181

Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!

Стародумов, понятно, знач буду выворачивать.
Теперь про коробку. Сегодня начал сборку коробки. Но хочу поменять все подшипники. И проблем нет, кроме одной - со вторичного вала не могу снять подшипник! Съемника нет, чем можно его снять? Зубильце пробовал легонько забивать между шестерней и подшипником - не идет. Сильно бить боюсь. В керосине замачивал - не помогает! Не нагревал.

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

Сказать спасибо Плохое сообщение

182

Я не удалял. Я сам несколько постов спрашивал, кто удалил.
Съемника у меня нет...
Уточню - речь идет про подшипник вторичного вала со стороны двигателя.
В принципе подшипник на валу вроде как без люфта. Может его и не менять? Просто я заменить хотел чисто для спокойствия. Что б не думать...
И еще один вопрос вдогонку - на этом вторичном валу, шестерни двигаются по оси в пределах 2 мм. Это сильный зазор или нормальный?

Добавлено: 05-11-2015 18:14:46

Все. Не дождавшись ответа пошел ставить вал с люфтом шестерен 2 мм и старым подшипником...

Отредактировано Ghost Rider (05-11-2015 12:47:34)

183

Для нормальной работы Днепровской коробки важно правильно подобрать Зазор вилок с муфтой. Обычно когда Днепровскую коробку ставят на Уралы или М72 этим пренебрегают. А зря...

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

184

Если я правильно понял о чем ты Механик, то я всегда старался что бы вилки входили в муфту максимально с обеих сторон..иначе они её быстро развивают и да и расколбас больше за счет рычага...

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

185

А я еще не собрал свой коробас. Начал мыть картер КПП - еле домылся до него! Весь в масле с землей - ужас! Керосином мыл. Теперь как новенькая! smile  Только домой зашел.
Завтра буду собирать. Подшипник на вторичном валу керосином промыл - все таки есть немного люфт на нем. Не большой правда, но есть - с полмиллиметра наверно. Если за внешнюю обойму его "шатать". Но не болтается, а слегка люфтит. Прям и не знаю что с ним делать? Снимать его тоже не представляю как без съемника... Греть не хочется.
Еще понять не могу - когда разбирал коробку - выпало 2 колечка резиновых. Где они должны стоять?
На пробке пластмассовой стоит, на натяжителе пружины кикстартера, где еще?
Около 3 см в диаметре эти колечки. На одном с внутренней стороны как бы "шлицы" нарезаны, другое просто гладкое.

186

Материаловеду
Ну максимально чтобы входили наверно не стоит, ведь надо расчитывать на качание маятника. ТОи ИЭ рекомендует зазор 3 мм.
Призрачному гонсчику
Которое со шлицами это со стороны гайки с шайбой между подшипником и вилкой на вторичном валу. Второе между запорным кольцом (по которому работает сальник) и подшипником первичного вала. Подшипник на вторичном валу не трогай. Судя по всему радиального люфта у него нету. Чуть осади до минимального люфта шестерен.

Отредактировано mexanik62 (17-11-2015 18:33:05)

187

СПАСИБОоо!!!

188

mexanik62 пишет:

Материаловеду
Ну максимально чтобы входили наверно не стоит, ведь надо расчитывать на качание маятника. ТОи ИЭ рекомендует зазор 3 мм.

Согласен, но когда маятник стоит изначально параллельно земле то зазор при колебаниях маятника и вверх и вниз должен увеличиваться кажется  roll

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

189

Ну на стандартном Днепре без нагрузки маятник чуть вниз наклонен. Ну и правильно увеличивается с одной стороны вилки и уменьшается с другой

190

А я сегодня не смог валы в коробку засунуть... В конце концов один - вторичный вал упал со стола на пол в пыль.  neutral  И после этого был положен в чашку с керосином до завтра. neutral
А так да, механизьм переключения передач собрал полностью.
А не получается, потому что вилка нижняя не заходит в прорезь в диске! Толи поставил ее не правильно, то ли не знаю прям. Завтра буду еще пробовать.

191

на ютубе есть несколько видео про сборке днепровской коробке.
посмотри.

192

Вот сегодня полностью собрал коробкууу!!! smile  big_smile  Ураа!!!
Отмыл и собрал.
Жаль не сфоткал какой она была до переборки... Там цвета алюминия не видно было!
Лапку переключения передач только еще не отмыл, просто для испытаний приладил.
http://f1.s.qip.ru/~AUIOQa0o.jpg
http://f1.s.qip.ru/~AUIOQa0p.jpg
http://f1.s.qip.ru/~AUIOQa0n.jpg
http://f1.s.qip.ru/~AUIOQa0m.jpg
http://f1.s.qip.ru/~AUIOQa0s.jpg
http://f2.s.qip.ru/~AUIOQa0r.jpg
Паразитки только еще на фото нет. Чуть не забыл про нее!

Добавлено: 07-11-2015 22:42:27

Вон она кстати на фото в картере - паразитка! Упала, а я уже крышку закрыл, притягивать начал, а потом про нее вспомнил и успел разобрать опять и поставить! big_smile
Кстати - еще мне товарищ подогнал шестерни от Днепра в редуктор. Они 20 с лишним лет пролежали в сарае и заржавели все. Советские.
Как думаете - в мой редуктор они пойдут? Ржавые кстати прилично, в керосин кину их пока на пару дней.
http://f2.s.qip.ru/~AUIOQa0t.jpg

193

ну вообще не хорошо что они заржавели, цементация на зубах поржавела это не гуд, будут ходить нет будут я не знаю такие не когда не ставил может кто что подскажет.

194

Согласен, если ржавчина их сильно поела , то учитывая что глубина цементации для машиностроения в среднем около 1 мм, то проходят они не долго..
НО..проржаветь на мм это редкость , скорее всего ржавчина сьела не более 0,3 мм стали...
Вообщем почисти чем либо в самом ржавом месте, сразу видно будет на сколько глубоко, только чисти с четким краем , что бы контрастно было..

195

Ну мое мнение что ржавчина поела их не сильно. Сверху только соскребается ржавый порошок.
Но вот шуметь они будут сильно наверно по началу... Пока отшлифуются как следует.
А так шестеренки нулячие.

196

Ну ежели это пара и правильно ее выставить то шуметь не будет. Перед установкой обязательно хорошо почистить ржавчину в сопряжении ведомой шестерни с ступицей и на посадке подшипника и вилки ведущей (они должны без натяга одеваться). А вот внутренняя часть игольчастого подшипника одевается с натягом .

197

Их бы отпескоструить.

198

Это точно пара.
Пескоструйки нету пока. Скоро друган должен с Москвы привезти пистолет для пескоструя. Вот может и испытаю. Правда компрессор у меня слабенький...

Добавлено: 13-11-2015 21:45:41

Сегодня начал собирать редуктор. Поставил сальники, прикрутил ведомую шестерню. Только хотел надеть подшипники на хвостовик - а оказывается посадочное месть толще на 1 мм чем на старом!
И вопрос - как такое может быть? Ведь эти шестерни стандартные должны быть?
(Это те, которые мне подогнал товарищ.)
Я их отчистил и вот - на старой шестерне диаметр 12 мм, а на этой новой - 13 мм. Количество зубьев одинаковое - 8 шт.
И что теперь делать? Протачивать на токарном до 12 мм?

199

Странно однако...

200

Не то слово что странно! Причем правда новые - ни единого намека на выработку. Значит наверное   была какая то модификация "усиленного" редуктора. Только вот 1 мм утолщения вряд ли бы чего то дал...