Re: Нужен совет по ремонту двигателя!
Им и сверли
Форум владельцев и любителей мотоциклов Урал, Днепр и других русских байков.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Им и сверли
Короче у меня такая ситуация - взял я вкладыши на 0,25 и поставил. Затянул, и шатун зажался на валу - не провернуть. Я снял и пошел поменял на 0,05 - поставил. Теперь шатун гуляет по шейке и имеет маленький, маленький шат по горизонтали. Сейчас думаю что делать: пойти поменять на 0,10 или 0,15 и не знаю есть такие или нету. Мож взять обратно на 0,25 и шлифонуть в ручную на 0,10 примерно?
Есть только 0,05 из промежуточных.Если шат незначителен с 0,05 вкладышами - то оставь их.Есть ещё 2 выхода из ситуации.Первый - расточить под 0,25.А второй - прошабрить вкладыши 0,25 под твой коленвал.Решай сам
а чем лучше прошабрить вкладыши и какой есть способ, что бы я не изобретал велосипед?
честно говоря я бы этого не делал, не шлифовал вкладыши ,так как на них имеется защитное(износостойкое- баббитное) покрытие, которое и без того очень тонкое..
Лучше мне кажется всё же поставить те 0.25 которые плотные, глядишь расходятся или если уж совсем не в проворот , то можно между верхней обоймой шатуна(тело шатуна) и нижней его половинкой головки , короче между двуми этими полумесяцами в том месте где они сопрягаються, ну там где болты стяжные проходят...подсунуть например фольгу(аллюминевую) , то колличиство слоёв сколько необходимо, что бы сидел плотно и не люфтил...
Отредактировано 666 (24-05-2011 01:35:09)
в том месте где они сопрягаються, ну там где болты стяжные проходят... а почему именно там, а не под вкладышем, там где удар именно?
а как же под вкладышем...по всей плоскости что ли ? не а так не пойдёт..нужно минимальную точку контакта выбрать , пусть она обожмёться сильнее, зато сразу после протяжки покажет результат..
Короче я поставил оба шатуна и решил оставить так... Люфт ощущается если сильно натянуть шатун на себя и пошатать, еле ели заметен. В перёд назад если дёргать шатун то по нулям. Завтра вылажу фотки с пояснениями - Как поставить шатун не уронив крышку или болты крышки в картер.
Добавлено: 25-05-2011 00:03:57
Всем привет, давайте рассмотрим способ установки шатуна на каленвал так, что бы не уронить крышку шатуна или болты в картер.
Я менял несколько раз вкладыши (подбирал) и мучался при установке шатуна - рука еле еле пролазила с обратной стороны, что бы придержевать крышку и болты. Болты блин убегали при попытке насадить на них шатун. Короче я закурил сигаретку и стал думать..............?????........???...!!!!!!!??..!!!!!! И придумал Начнём:
Возьмите полоску материи (я взял старый пододеяльник) шириной примерно в полтора, два раза шире шейки каленвала (я не замерял) и длиной окало метра. Один конец привяжите до шпильки с обратной стороны
Другой конец пропустите за шейку коленвала с верху в низ и не сильно натянув можете вставлять крышку шатуна с болтами как показано на следующем фото
Потом не спеша начинайте проворачивать крышку шатуна по валу через низ - когда надо ослабляя ткань.
Когда появится болт из-за шейки вала - на нём навряд ли будет сидеть материя и что бы исправить это - нужно чем нибудь поправить материю на болт (я использовал одну из штанг)
При окончании вращения крышки шатуна до нужного расположения - обратите внимания на расположение материи за болтами особенно верхним. По необходимости исправить предыдущим способом.
Должно получится вот так
Потом аккуратно втыкаем шатун, проверяем болты что бы были застопарены
и ... всё, крутим гайки.
шутник ))))))))))))
хитро конечно но я так ставил...но за новаторство и пытливый ум всё равно спасибо)))