Re: harp ИМЗ-8.103-10
Ага, видел, приятный м-72.
Олег1973, ты был прав, на самом деле поджат клапан был, выставил, померял компрессию, 7 очков. нужно вовремя подтягивать головки.
Форум владельцев и любителей мотоциклов Урал, Днепр и других русских байков.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ага, видел, приятный м-72.
Олег1973, ты был прав, на самом деле поджат клапан был, выставил, померял компрессию, 7 очков. нужно вовремя подтягивать головки.
И всё равно работа движка мне не нравится, посмотрев видео, решил измерить фазы газораспределения, только угол сразу с маховика брал.
Внешняя ссылка
Таким способом высоту подъёма кулачка не промерить.
Итог:
Кто что выскажет?
если шестерню снял просто так,поглядеть на вал,то зря,посадка ослабнет
если шестерню снял просто так,поглядеть на вал,то зря,посадка ослабнет
Из-за чего ослабнет?
Снял вал, промерял, в нерабочей зоне кулачка есть некоторые биения, но 0,05 только один раз и на левом цилиндре, что странно, ведь на правом гулет зазор. оО
Станок собрал не идеально, переделаю, датчик установлю сверху, чтоб для всех кулачков угол не менялся.
Вот таблица, не учитывающая положение кулачков друг относительно друга.
Удалил, показания сняты с ошибками.
Померял магазинный вал за 1300р, там биение на нерабочей части ещё больше, стрелка "пляшет".
И вопросик. По Котову поверхность кулачка по большей оси не должна быть меньше 36,46 мм, у меня же она 32,8 мм, в магазине тоже около того. В Котове опечатка, или для другого мота инфа?
Добавлено: 05-12-2015 17:14:56
Ах да, склоняюсь к тому, что зазор гуляет на правом из-за изношенной втулки, думаю о переделке на игольчатый подшипник, пока соотношу за и против.
Добавлено: 17-01-2016 13:28:30
Отпишусь, хоть и давно уже определился, вал у меня около дела, а вот втулка точно изношена.
Определил это промеряя фазы открытия/закрытия при вытащенных штангах толкателей противоположного цилиндра, показания сошлись.
При правильно выставленных зазорах, в момент, когда кулачки давят на левый впуск и правый выпуск, перекашивается вал во втулке и приоткрывается правый впуск, что требует увеличения зазора на правом впуске, либо замены втулки.
Добавлено: 17-01-2016 13:31:10
Прибор для замера РВ я изменил, установив датчик сверху в планку, старые замеры не точные, видимо я сам допустил большие погрешности при снятии показаний.
Добавлено: 05-02-2017 11:57:22
Всем привет, давно я тут не бывал.
Крч, так я этот движок и не собрал, хотя втулку заменил на подшипник.
Подвернулся нулёвый двиг. Проездил на нём 500 км, решил протянуть шпильки головки. Купил ключ динамометрический OMBRA, который оказался бракованным, вместо 30 Hm хз сколько выдавал, в общем пару шпилек я сорвал, так и забил на мот на пол года.
А сейчас возник вопрос, ребристость плоскости прилегания цилинрдра к головке нужна вообще или лучше её шлифануть?
Отредактировано harp (17-01-2016 14:32:34)
Это чтобы прокладки лучше прилегали.
Жаль на голове нет такой, проблем с компрессией было бы меньше.
Понятненько, но у меня почему-то эта ребристость не идеальна. Поверх ещё спиралью идёт одна выточка, смущает это.
Отредактировано harp (08-02-2017 20:45:22)
Вот не хочется, хочу алюминь.
Торкнуло меня, я даже перехожу на шпильки м10, чтоб точно обжать и больше не париться насчёт прогара и потения маслом, дело за плоскостями осталось. Ищу поэтому отзывы тех, кто ездил со шлифованными плоскостями на цилиндре, на авто же нет никаких ребристостей.
Отредактировано harp (08-02-2017 20:53:56)
Ну, судя по всему тут ребристость это следы фрезеровки, а шлифовки не было, возьми шлифани, и ниче такого не будет.
Где риски на торце цилиндра, там было отшлифовано. Предыдущий хозяин переделывал из цилиндров более высоких. При затяжке большой риск порвать шпильки(рвались на раз). Момент затяжки гаек увеличивать приходиться. Прорывы газов устранить так и не удалось(было небольшое выдавливание масла из под аллюминиевой прокладки). Шлифовали на камне и видимо не смогли соблюсти плоскость. Риски на торце цилиндра - некоторое подобие лабиринтного уплотнения.
Снял вал, промерял, в нерабочей зоне кулачка есть некоторые биения, но 0,05 только один раз и на левом цилиндре, что странно, ведь на правом гулет зазор. оО
Станок собрал не идеально, переделаю, датчик установлю сверху, чтоб для всех кулачков угол не менялся.
Вот таблица, не учитывающая положение кулачков друг относительно друга.
Удалил, показания сняты с ошибками.
Померял магазинный вал за 1300р, там биение на нерабочей части ещё больше, стрелка "пляшет".![]()
И вопросик. По Котову поверхность кулачка по большей оси не должна быть меньше 36,46 мм, у меня же она 32,8 мм, в магазине тоже около того. В Котове опечатка, или для другого мота инфа?
Добавлено: 05-12-2015 17:14:56
Ах да, склоняюсь к тому, что зазор гуляет на правом из-за изношенной втулки, думаю о переделке на игольчатый подшипник, пока соотношу за и против.
Добавлено: 17-01-2016 13:28:30
Отпишусь, хоть и давно уже определился, вал у меня около дела, а вот втулка точно изношена.
Определил это промеряя фазы открытия/закрытия при вытащенных штангах толкателей противоположного цилиндра, показания сошлись.
![]()
При правильно выставленных зазорах, в момент, когда кулачки давят на левый впуск и правый выпуск, перекашивается вал во втулке и приоткрывается правый впуск, что требует увеличения зазора на правом впуске, либо замены втулки.
Добавлено: 17-01-2016 13:31:10
Прибор для замера РВ я изменил, установив датчик сверху в планку, старые замеры не точные, видимо я сам допустил большие погрешности при снятии показаний.
Добавлено: 05-02-2017 11:57:22
Всем привет, давно я тут не бывал.
![]()
Крч, так я этот движок и не собрал, хотя втулку заменил на подшипник.
Подвернулся нулёвый двиг. Проездил на нём 500 км, решил протянуть шпильки головки. Купил ключ динамометрический OMBRA, который оказался бракованным, вместо 30 Hm хз сколько выдавал, в общем пару шпилек я сорвал, так и забил на мот на пол года.![]()
![]()
А сейчас возник вопрос, ребристость плоскости прилегания цилинрдра к головке нужна вообще или лучше её шлифануть?
Я сточил эту ребристость с цилиндров и плоскость на головках выровнял. И алюминиевая прокладка сразу стала хорошо обжиматься.