81

Re: Сталинградская битва. Когда Волга была красной от крови...

лерыч пишет:

А хреновый,больной на голову  царь не мог бы писать музыкальные произведения,и книги собирать.

Согласен, я и не говорю что он обладал синдромом дауна , то есть был тупым...Но проблемы с психикой , были явными..Да и просто с манерами..
Могу привести массу фактов, но думаю что ты (Вы) скажешь что это ложь, так что не буду зря сотрясать воздух..
Но об одном всё же напишу, в годы опричнины , дошел до Ивана слух, что у одного помещика очень красивая жена, так вот по приказу Ивана, её привезли к нему, где она была успешно изнасилована...в том числе и опричниками..
Далее, что большая редкость, женщину отпустили домой , муж узнав об этом , так сказать выразил не довольство, что то сказав в адрес Царя..Узнав об этом царь приказал повесить его жену, в его же доме над обеденным столом..Так она и весела  sad
(этот факт Николай Костомаров описывает..)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

Сказать спасибо Плохое сообщение

82

Добавлю...
абсолютно согласен, про пользу отмены местничества..и вправду много битв было проиграно из за их постоянных споров о старшинстве..В той же судьбоносной битве на Калке, этот момент имел место.. когда Мстислав Галицкий один пощёл в атаку а киевский князь в свою очередь стал станом , и долго не вступал в битву..видимо думал что разобьёт монголов и вся слава достанется ему..
Ну а стрельцы на госуд.службе, я думаю появились в первую очередь из за трусости царя, как и опричники кстати тоже..
Уж больно хорошо Иван помнил, бунт народа после Москвск.пожара или внезапный набег Крымских Татар..Но в любом случае реформа была полезная, хотя и не повсеместная..

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

83

про жену чё то слабо верится.Историки бывает и ошибаются тоже. ты как раз такого привёл товарища как Карамзин.О нём я выше писал,даже разговаривать нет смысла о его "достоверности"только для общего развития и то что он конечно собрал всё воедино то же достаточно большая заслуга.Но даже если и так братоубийцу и такого же насильника(история с Рогнедой) князя Владимира кровавое солнышко даже святым сделали,а он кроме рабства религиозного нихрена не принёс.
Костомарова не читал,не дошёл ещё.Глубоко мною уважаемый Л.Н.Гумилёв,помимо его смелых идей так увлекался,что заходил через чур далеко и его тексты на фантазии были похожи больше.
а например историки царские и историки советские абсолютно по разному понимали и преподносили исторические факты.Вот так то.   wink
Что Иван был параноиком это понятно и логично,при его то детстве.Но именно эта его болезнь и сослужила хорошую службу(как в общем и плохую.опричнина).Но дело в том что такими расстройствами,в более или менее серьёзных формах страдает любой достаточно умный человек.И это не значит что он был подонок и мало сделал как государственный деятель.
Сам пить бросил от этого после НГ и травами успокоительными отпаивался 1.5 месяца. ))))))
зы.Калку хотел привести в пример,но не хотелось объяснять потом никому что по сути что бояре в едином государстве спорили и друг друга подставляли,что удельные князья сами себе государи-одинаково.

Отредактировано лерыч (26-03-2013 00:34:15)

О Великий Стрибог повелитель ветров!Будь благосклонен к нам,странникам вечного лета!Славу тебе поёт наш мотор!

84

Ну Карамзим, во многом дал волю своей фантазии и красноречию..
Костомаров высоко религиозный человек(интересно было почитать историю в этом ракурсе)..
Ну А Лев Гумилёв,меня тоже немного удивил, по его подсчётам, мы чуть ли не первая расса на земле(утрирую).., правда Гумилёва я пока только *От Русси до России*читал..
Ну а про детство Ивана, знаешь моё тоже было не лучше, дьдяка родной, вышел из тюрьмы когда мне было лет 8, и постоянно напивался, брался за ножи , грозился нас с матерью убить..короче весело было, менты и т.д....Признаться честно, благодаря такому детству, я был очень жесток к животным и к людям(сверстникам), благо все норм сейчас..воспитание все решило, за что маме спасибо..
Я это к чему, получается что Иван был норм. человеком, для своего времени да и с таким то детством...Но ведь это было не так, не зря он вошел в список самых жестоких правителей ..часто кстати сравнивают с Людовиком 14м..
Вообще, конечно его даже жаль, ведь он с детства не кому не мог доверять, все видели в нём лишь путь к власти..открыто использовали.... целенаправленно развращали его ум и тело..
Короче обычный тоталитарный лидер,тиран, коих мы много видели за нашу историю.. smile
Про Владимира, ты прав, но я думаю, такой скелет есть у каждого из великих и известных.личностей, ибо все мы люди..
Тот же Мономах, или Михаил Тверской, они я думаю тоже были не святыми..Просто не всё мы знаем...
Кстати вспомнил, то ли Костомаров, то ли Ключевский описывает, тот факт что Иван..имел связь с сыном Малюты Скуратова, пришел он к этому выводу, исходя из слов сказанных одним из любимцев Ивана, в адрес Сына Малюты, суть их была в том, что мыл ты низко пал, как мог ты на это пойти и т.д..но открыто там не говорится(прямым текстом)..но вскоре того парня убили(сын малюты пожаловался царю)
После этого , я вспомнил Калигулу, с его оргиями ))))

85

лерыч пишет:

про жену чё то слабо верится

Ну а как дочек боярских вместе с сыном насиловали (девственниц), а как девушек молодых насиловали, затем топили в пруду прям возле церкви, далее шли на службу грехи замаливать, а потом всё по новой...
А как воеводе своему просто так в шутку ухо отрезал, как шута убил нечаянно..
Я понимаю звучит не реально..но не я это придумал, обо всём в книгах написано  sad
Ну а верить или нет,пусть каждый решает сам..
Я например вполне верю, в то что красивых девушек для Берии хватали прямо на улице(затаскивали в машину и т.д)...

86

вот я и говорю.понаписали немчура хрен знает чего,а потом историки за неимением это и повторяют через сотни лет.И получается то владимир 9 миллионов вырезал соплеменников,как не понятно тока,если по некоторым данным славян всего примерно столько было.))) То Иван грозный пароноидальный пи..рас. а в итоге:"А  кто такие славяне? славяне это существа низшего сорта,почти что звери"!(с) Поцтриарх Курилл
Ничё удивительного у Гумилёва нет.Если не славяне была первая раса,то именно предки славян. )))  Тому доказательства на украине ,так называемое "триполье".По оценкам специалистов возраст трипольских городов,с развитым земледелием,металлообработкой и.т.д. 7-10 тысяч лет.самая древняя цивилизация считалась Шумер-6тыс.лет. )))
Может быть и ещё что то когда то найдут,но пока дела обстоят именно так.

Отредактировано лерыч (26-03-2013 15:14:47)

О Великий Стрибог повелитель ветров!Будь благосклонен к нам,странникам вечного лета!Славу тебе поёт наш мотор!

87

Давай тему про цивилизации трогать не будем, этот вопрос один из сложнейших вопросов, и по сей день спорных))
И так Роме всю тему *засрали*  smile
Это я к тому, что ещё  до Шумеров, скорее всего жила, развивалась, и угасла , не одна цивилизация..
Да и вообще, тот факт что около 5000тыс.лет до н.э. в разных частях света зародились древнейшие цивилизации , порождает скорее вопросы, чем ответы ..И как мне кажется лишь , подтверждает что мы очень далеки от правды..относительно происхождения вселенной, земли , ну и человека конечно..
Возможно мы сейчас, находимся на том же уровне,относительно понимания мира ,на котором находились когда то, авторы теории о *земле на слонах, китах и т.д.*

88

согласен!  big_smile

89

Кстати в этой теме, общаемся только мы , остальные абстрагировались  smile
Видимо у них изжога от истории )

90

666 пишет:

Кстати в этой теме, общаемся только мы , остальные абстрагировались  smile
Видимо у них изжога от истории )

это кстати очень плохо.  sad

91

У меня изжоги от истории нету Люблю историческую литературу в основном конечно документальную Однако как выяснилось их не одна!
Когда Союз развалился я насчитал 9 !!! историй нашей Страны и это скорее всего не все... Притом достаточно разные Щас их вообще немеряно
Плевать хотел на авторитеты и имена !!! Выбираю ту которая повторяется в большинстве ! И соответствует мыслимым реалиям Поэтому считаю участвовать в обсуждении не имеет смысла Так же как и впрочем в обсуждении своих женщин!

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

92

Общаетесь вы читаем мы! smile

Белый шаман сутки сидел возле огня,
И что никто видеть не мог, видел.
И что никто слышать не мог, слышал, дымя,
Стыл на лице и на руках иней.

93

mexanik62 пишет:

Плевать хотел на авторитеты и имена !!! Выбираю ту которая повторяется в большинстве ! И соответствует мыслимым реалиям

Механик, так это же замечательно, как раз будет диалог *свежий* так сказать, без клеше..Так что прошу в нашу ШАЙКУ ))

94

Принимаю приглашение

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

95

Да, много чего я "вычитал" в учебниках по истории когда в школе учился. Испаганили историю СССР так, что не отмыться ему! Так что после развала союза историю точно переписывали!

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

96

Я бы на свой лад немного поправил так *Испоганил историю СССР, так что не отмыться ей*
Масштабы фальсификации историческ. данных во времена коммунистов, сравни ради что с Екатерининскими немцами..особенно если говорить о царской России 19 и 20 веков

Добавлено: 28-03-2013 00:07:34

Вот кстати статья...
Я помню раньше оф. цифра погибших  советских войнов в ВОВ была кажется около 10 миллионов..а тут пишут 8.6 млн.чел., ну да ладно статья не об этом..

Российские и немецкие историки оспорили цифры военных потерь гитлеровской коалиции. До сих пор все исследователи опирались на пропагандистскую статистику ведомства Геббельса. При этом, количество известных немецких могил только на территории бывшего СССР вдвое превышает официальные данные.

Данные новых исследований по истории Второй Мировой войны приводит РБК daily. Несмотря на значительный срок, прошедший после окончания Второй мировой войны, есть страны, которые до сих пор не смогли подсчитать свои демографические потери. И, как это ни странно, в их число входит Германия. В отличие от России, чьи историки, казалось бы, вдоль и поперек испахали тему потерь в Великой Отечественной войне, немцы считают своих погибших только по геббельсовской статистике военной поры. Причем эти данные настолько занижены, что количество известных немецких могил на территории бывшего Советского Союза превышают их почти в полтора раза.

Столь невероятная ситуация сложилась по нескольким причинам, главная из которых – проигрыш Германии в войне и разделение страны на две независимые друг от друга части. Огромное количество архивов было разделено между ФРГ и ГДР, и исследователи долгое время не имели возможности объединить поиски. Кроме того, в рядах вермахта кроме немцев служили представители других стран, на тот момент присоединенных к Третьему рейху и не учитывающихся современными авторами.

Информация о потерях в Германии поступала сразу из трех источников. Действующие на Восточном фронте войска не всегда принадлежали только сухопутным силам. Вместе с ними воевали дивизии ВВС и ВМФ, и личный состав инспектировался в них уже другими ведомствами. Затем через генеральные штабы данные складывались и озвучивались официальной пропагандой.

«Не секрет, что они нередко занижались властями, – сообщил РБК daily директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. – Ими оперировала геббельсовская пропаганда, и вся беда состоит в том, что даже сейчас, после войны, историкам приходится обращаться к этим цифрам, потому что многие архивы были просто уничтожены».

Погибшими гитлеровцы считали чуть больше 2,5 млн своих соотечественников. Хотя только количество известных могил на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн. И в последние годы благодаря деятельности поисковых групп их число значительно выросло и по косвенным оценкам приближается к 4 млн. Кроме того, в число официальных погибших не входят немцы, убитые в 1945 году. А именно за последние четыре месяца войны прошли самые кровавые для сухопутных сил Германии бои, и информация о потерях в них исчисляется лишь косвенно. Так, в трудах историка Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, бывшего генерал-майора вермахта, в январе-мае 1945 года на Восточном фронте было потеряно пропавшими без вести или взятыми в плен 1,5 млн человек. По данным советского Генерального штаба, изложенным в работах комиссии Минобороны и Российской академии наук под руководством Григория Кривошеева, за период с 1 января по 9 мая 1945 года было взято в плен 1,94 млн человек. После 9 мая на Восточном фронте капитулировали еще 1,284 млн военнослужащих. Количество убитых немцев описывается в этот период лишь гипотетически.

«Основываясь на этих данных, военные историки сделали вывод, что количество немецких погибших на Восточном фронте переваливает за 4 млн», – сообщает Татьяна Бушуева. «Но результаты эти отнюдь не достоверны, потому как не учитывают очень многие моменты, такие как невозможность доверия официальной пропаганде как советской, так и германской. Многим известны рассказы жителей, что после боев огромное количество немцев хоронили в общих ямах. О каком учете могил можно вести речь, когда местное население, уставшее от зверств нацистов, выказывало свое презрение трупам оккупантов» , – отметила эксперт.

Помимо этого вместе с немцами воевали и дивизии из других стран, и наиболее многочисленные – из Венгрии и Румынии. Вместе с ними, исходя из официальных данных, гитлеровская коалиция на Восточном фронте потеряла более 5 млн человек убитыми. Однако, к примеру, генерал армии доктор исторических наук Махмут Гареев приводит цифру 7 млн. Исчисление проводится достаточно простым, но эффективным способом. Через ряды вооруженных сил Германии за годы войны прошли 21,2 млн человек. Если взять известное количество погибших на Восточном фронте (более 4 млн), прибавить к ним павших на других фронтах (1,4 млн), переданных в промышленность (2 млн), уволенных по ранению, болезни, осужденных, дезертиров и т.д. (2,5 млн) и плененных (около 3 млн), а также оставшихся в вермахте на момент капитуляции (4,8 млн), получим цифру участвовавших в войне немцев 18 млн человек. Неучтенными как раз остаются еще 3 млн человек, и скорее всего эти люди пали в боях с Красной Армией на территориях СССР, Польши и др. государств. Тем самым более-менее правдоподобные демографические потери германской армии составляют более 7 млн человек и около 8 млн вместе с союзниками. Но это лишь косвенные цифры.

«Для сравнения Красная Армия понесла убитыми и умершими в госпиталях 6,1 млн, плюс 2,5 млн пленных были затравлены гитлеровцами в концлагерях. Всего 8,6 млн военнослужащих», – рассказл РБК daily ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. Остальные потери СССР, составляющее 18 млн человек, приходятся на мирное население оккупированных территорий, пострадавшее в результате массового фашистского геноцида. То есть всего мы потеряли в войне около 27 млн. человек..

97

666 пишет:

То есть всего мы потеряли в войне около 27 млн. человек..

Однако цифра всё же примерно та же,как и при СССР.

98

Да согласен, видимо дополнили нехватку гражданскими..

99

Да ... количество погибших огромно но самое страшное то что это в основном бывшие мирные люди которые хотели жить, рожать и растить детей, нянчить внуков на старости лет, а по воле политиканов и государственных деятелей, не всегда психически здоровых, вынуждены были идти убивать друг друга. Представьте себе если бы все погибшие были живы, да нарожали ещё детей, Китай бы в попе был.

Утром проснулся-хорошо, всё остальное- бонусы.

100

Кстати про Китай и типа их: Внешняя ссылка

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!