Тема: Урал 2 (М 63)
Ну, вот и мой мешок запчастей по имени Урал 2,он же М63.
Признаюсь честно, что я не любитель Уралов. Но всё-таки я его обладатель. Мне он понравился тем, что он допотопный, с красивой рамой, небольшого размера. Да и год выпуска мне его понравился. Попал он ко мне в руки за символические 2000 рублей с документами. И как в песне пелось, "принёс" я его на руках…. "Носил" я его 2 раза в ГАИ со старым хозяином, чтоб переоформить. Купил его в феврале 2011 года.Вот так он сейчас хранится.
До него всё время руки не доходили, но отец ко мне стал сильно приставать, чтоб я его собрал. И вот когда у меня настал отпуск – я созрел, тк зимой машины без гаража особо не поделаешь. Буду восстанавливать его под оригинал, но со скрытыми доработками.
Есть 2 бака от М63 – это 3го выпуска и капля первого, второго. Так что понравится больше – то и поставлю. Но всё же я думаю что капля.
Сам мотор интересен не только тем, что он прошёл много рук горетюнингаторов и остался, по сути, исправен. В нём есть несколько интересных доработок, таких как увеличиные в диаметре масляные каналы, карбюраторы К301 с увеличенным диффузором, интересно доработанные головки цилиндров. Но о последних речь поёдёт дальше.
Для начала я начал разбирать блок, подготавливать его к мойке и дефектовке. Часть деталей мотора у меня лежат отдельно. Самые большие косяки – это куски герметика, на который абсолютно всё было посажено. Не понимаю я таких людей если честно. Если плоскости живы и есть прокладки – зачем всё мазать? При снятии масляного насоса увидел что герметик на половину перекрыл масляный канал.
Коленвал жив. Без люфтов. Толкатели старого образца, как и распредвал. Их и оставлю после ремонта.
Цилиндры подготовлены к подбору поршней для расточки.
На одной головке была сорвана резьба под ввёртыш
!!!!!!!! Решено было заварить отверстие, рассверлить на координатке и нарезать новую резьбу М14*1,25 . Теперь мне остаётся срезать часть лишнего алюминия и пройти свечкой по резьбе тк резьба нарезана метчиком первым номером.
Головки решил восстановить и оставить именно эти, тк в них установлены Днепровские сёдля клапанов и Днепровские клапана. Увеличены каналы головки под больший диаметр сёдел. Направляющие втулки стояли ВАЗовские с маслосъёмными колпачками. В итоге они мертвы за один сезон, в котором накатали от силы 500 км. Буду устанавливать Днепровские направляющие клапанов из бронзы и проходить развёрткой с Днепровским размером. Посмотрю что получится. Так что не зря про это писалось, что не идёт маслосъёмные колпачки на оппозиты.
Вот ещё несколько фотографий мотора.
"Голый" блок
Паралельно собирал знакомому Днепромотор
По документам:
Урал 2, 1970 гв, мотоцикл (одиночка), 32 лошади(завысили на 4,ладно.В нём будет под 45 ).
Мне придётся весь мотоцикл восстановить от переднего колеса до заднего. Всё полностью перетряхнуть, Что-то восстановить, что-то заменить, что-то изготовить.
Выхлоп будет 2 в 2. На счёт карюраторов - попробую восстановить эти 301, но всё равно поставлю К68. Будет переведён на 92 бензин. Увеличу степень сжатия рясчётную за счёт подрезания головки или цилиндра. Решу что лутчше со временем. Следом буде перетряхивать родную коробку, редуктор.......
Снгодня принёс в подвал 2 бака.Каплю и родной.Восстановлю оба,но поставлю каплю.
Принёс на восстановление 2 коробки.Одна с Урала.Вторя такая же стояла на Мке.
Вот более подробное фото головки которая сегодня удивила продавца при покупке клапанов.
Купил клапана Днепровские АМЗ - 2.Они легче предлагаемых да и на моём Днепре они себя очень хорошо показали.
Колечки взял Украинские на обкатку чтоб зеркало гильзы набили.
Забыл сказать ещё одну вещь - не всегда нужно верить расточникам что проходит еле еле 2й ремонт и точить под него.У меня проходит 1 ремонт последней группы "С".
Вобщем в этой теме долго и упорно будет рождаться мотоцикл, часть операций важных буду описывать здесь же чтоб при необходимости можно было посмотреть что и как я делал. По моему вот именно это называется реставрацией....................
А вот фото некоторых операций которые уже выполнил.Указаны и косяки блока
Цилиндры после подрезания
Они же,но после "вываривания" в каустической соде.Грязи и масла нет,но вот такой цвет приобрели
Поршни новодел сносного качества,но у них есть один большой недостаток.Бобышки развёрнуты на 20,8 мм при замере штангенциркулем.Ооочень большой натяг.Ни о каких сотках не идёт и речи.Я развернул их по осташимся поршням Советского производства
Сам блок.Отчистил его от грязи и масла.После его промою перед сборкой.Поддон мне прислал Дарк
Вот первый косяк - сорваный болт
А вот и устранение этого косяка.Ещё на фото трубка от сапуна в передней крышке
Оттёр переднюю крышку мотора
Но и она имеет изьяны.Всё это лечится.Не стоит пытаться что-то забить в соединение чтоб разобрать механизм
Вот сами толкатели.Крайний справа попробовал отшлифовать - получилось.Теперь на станке их подведу все чтоб угол был везде в 90 градусов
Распредвал живой,шестерни ГРМ не изношены сильно.Но зачем-то на шестерне распредвала наляпали сваркой
Прочая мелочёвка до которой доберусь ещё
Вот без этого помошника как без рук