Тема: Не могу определить характер стука в левом цилиндре Урал 8.103-10

Здравствуйте народ, решил спросить у вас совета. Три года назад стал обладателем Урал 8.103-10. Выменял у барышни на скутер. Взял в нерабочем состе. 5 лет стоял в гараже. Было сожжено зажигание (вместо 6 вольтного аккума хозяйка поставила 12вольтный) к чести Урала скажу что он еще схватывал, вообщем поменял полностью зажигание на 12В, заменил гнутый кардан и редуктор на днепровский купленный у знакомого за 600р ( пришлось немного переделать), родной редуктор был разбит в хлам, ездили без масла старые хозяева (думаю что вытекло, потому что вместо прокладки там были намотаны нитки), заменил головку цилиндра в сборе, масло сменил, отрегулировал релюху, сделал свет, повороты, сигнал , завел, синхронизировал карбы. Езжу на нем три года, доволен. Мот 1989 года.
Но вот этой весной начались проблемки в виде резкого металического стука в левом цилиндре на холостых оборотах  , на средних оборотах и больших стука нет (хотя может и не прослушивается) думаю на палец, но хотя "мастера" говорят что клапана. Звук такой явный звонкий металический, именно стук. что это может быть? вернее клапаны или палец))?
Ну и еще пара вопросов, одни говорят что уралы те что последних советских годов выпуска ездят строго на 92 бензине, другие кричат что только 80й иначе смерть)))! Кто из них прав? И еще , что у меня за модификация такая с одной трубой? в паспорте 8.103-10.
Извините мож че не так написал, спасибо заранее за дельные ответы.

Отредактировано baik666 (20-06-2011 10:48:52)

Сказать спасибо Плохое сообщение

2

Re: Не могу определить характер стука в левом цилиндре Урал 8.103-10

очень приятно видить когда человек подробно описывает свою проблему! звук и вправду может быть из-за клапанов. подрегулировать не сложно. может конешно и палец хотя еслиб он то стучало б всегда, возможно колечки полетели, рассыпались. еще возможно раннее зажигание и износ автомата опережения зажигания

Если твой мотоцикл плохо тормозит, начинай починку с переделки мотора.

3

ну и не исключается вариант прослабости пружин на клапанах,    а насчет бензина тема перетерта давно лей 92 и не забивай голову

имею в владении бмв 525 , прет быстро ест много ))))

4

Зажигание в норме, клапана новые, ну то есть они в сборе шли с башкой, прод сказал что уже отрегулированы, конечно гляну их, зажигание перебрато. На счет компрессии, пока не мерил. Кстати сколько она должна быть у нормальной поршневой?  Вообщем больше склоняюсь к колечкам, потому что начал есть масло как старая лошадь))) по маркировке поршня у него родные. Тяга у него хорошая, в уклон 12% зашагивает на 3й передаче со с пассажиром и  мешком кортошки между нами. Вообще к двигу нареканий нет, работает отл, тьфу тьфу тьфу))) Просто наколяет этот стук уже hmm Карбы кстати тоже заменил на новые. чихов, пуков и "ляганий" заводилкой тоже нет.

Добавлено: 20-06-2011 08:35:15

Немного перепутал, прод сказал что они притерты уже, а регулировку я делал по мануалу, все ок, два сезона отьездил без проблем.

Отредактировано baik666 (20-06-2011 12:30:16)

5

jipss пишет:

очень приятно видить когда человек подробно описывает свою проблему! звук и вправду может быть из-за клапанов. подрегулировать не сложно. может конешно и палец хотя еслиб он то стучало б всегда, возможно колечки полетели, рассыпались. еще возможно раннее зажигание и износ автомата опережения зажигания

Человек грамотно написал... а ты.... "конешно" "еслиб", и запятые нам не друзья да?=))))
А насчёт темы.. когда убил коленвал у меня тоже на холостых, и когда начинал трогаться были стуки... но стуки были глухие..
Вазми отвёртку,прослушай всё...может быть поможет..
Удачи!

Ололо ололо я водитель НЛО

6

Нет, слава богу все не так катастрофично))) пошагаю по поршневой,  поршня там судя по маркировке родные, хотя палец со счетов на сбрасываю, может его перегрели в прошлой жизни (судя по гнутому кардану его в дыбы какой то умник ставил). Остается открытым вопрос о компрессии, сколько она должна быть в живой поршневой? степень сжатия я знаю она 4.4 может не точно, а вот компрессию нет. Но динамика у него офигенная, трогается на 2 передаче легко. прет и на левом и на правом котле (пробовал для проверки)
еще вопросик по маслицу в двиг и в коробку. У меня в двиге залита простая минералка, знакомый сказал что для русской техники как раз лучше минералка, а в коробку какое масло лить я хз.  Из этого два вопроса.
1)стоит ли пробовать лить в Урал полусинт или синт
2) какое масло лить в коробку (мне чел где то записал на бумаженцию, но я ее благополучно посеял)

7

Лью в коробку обычное трансмисионное масло ТАД-17 вроде может по другому как то..

Ололо ололо я водитель НЛО

8

MIXERER пишет:

Лью в коробку обычное трансмисионное масло ТАД-17 вроде может по другому как то..

я тоже лью его в коробку и в мост и не жалуюсь масло хорошое

Добавлено: 27-07-2011 10:13:33

в двигатель лью я зик синтетику или полу-синтетику  smile не помню точно но знаю что зик она должна быть синяя канистра

Мотоцикл это наше все!!!
ИМЗ 8-103-10

9

компресия и степень сжатия это одно и тоже..должна быть на уровне 7 единиц..
на 3 в гору с 12 процентным уклоном это очень плохой результат ..
масло лей минерально 20 W40...в мотор..а в коробку и ТАД-17 пойдёт или лучше..
Если зимой езить не будешь..то полусинт. и синтетику не лей ..да и сальникам оно тоже не подуше..
А стук если в облости цилиндра и он звонкий то палец..
Если в области головки- то клапан(возможно большой зазор просто)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

а если звук по середине мотора

если посередине то это в нижней головки шатуна люфт.  сними цилиндр вместе с головой и подергай шатун взад вперед, если люфт то ты почувствуешь.

чем тяжелее меч - тем крепче ладонь

12

Привет 666 Ошибаешся Степень сжатия это геометрическая величина равная отношению полного объема цилиндра к объему камеры сгорания и измеряется в разах а компрессия это давление в цилиндре и измеряется в единицах давления например 1 атмосфера=1 кгс/см кв=100000 Па=10 м вод ст=0,98 Бар

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

13

kilowatt3 пишет:

а насчет бензина тема перетерта давно лей 92 и не забивай голову

тема то перетерта а вот если емеется 80й бензин то лучше лить его чем 92!!! я два сезона откатал только чисто на 92 бензине так итог клапана как ромашки!!!

АЗАТ

14

mexanik62 пишет:

Степень сжатия это геометрическая величина равная отношению полного объема цилиндра к объему камеры сгорания и измеряется в разах

Небольшое дополнение:есть степень сжатия расчётная,а есть фактическая.Так что может быть и так - расчётная равна к примеру 8.5,а фактическая 7.И может быть наоборот.Фактическая степень сжатия влияет от наполнения цилинда и давлению в цилиндре смеси когда поршень в НМТ находится

Тяжёлый мотоцикл - как хорошее вино. Чем старше - тем дороже.............

15

baik666 пишет:

Здравствуйте народ, решил спросить у вас совета. Три года назад стал обладателем Урал 8.103-10. Выменял у барышни на скутер. Взял в нерабочем состе. 5 лет стоял в гараже. Было сожжено зажигание (вместо 6 вольтного аккума хозяйка поставила 12вольтный) к чести Урала скажу что он еще схватывал, вообщем поменял полностью зажигание на 12В, заменил гнутый кардан и редуктор на днепровский купленный у знакомого за 600р ( пришлось немного переделать), родной редуктор был разбит в хлам, ездили без масла старые хозяева (думаю что вытекло, потому что вместо прокладки там были намотаны нитки), заменил головку цилиндра в сборе, масло сменил, отрегулировал релюху, сделал свет, повороты, сигнал , завел, синхронизировал карбы. Езжу на нем три года, доволен. Мот 1989 года.
Но вот этой весной начались проблемки в виде резкого металического стука в левом цилиндре на холостых оборотах  , на средних оборотах и больших стука нет (хотя может и не прослушивается) думаю на палец, но хотя "мастера" говорят что клапана. Звук такой явный звонкий металический, именно стук. что это может быть? вернее клапаны или палец))?
Ну и еще пара вопросов, одни говорят что уралы те что последних советских годов выпуска ездят строго на 92 бензине, другие кричат что только 80й иначе смерть)))! Кто из них прав? И еще , что у меня за модификация такая с одной трубой? в паспорте 8.103-10.
Извините мож че не так написал, спасибо заранее за дельные ответы.

Присоединяюсь ко всему выше перечисленному!
А на счет бензина я тоже считаю что 80 намного лучше!!! Хотя уралы ездиют даже на солярке!

не бывает плохих мотоциклов, бывают плохие хозяины...

наверно ивращенцы на солярке ездиют yikes

Бог спасёт, друзья помогут...

17

Вопрос, у меня тоже есть. Может будет в тему, во всяком случае - я так думаю.
Внимание, знатокам, вопрос:
Мотоцикл Урал 1986г.в. 8.103-10. Из-за плохой свечной резьбы поменял левую головку цилиндра. Поставил соответствующую прокладку, отрегулировал клапана и ... в общем собрал как "по-написанному". В результате я имею много масла в этом цилиндре: не только вся свеча в масле, но и его выбрасывает в выхлопную трубу, где оно успешно дымит.
Более того, на малых оборотах двигатель еле работает, на средних - устойчиво, а на повышенных кое-как.
Спрашивается - откуда может попадать масло в камеру сгорания?

18

Ну знатоки это в другой передаче! Ежели голова б/у возможно направляющие износились и или прокладкой перекрыл масляный дренаж В новой возможно только прокладка

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

19

mexanik62 пишет:

Ежели голова б/у возможно направляющие износились и или прокладкой перекрыл масляный дренаж В новой возможно только прокладка

Голова - б.у.: буду проверять втулки.
Для дренажа сделал специальное отверстие (в прокладке не было).
Думаю еще может сама головка "поведеная".
Буду сегодня смотреть все подробно.
Спасибо!

20

Была точно такая же проблема на правом циллинтре, т.е, звонкий металлический стук. При снятии клапанной крышке увидел что выбработаны сухари и тарелки на обоих клапанах (т,к торцевая часть клапана была уже настолько "провалена" в тарелку, что боек коромысла упирался уже в тарелку) При разборе головки обнаружил большой радиальный люфт клапана, а пружины и тарелка выпускного клапана имели сильный нагар (имел место прорыв газов между клапаном и направляющей втулкой). Проблема решилась заменой направляющих втулок, заменой клапанов, пружин, тарелок и сухарей. Ну и соответственно шарошкой седел (они имели большую овальность), после сборки исчез металлический стук.

Отредактировано Motortester (04-07-2012 11:03:45)