Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!
Должно быть 13 мм
Форум владельцев и любителей мотоциклов Урал, Днепр и других русских байков.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Должно быть 13 мм
Ну так подшипники не налазят на вал! Там в редукторе на хвостовике 2 подшипника 201.
Добавлено: 14-11-2015 14:22:11
Сегодня предложили взять мотор от К-750 и коробку от М-72 в сборе. Все есть кроме генератора.
В коробке нет только штока (ползуна) выжима сцепления и самого рычага сцепления. От чего подойдет?
Просят за это все 1500 руб. Компрессия есть. Брать или нет вот думаю
Кстати на картере двигателя нет ребер охлаждения внизу.
Кстати на картере двигателя нет ребер охлаждения внизу.
Значит картер М72.
А как же передняя крышка двигателя? В смысле крышка зажигания. Она с эмблемой КМЗ. И крепления этой крышки разные на Эмке и Касике.
Ставится лобовина от К750 и на неё крышка с эмблемой КМЗ.
Я бы за 1.5 забрал не думая.
Ну так подшипники не налазят на вал! Там в редукторе на хвостовике 2 подшипника 201.
А должен быть один игольчастый 32Х13Х20
Странно. Я когда подшипники покупал эти маленькие. Сказал - в редуктор Урала, мне как раз такие и подали, только закрытые. Я их открыл. И собрался ставить.
Короче все равно поздняк метаться - уже токарю отдал этот хвостовик на проточку.
Он у нас самодельщик лютый. Амфибия у него с краном самодельные. Трактор, снегоход, куча лодочных моторов. Короче очень прошареный человек. Говорит - никогда не видел и не слышал про подшипники с внутр. диаметром на 13 мм!
Дядя Витя, а у вас игольчатый стоит подшипник?
Добавлено: 14-11-2015 22:49:11
А на КПП от М-72 лапка переключения передач люфтит в своем гнезде. Там что - втулка какая стоит или что?
Игольчастый с вн диаметром 13 мм. 874901
Добавлено: 15-11-2015 09:52:27
Наверно у тебя в редукторе была сделана переделка под 201 подшипники по причине отсутствия игольчастого.
Отредактировано mexanik62 (15-11-2015 07:52:30)
Ну раз стояли 2 подшипника шариковых, значит редуктор работал. Я думаю будет нормально?
Смотря какая их посадка в картере
В общем тема такая - решил я подыскать другое колесо заднее на свой мот.
Короче сзади у меня стоит колесо от М-72Н (оно похоже на касиковское, только тавотница внутри).
Как вы знаете - оно болтается по оси влево-вправо где то на 1 см. Так вот, померил я ширину ступицы (засунул в отверстие для оси рулетку и померил), короче она 90 мм.
Потом снял переднее колесо (оно у меня простая "ромашка", видимо как раз от М-72М), померил ширину ступицы, она равна 100 мм. Так вот - можно ли поставить переднее колесо назад? Нужы ли какие то переделки?
Сделать распорную втулку с вн диаметром 20,5 мм и длиной 10 мм. Самое простое это кусок 3/4" трубы.
И еще скажите мне оппозитчики, отличаются ли ступицы и вообще колеса мотоциклов М-72М (с ромашками) и колеса от более современных Уралов (тоже с ромашками)?
Добавлено: 20-11-2015 18:48:23
Механик, а металл то на трубе мягкий. Не закаленный и закалке не поддается. Не съест ее от нагрузки?
Постав затяни, поезди. Ежели затяжка прослабится затяни или замени втулку на более крепкую.
Вчера полностью разобрал мотоцикл. Рама полностью голая. Зачищаю ее от краски, потом хочу загрунтовать и до весны оставить, ибо еще не определился в какой цвет красить свой мот.
Нравится зеленый (хаки), или темно-синий, или черный но с цировками. Доков все равно на него нет, так что наверно можно покрасить в любой цвет. Но хаки это больше к оригиналу я думаю?
Еще сегодня разобрал почти полностью двигатель. И правильно сделал! Как оказалось, 2 болтика передней опоры коленвала открутились и упали в картер. И крышка опоры держалась на 1 ослабленном болту! Наверно от вибрации...
Люфт коленвала вроде как в приделах нормы. Но правый шатун, если его шатать вправо-влево "от КПП к переднему колесу", кажется шатается немного сильнее.
Но если шатать шатуны "внутрь картера-наружу", то люфт минимальный. Самый сильный люфт на головках шатунов. Поршни свободно качаются.
ЗЫ: извиняюсь за то что пытаюсь объяснять все своими словами... Может кому то не понятно...
Все шестерни под передней крышкой в хорошем состоянии. Люфтов нет.
Зеркало в цилиндрах идеальное!
Добавлено: 26-11-2015 22:46:40
Сегодня снял маховик.
И вот такое дело. Я прикрутил на все 3 болта крышку передней опоры коленвала Теперь если шатать коленвал в разные стороны - люфта нет. Как вы думаете - может его не снимать, а просто промыть двигатель внутри и снаружи соляркой и собрать? Или все таки для ревизии разобрать полностью?
Поддон тоже снял...
Добавлено: 27-11-2015 07:57:28
Товарищи, ну а что так тихо? Только я один что то в своей теме пишу и все...
Да вот притихли потому как у передней опоры 4 болта...
Надо все же бы коленвал вынуть прочистить маслоуловители, но смотри сам. Можно ограничится снятием задней опоры и посмотреть состояния маслоуловителя - ежели чисто дольше не снимать.
Да вот и правильно - 4 болта.
А сегодня я наконец то купил двигатель с коробкой от М-72 с чермета. Только передняя часть на двигателе от К-750?
Сколько ж он весит с коробкой? Пока перетаскивал его с машины на стол - думал сложусь на фиг!!!
Компрессия приличная, только есть пара небольших непоняток.
На фотке в кружочке я обвел трубку смазки шестерен распредвала и колен вала. Она почему то вращается вокруг своей оси. Это поправимо, или придется снимать шестерни и менять крышку?
И второй момент - на шестерне распредвала "штырчек", за который цепляется храповик сильно утоплен в тело шестерни. И когда надеваешь храповик, то "штырчек" не выходит полностью, а входит на 2/3 в отверстие. Это нормально, или придется менять шестерню?
Вообще передняя опора хорошо прикручена и на шестерне колен вала люфта нет.
Генератор был снят, но он длиньше, чем на моем втором двигателе.
Зажигание разобрано, придется переставлять свое. Вообще - я думаю ставить этот двигатель на мотоцикл, а тот свой оставить как запасной. На новом движке гораздо меньше масла везде, он чище, но долго у кого то лежал. Выхлопные отверстия были заткнуты поролоном. Карбюраторы не закисшие. Вот коробку только наверно пока поставлю от Днепра, которую уже перебрал.
Головка одна разбита (ребра охлаждения), поставлю со своего двигателя целые.
А коробка на удивление без потеков масла со стороны двигателя. Правда первичный, да и вторичный валы двигаются вперед-назад. Но ей займусь позже. Сначала двигатель!
И еще вопрос - что бы не разбирать двигатель полностью, можно ли после установки двигателя, прицепить тросом мотоцикл за машину, залить керосина в двигатель вместо масла, включить скорость и потаскаться так за машиной минут 27? Потом слить керосин и залить нормальное масло?
И еще момент - может вместо всего этого залить промывочное масло в движок, завести, погонять движок, потом слить и залить нормальное?
Вообще сейчас в движке по щупу пасла НОЛЬ! Движок внутри почти без масляных следов (по крайней мере под передней крышкой). Такое впечатление, что его кто то просто "законсервировал" и он стоял лет 20-30 где то без движения.
Что скажете о моей покупке? Что посоветуете?
Добавлено: 08-12-2015 21:56:45
Фотки никак не загрузятся!!!
Добавлено: 08-12-2015 22:02:30
Добавлено: 08-12-2015 22:07:00
Добавлено: 08-12-2015 22:23:31
Двигатель с К750 не только крышка,карбюраторы хорошие 37 на них тяга ровная без провалов ,но холостые плавают если сильно старенькие ,302 так не едут .поддон алюминиевый с Урала сюда и красиво и функционально .
Врасчатся ссыкун не должен. Надо направить на шестерню коленвала и приварить (припаять).
При промывке движка промывочным маслом вся грязь осядет в маслоуловителях и пальцах кривошипов. Оно тебе надо?
я бы на твоём месте сделал полную переборку! хз что там творилось с ним