Поршни с дыркой.
В отличие от всего хорошего в этом мире, сборка оппозита дело неблагодарное, подверженное многократным переделкам. Не обошла и меня эта учесть стороной.
Осмотр старой поршневой дал определенный ответ – поршни в топку. Но есть возможность расточить цилиндры на последний ремонт.
В магазинчике спорттоваров были приобретены поршни крайнего «3С» размера. И конечно они были «чистый китай». Потому, что промер, даже простым штангелем, давал удивительный разброс данных на одном срезе.
Тем не менее, поршни вместе с цилиндрами отданы на расточку.
После расточки начал ставить поршневую и для начала решил отмыть поршни.
И… слов нет одни эмоции.
Какой-то чудо-мастер переросток из китайской провинции, переел каши, и с необыкновенным рвением нанёс маркировку размера снаружи на днище поршня самым крупным шрифтом и самом большим кирпичом.
Внутри же поршня, при этом, образовалась видимая невооружённым глазом трещина. Причём на обоих поршнях.
Благостно, что Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей» ещё работает. А вот не благостно то, что китайские ребята сломали свой штангенциркуль.
А я им так верил. И вот в чём дело.
Дождался получения новых китайских поршней такого же размера «3С», и не медля ни секунды начал устанавливать поршневую.
Вот уже поршни с пальчиками стоят.
Вот уже стопорные кольца на месте.
Вот и поршневые кольца установлены и разведены.
Цилиндр пошёл, пошёл … и … не пошёл. Заклинило его на половине хода.
Я даже не расстроился. В принципе всё так и должно было быть. Китайский размер «3С» на этих поршнях оказался уже «3С+++».
Но какая-то опустошённость всё-таки осталась.
Поэтому взял наждачную бумагу, и на коленках, медитируя как один из неизвестных мне капитанов, неизвестной мне сборной по футболу, довёл поршни до состояния – «кинул в цилиндр, а он упал вниз».
Двигатель собрал. В раму вставил.

Надо собирать проводку. Нарисовал принципиальную схему, основываясь на типовой,

но…
Куда-то нужно было спрятать блок предохранителей, реле зарядки, реле сигнализатора зарядки, реле поворотов.
Поэтому решил сделать бардачки.

Крышка бардачка. Сталь 1,5мм. Наверное можно и потоньше. Края слегка подогнул.

Корпус. Сталь 1,5мм. Наверное можно и потоньше. Глубина 50мм.

Примерка бардачка на раму.

Приварил полосы 4х25 для крепления бардачков.

Правый бардачок. Пока пустой. Планируется под установку коммутатора электронного зажигания (когда-нибудь). Герметизация стыков корпус-крышка уплотнением дверей семейства ВАЗ (200-300р - 1шт - 1500мм).

Левый бардачок. А в нём, всё, что хотел. Блок предохранителей, реле зарядки, реле сигнализатора зарядки(на лампу ЛК), реле поворотов.

Повороты сделаны из повторителей классики ВАЗа. Корпуса выточены из капролона зашлифованы зимой в пасхальные яйца. Закреплены на трубках из нержавейки.

Балбес или проводка на кислоте.
Да, необыкновенный балбес.
Производя пайку электропроводки, обезжиривал её паяльной кислотой, а так как делал это зимой и в гараже, то ни содовым раствором, ни просто водой места пайки и лужения не промывал.
Угадайте что случилось:
1. Отвалилось место пайки по пайке?
2. Отвалилось место пайки по лужению?
3. Сгнил от кислоты китайский медный провод до 10мм под изоляцию?
Конечно – «3» вариант правильный.
Но узнал я это только весной. Когда поехал. А от вибрации проводка начала отваливаться, то здесь, то там. С горем пополам, и с тремя кусками провода по метру (на всякий случай), доехал сезон 2019г. И зимой 2019-2020 перепаивал, перемывал всю проводку.
Всем дожить до тыщи лет.
Всем спасибо. Мне - Привет! 
Отредактировано MIX.555 (21-02-2023 00:24:34)
Вчера сегодня было - завтра, сегодня завтра будет лишь - вчера! Живи всегда сейчас!