара канавок для стопорных колец и отверстие сверлится  а на верх вытачивается коническая крышка(пробка) она же одновременно и удлинитель для штока массленного поршня...там токорю делов 15 минут...верх крышки либо красят либо хромируют так как она видима ..либо чисто бутафорский крепят к ней старые гайки так как они хромированные...
У меня траверса полностью самодельная ,закрытая ,вся в хроме..не каких гаек нигде нет ))
НУ вот и последний вариант купить в сборе вилку от кросоча и воткнуть её ))

Теперь решай что ближе твоей душе)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

16

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Благодарю за помощ

Сказать спасибо Плохое сообщение

17

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Рекомендую  -    Заднее авто колесо  Но учтите оно не круглое  Их сейчас мало но есть они  Смотрите ссылку   http://www.youtube.com/watch?v=xaIj1XrmvLM&feature=related

Сказать спасибо Плохое сообщение

18

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Еще ссылка  Хрен знает откуда и похоже по моц-иностранец                                                                           


Давно хотел опробовать darkside (автошный каток на жопе), да все как-то не срасталось у кого-то взять втыкс катнуться. Но тут волею случая пришлось - южные дороги сожрали резину до корда еще в Тамани, ну и на обратном пути за 300км до Москвы старый добрый Metzeler ME 880 шириной 200мм не выдержал smile В итоге, пришлось включать соображалку. Соображалка подсказала, что эвакуатор до москау - не вариант, да и просить кого-то притащить нужный баллон из москвы - тоже не але. В итоге, порывшись на помойке у шиномонтажа, нашел вполне пристойный, но сильно б/ушный каток от "Нивы", могучей размерности 205/70R16, "Kama Flame", made in Russia. Ну че могу сказать... Вариант мега-бюджетный, правда чтоб поставить - пришлось помучаться. Радиус качения значительно больше, чем у стоковой резины, но нигде ниче не цепляет и не задевает. Жечь - не жалко абсолютно, ибо стоит копейки. В итоге, удачно дополз до столицы и покатался еще тут. В итоге, что могу сказать: закладывать моц стало чуть труднее и немного ссыкотно класть в поворот до подножек. Зато на прямой - все отлично. Из-за того, что каток сильно б/у и абсолютно не балансирован - создается ощущение, что моц все время едет в небольшом наклоне. Ну и абсолютно не любит продольные колеи и разметку sad На скорости до 170 - все ок, потом начинает подколбашивать из-за отсутствия балансировки. Но в целом - понравилось. Так что если стеснены в средствах и ездите только по прямой - поставить авто-каток 205/55R16 на втыкс будет весьма неплохо. Естественно не б/у.

Сказать спасибо Плохое сообщение

19

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

И еще кроме красоты и сантиметров вставок  есть доволно полезная теория      Рекомендую  к ознакомлению                                                                                                                                                                  ПРО РЕЙК, ТРЕЙЛ И ПРОЧИЕ ПРИБЛУДЫ
    ДЛЯ ГАРАЖА


Перевод статьи про геометрию передней части байка. Взята с какого-то янковского сайта, который нашел Wong. В принципе, тема уже сто раз обсосанная, но эта статья стоит того, чтобы ее прочитать.
Угол наклона («Рейк») – это термин, используемый для описания углового отношения между рулевой колонкой мотоцикла и воображаемой вертикальной линией, опущенной из места крепления рулевой колонки к раме. У мотоцикла с рейком в 0 градусов рулевая колонка перпендикулярна земле.
Такое устройство не работает должным образом из-за того, что колесо движется в направлении противоположном прилагаемой к нему силы. Если сила приложена прямо сверху, то колесо просто будет вращаться на месте вокруг своей вертикальной оси и никуда не сдвинется (Рис.1).

Рис. 1

Однако если мы изменим угол прилагаемой силы с прямо перпендикулярного земле, то колесо будет следовать по линии, начинающейся под осью колеса и заканчивающейся в точке пересечения линии действия силы с плоскостью земли (Рис. 2).

Рис. 2

Чем большую силу мы прикладываем и/или чем меньше угол этой силы по отношению к земле, тем устойчивее колесо движется по прямой линии. Однако если уменьшить прикладываемую к колесу силу или сделать угол приложения силы больше, то у колеса появится тенденция к вращению вокруг своей вертикальной оси и сила притяжения, действующая сверху вниз, возможно будет «преодолевать» угловые силы как показано на рисунке 3 ниже.

Рис. 3

По этой причине ваш байк ведет себя нестабильно на очень малых скоростях. Если движущую силу уменьшить, то сила притяжения «возобладает» и это закончится тем, что вы будете балансировать передним колесом, чтобы удержать равновесие. С увеличением скорости угол приложения движущей силы также возрастает по мере того как она «преодолевает» силу притяжения, даже несмотря на угол наклона рулевой колонки, и на очень больших скоростях угол движущей силы становится почти «касательным» к поверхности дороги и управление становится опять-таки нестабильным.
Чтобы преодолеть эту особенность всех мотоциклов и велосипедов, был сделан механизм, позволяющий сдерживать силы, прикладываемые к переднему колесу под таким углом, который обеспечивает относительно хорошую маневренность на малых скоростях, и стабильность на больших.
Этот механизм называется «угол наклона рулевой колонки» (перевод дословный).

Рис. 4

Два примера различного угла наклона рулевой колонки показаны на рисунке 4 выше. Слева изображена фактически серийная рулевая колонка, а справа более радикальная, обычно применяемая на тюнинговых чопперных рамах.
Сдвиг назад и наклон рулевой колонки относительно оси колеса заставляют мотоцикл двигаться по прямой линии, даже если вы его толкаете вручную. Без этого наклона рулевой колонки переднее колесо будет только вращаться относительно вертикальной оси, например, если вы захотите затолкать его на парковочное место руками.
Почти у всех серийных мотоциклов угол наклона рулевой колонки около 25-30 градусов. У тюнингованных мотоциклов: чопперов, бобберов и других, этот угол увеличен ещё на 5-10 градусов, а у радикальных чопперов угол наклона может доходить до 50 градусов.
По общему правилу меньший угол наклона рулевой колонки благоприятствует хорошей маневренности на малых скоростях, а больший – стабильности и устойчивости при больших в ущерб манёвренности на малых. Но это утверждение очень общее, так как есть много других факторов влияющих на управление, таких как: центр тяжести, вес байка, предпочтительная скорость движения, размер шин, дорожное покрытие, жёсткость пружин, тип задней подвески, длина и тип передней вилки.
Хотя это руководство посвящено чопперам, нужно отметить, что увеличение угла наклона рулевой колонки по сравнению со стандартными мотоциклами делается только ради внешнего вида за исключением дрегстеров, которые создаются для движения по прямой. Чтобы выглядеть круто, вам придется пожертвовать некоторой долей управляемости, хочется вам того или нет. Чем эффектнее вы хотите выглядеть, тем больше вам придется жертвовать.

Рис. 5

На рисунке 5 изображен, возможно, максимальный угол наклона вилки при котором мотоцикл остаётся относительно управляемым благодаря низкому расположению рулевой колонки, траверсам с углом коррекции и небольшой колёсной базе по сравнению с традиционными чопперами.
На следующих иллюстрациях изображена одна и та же рама с четырьмя разными углами наклона вилки для того, чтобы показать его влияние на весь профиль отдельно взятого байка. В возрастающем порядке показаны углы в 30; 35; 40 и 45 градусов.

Рис. 5-1

Рис. 5-2

Рис. 5-3

Рис. 5-4

Стандартный байк с углом 30 градусов может развернуться на маленькой скорости в пределах круга с радиусом 2,5 м., тогда как чопперу с углом 45 градусов для этого потребуется еще 3 метра пространства. Иногда это означает разницу между простым поворотом и головокружительным манёвром.
След (Трейл) – термин, описывающий ещё одну переменную, которая сильно затрагивает управляемость мотоцикла, возможно ещё более важную, чем «Рейк», особенно в том отношении, как будет вести себя на дороге конкретное сочетание отдельно взятой рамы и вилки.
Трейл – расстояние, отложенное на горизонтальной линии находящейся на уровне земли между точкой лежащей под осью колеса и линией, являющейся продолжением продольной оси рулевой колонки (Рис.6).

Рис. 6

На этом примере, демонстрирующем стандартную геометрию, трейл равен трём дюймам, а угол наклона рулевой колонки 30 градусов, вследствие чего байк имеет хорошее управление, как на малых, так и на больших скоростях. Если мы увеличим угол наклона до 40 градусов и соответственно удлиним вилку, оставив все остальное, как есть, то трейл увеличится до 9 дюймов как показано на рисунке 7.

Рис. 7

Теперь мы имеем байк, который очень стабилен на больших скоростях, возможно, даже чересчур стабилен, с замедленной реакцией на поворот руля, тогда как на малых скоростях он требует предельного внимания для сохранения прямолинейного движения. При этом значительно увеличивается радиус поворота.
Многие авторитеты придерживаются мнения, что трейл должен быть в пределах от 2 до 4.5 дюймов, независимо от угла наклона вилки. По мнению автора статьи, это утверждение довольно общее и данную величину трейла следует рассматривать только как отправную точку при проектировании геометрии передней части вашего байка. Существует множество мотоциклов с трейлом более 5 дюймов, которые имеют хорошую управляемость на всех скоростях и мотоциклов с маленьким трейлом или вообще без него, которые тоже неплохо управляются. Один известный разработчик рычажных вилок создаёт мотоциклы практически с нулевым трейлом, и они управляются просто изумительно.
При создании байков с большими углами наклона рулевой колонки и телескопической вилкой невероятно трудно удержать трейл в разумных пределах без применения траверс с углом коррекции, которые отодвигают ось переднего колеса вперёд, уменьшая таким образом трейл, при этом оставляя рулевую колонку нетронутой. Такие траверсы обычно делают с углами 3; 5 или 7 градусов. Они применяются исключительно на тюнингованных рамах с углом наклона рулевой колонки более 37 градусов.
Траверсы с углом коррекции относительно дешевы, и некоторые люди используют их для того, чтобы увеличить угол наклона вилки путем малых денежных затрат, что может привести к гибельным последствиям. Горе-самодельщик может закончить тем, что столкнется с отрицательным трейлом, т.е. линия, являющаяся продолжением продольной оси рулевой колонки окажется позади точки, лежащей под осью колеса, как показано на рисунке 8.

Рис. 8

Такая ситуация очень опасна, т.к. кажется, что байк отлично управляется на малых скоростях с которыми обычно сталкиваются в городском потоке, но с увеличением скорости мотоцикл становится все более и более неустойчивым, но байкер этого не замечает до тех пор пока какая-нибудь дорожная яма не отправит его в близлежащую канаву.
Кроме случаев, когда отрицательный трейл создается намеренно путем неправильного использования траверс с углом коррекции, какие ситуации очень редки на мотоциклах с телескопическими и рычажными вилками, но очень часто их можно наблюдать на мотоциклах с параллелограммными вилками.
Можно сказать без преувеличения, что вся теория передней геометрии мотоцикла несколько усложнена в плане математических вычислений, и если ее приложить к конкретному байку, то окажется, что большинство величин, необходимых для его постройки определяются опытным путем, например, в каком-то отдельном случае придется довольно значительно изменить угол наклона вилки, прежде чем перемены в управлении станут заметны пилоту. Увеличение или уменьшение трейла вплоть до полутора дюймов дает мало ощутимую разницу в управлении. Также факт, что изменение угла наклона вилки в какую-либо сторону от стокового, в целом не оказывает большого влияния на управляемость.
Для примера, с изменением угла наклона рулевой колонки с 30 до 35 градусов, трейл увеличивается чуть больше, чем на один дюйм на обычном Big Twin. С увеличением с 30 до 40 градусов, трейл возрастет на 3.3 дюйма, но если увеличить разнос верхней траверсы на 1 дюйм, то трейл увеличится в целом только на 2 дюйма, т.е. останется в пределах, необходимых для нормальной управляемости.
В итоге, по мнению автора статьи, если вы хотите увеличить угол наклона вилки, делайте это путем внесения глубоких изменений в конструкцию, и не портите дело мелкими изменениями, которые дают небольшой внешний эффект. Также надо сказать, что вы мало выиграете в плане внешнего вида, увеличивая угол наклона вилки более 40 градусов, 42 максимум. При угле наклона 45 и более расчет и проектирование становятся все более и более сложными, так что, возможно, игра не стоит свеч, если вы только не строите байк для выставки.


РАЗНОС
Наиболее простой и дешевый путь изменить трейл – это использование траверс с различными величинами разноса.
Разнос – это расстояние между осью рулевой колонки и линией, проходящей через оси несущих труб, как показано рисунке 9, на котором изображена верхняя траверса.
Кроме байков с отрицательным трейлом, увеличение разноса уменьшает трейл, а уменьшение разноса увеличивает трейл. Обратное утверждение тоже верно, если вы пытаетесь исправить отрицательный трейл. Рисунок 10 показывает эффект от изменения разноса, то есть с увеличением разноса ось переднего колеса смещается вперёд ближе к линии, являющейся продолжением оси рулевой колонки.

Рис. 9

Другой метод использует уменьшение трейла путём использования вилок, у которых ось переднего колеса находится перед несущей трубой, как на гоночных мотоциклах (а также на мотоциклах марки ИзЖ – прим. переводчика). Рычажные вилки – ещё один способ корректировки трейла. В конце 60-х, в начале 70-х автор этой статьи и сотоварищи устанавливали 12 дюймовые коромысла (рычаги, соединяющие несущие трубы с осью колеса), чтобы удержать трейл в пределах разумного при сильно заваленной вилке.

Рис. 10

Сказать спасибо Плохое сообщение

20

Re: Заднее колесо, бак, вилка для Урала

Прохор а чё у тебя за аппарат что ты туда в пути без проблем балон от нивы воткнул 16 радиуса ,у тебя чоппер???И на какой базе...???
А про угол рулевой колонки это пока лишнее,парню до этого ещё далеко...так как во первых он на это ещё решился,но главное в начале нужно установить задний каток и соответственно переварить маятник + изменить угол наклона амортизаторов ,затем удлинить передние перья,в идеале сделать новые траверсы...после всего этого получается сильно задранный моторный отсек и соответственно вся передняя часть  и очень заниженная задняя почти у земли...вот тут то и наступает черёд рулевой колонки..изменяя её угол (есть 2 основных способа,пока описывать не буду не к чему) мы приводим всю базу в правильное параллельное положение относительно земли(дороги)  ..тоесть дорожный просвет и сзади и спереди получается одинаковый у меня он около 15 см...при этом переднее колесо сильно уходит в перёд...и вилка начинает работать чуть хуже...но это прямо пропорционально зависит  от первоначальной длинный перьев..чем длиньше перья  тем хуже будет работать вилка..именно по этом многие и ставят в перёд маятниковую подвеску как на мотороллерах

Отредактировано 666 (03-06-2010 15:42:22)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение