101

Re: Решил сообразить дальняк (с недоделанным мотоциклом :D)

Внешняя ссылка

Щупы
К калибрам для проверки линейных размеров можно отнести также щупы, которые представляют собой пластинки из пружинной или закаленной стали с параллельными измерительными плоскостями.
Щупы - одни из первых нормальных калибров, применяемых в машиностроении.
Их применяют для проверки величины зазора между поверхностями. Щупы не являются измерительным инструментом, но удобны при сборке и настройке машин.

Изготовляют щупы с номинальными размерами от 0,02 до 1 мм, длиной 50, 100 или 200 мм. В наборе бывает от 10 до 17 щупов. Набор щупов соединен с одной стороны.
В наборе щупы используют как отдельно, так и в различных сочетаниях для образования нужного размера.
Отклонения по толщине щупов допускаются только в плюс. Проверку щупов производят с помощью измерительной головки не менее чем в шести точках на каждой пластинке.

если б там при точной настройке 1мм на щупах было бы 1,1мм, то оно б туда только забивалось бы, т.к. все щупы делают из довольно-таки износостойкого металла, который просто так не поцарапаешь. я не спорю, небольшую погрешность внесет. Но куда больше погрешности будет просто от того, что щуп лежал рядом с тепловетилятором или наоборот, остыл на морозе, особенно на больших величинах в районе единиц и десятков миллиметров. Можно ради интереса проверить. На клапанах же вообще некритично, десятилетиями по лезвию 0.1мм настраивали и мотоциклы ездили  smile

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

102

Оооо боги! smile  Я тебе просто написал , что я столкнулся с этим, а ты мне теорию здесь развиваешь smile давай останемся при своем мнении.

103

а давай  cool  wink

104

китайские щупы  lol  lol  lol

О Великий Стрибог повелитель ветров!Будь благосклонен к нам,странникам вечного лета!Славу тебе поёт наш мотор!

105

Sleepwalker пишет:
mexanik62 пишет:

достаточно много , тысяч до 15.

дико извиняюсь, можно уточнить на правах флуда??
Эта цифра пробега до капитального ремонта с проточкой и заменой поршней?
Просто интересно, сколько живет днепровский мотор до конечной смерти, когда уже восстанавливать дороже, чем купить новое..

Ну 15 тыс (из моего опыта) это примерно пробег при котором кольца изношены так шо могут лопнуть и (или) выскочить из своей канавки. Так же у Днепров (при минеральном масле) практически полностью забита центрифуга. При условии выполнения паспортного ТО. На 10 тыс. по ТО надо кроме всего прочего промыть центрифугу и проверить состояние колец (на более ранних мотоциклах рекомендовали заменить). Как правило это делать забывают или по другим причинам не делают. А ежели разобрать то увидиш шо зазор в кольце около 1 мм и кроме всего выработка по торцам, т е кольцо стало тоньше и с некоторым бортиком.  При этом зеркало практически не изношено. Ежели кольца заменить туда можно больше не лазить ближайшие 10 тыс. Ежели эту процедуру соблюдать можно без расточки 1-2 раза поменять кольца, т е это будет условно до 30 тыс. А вот ежели кольца вовремя не поменять то можно получить задиры на зеркале битый поршень а возможно и гнутый или оборваный шатун. А необслуженая центрифуга грозит расточкой коленвала на Днепре.

Отредактировано mexanik62 (25-01-2016 23:48:16)

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо Плохое сообщение

106

а, ну это само собой.. я просто как-то так недопонял, неужели до проточки 15к всего.. не, я понимаю, савэцкий оппозит для колхозников и армии ( big_smile  ), главное чтоб дешево и не жалко, но 15к как-то уж очень мало..
впрочем, мне уже на 28к второй раз точить придется.. два задира на зеркале, а еще тогда было выведено под первый ремонт впритык, пойду сразу на второй точить.
и еще вопрос по шатунам -- щас вкладыши 0.05 стоят, без инструментария как пригодность шатуна проверить? по идее он не должен двигаться никуда, окромя скользить по заданной оси. Просто разбирать неохота сам шатун, т.к. нет динамометрического ключика, а вопрос износа вкладышей беспокоит, коленвал+шатуны нынче стоят дороже, чем этот мотоцикл можно было тогда продать!)

107

Ну лампочка не загорается. А более точно глухие стуки в движке при нагрузке. Хорошо различаются когда в танковом шлеме и полном баке.

108

не стучал вроде. лампочка у меня своей жизнью живет, я давление уже эмпирически определять научился) никак руки не дойдут датчик норм поставить

109

Это плохо. Надо лампу лелеять. Редукционный клапан ревизовал?

Добавлено: 25-01-2016 22:12:55

Ну бывает иногда закоксовывается отверстие датчика давления надо спичкой с бензином протереть

110

да там сам датчик выделывается что-то, уже и чистил, и провод норм поставил еще когда электрику делал. Правда, он у меня стукнутый, чуть примят, видимо, в этом все и дело.. ну и годы свое берут. буду поршневую заказывать, и датчик прихвачу, он в районе 40 грн стоил, чепуха)

111

Так у тебя датчик шо ли не родной? Последние жестяные на МТ10 ставили , после все с пластмассовой головкой, маленькие

Добавлено: 25-01-2016 22:27:38

Наверно заведи свою тему, а то у хозяина этой ведь Урал...

Отредактировано mexanik62 (26-01-2016 00:28:21)

112

Урал с люлькой хорош, набросал я ее полной как-то и поехал в горы на перевал Кату-Ярык, получилось около 500 км от дома, там в 150 км ни одной заправки, дорога - гравер, едешь на 1-2 пых, пых, местами на 3, так можно и очень далеко на Урале уехать, если не рвать из него моща. Я не сторонник скорости, да и по сторонам зырить пейзажи люблю, а из окна машин ничего не видно - горы высокие кругом! По дороге свечки поменял, масла ведро вытекло, болты подтягивал и когда на плоскогорье поднялись, то че-то карбы пришлось немного перерегулировать.

Мой прохват по Алтаю

113

myaltai пишет:

то че-то карбы пришлось немного перерегулировать.

эт естественно! Давление атмосферное поменялось же, там кислорода меньше стало, смесь стала слишком богатой, нужно подрегулировать. Я в Крыму когда на Ай-петри машиной ездил, и то чувствовалось, 1200 метров высота и динамика сразу просела, тяги меньше..