461

Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!

разбирал всего две вилка. маленьких гаек не было не на одной

Сказать спасибо Плохое сообщение

462

ОГРОМНОЕ спасибо за подсказки, товарищи! Таки собрал эти штоки. Завтра не загадывая начну сборку уже мотоцикла. Сначала установлю вилку, потом движок с коробкой и мост с задним колесом.
Сходу вопрос - вот у меня одиночка будет пока мотоцикл. С какой стороны двигателя ставить проставки ? Между рамой и двигателем. Со стороны лапки переключения передач?
И какой ширины они должны быть? А то у меня на мотоцикле перед разборкой всякие шайбы там стояли разные. Точно не мерил ширину, да оно и не правильно там было скорее всего.

Добавлено: 19-08-2016 23:33:17

А натягивать пружину кик стартера на коробке моей от МТ надо против часовой стрелки? За вот эту штучку крутить, где торчит первичный вал, которая крепиться двумя болтиками.
На 1 оборот хватит?

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

463

Проставки вообще должны стоять слева, со стороны  лапки переключения, шириной 15-20 мм, но рамы бывают поведёные или криво сваренные, поэтому надо смотреть индивидуально, ориентируясь на кардан, у меня например проставки стоят  с обеих сторон, справа 5 мм, слева 15мм.
По пружине кикстартера не подскажу, не доводилось ставить.

Отредактировано SSSR (20-08-2016 01:33:17)

Лучше забивать шуруп молотком, чем закручивать гвоздь отвёрткой.

464

1/2 - 3/4 оборота

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

465

Друг пообещал катушку от 6В Явы подогнать. Буду на свой оппозит устанавливать.

Добавлено: 22-08-2016 23:22:51

А что, алюминиевые прокладки под головки К-750 надо перед установкой прокаливать на газовой плите? Или прям так из упаковки вытащил и можно устанавливать?

466

А зачем прокаливать то в чем смысл?
Кто такую байку рассказал...

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

467

Алюминиевые не прокаливают, прокаливают медные  чтобы мягче стали. А алюминиевые можно только спиртом протереть, чтобы микробы в цилиндре не завелись smile

468

А еще деду морозу под елку чулки вешают...
Что только  Русский человек не выдумает  smile
Не чего не прокаливал НЕ КОГДА , особенно медные кольца...все нормально работало и иначе и быть не могло...

Отредактировано 666 (23-08-2016 02:01:01)

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

469

Понятно.
А я в печали. Только все собрал, и колесо заднее поставил, а тут на тебе, случайно глянул в гнездо КПП, куда трос спидометра ставится, смотрю пружинку сальника видно! Она падля слетела с сальника, когда я вилку под муфту вставлял! Полная Жопа!
Теперь опять все разбирать! Аж руки опускаются!

Добавлено: 23-08-2016 10:11:53

Я так понимаю, что бы сальник КПП вытащить этот, надо коробку снимать и разбирать?

Добавлено: 23-08-2016 10:37:18

Нашол видео по замене сальника без разборки коробки.
Но первое - не охота снимать коробку с движка, можно ли вытащить сальник не снимая КПП?Второе - наверно не реально вытащить сальник не повредив его? Просто запасного у меня нет!
Кто что думает?

470

Странно если честно как ты мог её увидеть , эту пружинку через окно для крепления троса спидометра...там же стоит шестерня привода спидометра...
Ну да ладно, снять сальник с наружи конечно можно, причем даже снимать не надо кпп ты прав, но не повредить его не получиться, в любом случае придется тонкой отверткой подковыривать его и вытаскивать, как минимум одна -две коцки будут на внешнем манжете...но не факт что будет масло гнать...все по факту надо смотреть как снимешь...
Вообще я думаю купить новый не такая уж проблема...

471

Все, проблема решена! Все уже сделал. А шестерни там нет у меня, ибо новую брать надо, потому и увидел.
Снял сальник отверткой. НИ одной коцки слава Богу не образовалось. Все поставил на место и все собрал уже.
А пружина полностью слетала, ее можно было в это окошко под спидометр вытащить.
Купить то не проблема, да нужно ждать почти неделю, а мне уже невтерпеж мотоцикл на ход поставить!)))

Добавлено: 23-08-2016 23:06:41

Завтра планирую установку поршней, цилиндров и головок.
Кольца на поршень устанавливаются через пластинки от пластиковых бутылок, путем подсовывания оных под кольца.
А сами поршни вместе с кольцами в цилиндры - через хомуты из жестянки.
Все правильно?
А прокладки обязательно надо герметиком мазать, или можно так прям ставить? (Хотя наверно герметик тут не нужен...)
Что еще не забыть - левую головку пока лучше не ставить, потому что надо будет регулировать зажигание, так?

Добавлено: 23-08-2016 23:24:34

Установка замков колец (по циферблату часов) - первое компр. и так далее: 12ч 6ч 9ч 3ч. Правильно?
Зазор в замках всех колец должен быть 0.15 - 0.6 мм?
Вроде все. А может быть еще есть какие то подводные камни, про которые надо всегда помнить?

Добавлено: 23-08-2016 23:31:39

То есть никаких стрелочек итп на поршнях нет? Можно ставить любой стороной поршень в цилиндр?
Малость загвоздка с установкой поршней с кольцами в сами цилиндры. Не очень как то понятно это. Сам процесс...

472

Да все верно, но можно и руками кольца заправить...
Я прокладку промазывал с двух сторон тонким слоем герметика, это я про прокладку между цилиндром и блоком...
Почему это нельзя ставить из за зажигания...Если тебе нужно ВМТ заранее набей метку на маховике и пару меток не доходя до ВМТ допустим 5  и 10 мм и ставь оба цилиндра сразу...

473

На левой пркладке внизу и на картере есть отверстие для подачи масла в  левый цилиндр, важно не замазать это место герметиком, поэтому либо вообще не использовать герметик на левом цилиндре, либо аккуратно оставить  площадь вокруг отверстия не промазанным.
У меня на  старых поршнях касьновсого движка стрелки есть, но они не заводские, просто видно кто то до меня разбирал и пометил.
А в процессе установки  ничего сложного, под цилиндр только что нибудь подложи что бы он не падал и был на уровне поршня, я не подкладывал а держал цилиндр на коленях,  приспособления для установки не использовал, поршень ставил в ВМТ  ну а дальше как с женщиной smile впраляешь поршень в цилиндр и процесс пошёл, первые миллиметры до первого кольца заходят без проблем, дальше поджимаеш пальцами первое кольцо одновременно подталкиваешь цилиндр, также со вторым и последующими кольцами.

Отредактировано SSSR (24-08-2016 02:08:37)

474

Установка колец 10, 2, 4, 8 по часам.
Компрессионные 10 и 4, маслосъемные, разумеется, 2 и 8.

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

475

Спасибо товарищи!)
Сегодня успел собрать только левую часть ЦПГ. Только головку не поставил, но это дело 5 минут.
Справа только поршень с кольцами на шатун установил. А цилиндр не успел.
Остается одно из главных затей - сделать проводку, пока хотя бы, что бы просто запустить двигатель и прокатиться!)

Добавлено: 24-08-2016 23:11:21

А зазор в клапанах - выпуск 0.10 мм, впуск - 0.07 мм. Правильно?

Добавлено: 25-08-2016 06:38:45

А где пишут, что зазор на обоих клапанах должен быть 0,10 мм... Так сколько точно?

Отредактировано Ghost Rider (25-08-2016 00:13:39)

476

Не будет большой беды если поставишь на обоих 0.1.  И на каком бензине ты собираешся эксплуатировать движок, если на 92,  то  ставь 0.12 на выпускном  - 01 на впускном. После того как поршня притрутся можно уменьшить до 0.1-0.07, а можно и так оставить.

477

Выставил 0.10 на всех клапанах. Потому что 0.12 у меня щупа нет.
А теперь про электрику думаю. Подскажите - как сделать проводку по минимуму, что бы просто запустить двигатель и проехаться можно было?
А то я в электрике не спец, а в электросхему как глянул, так чуть не офигел!

Добавлено: 25-08-2016 23:01:43

Вот схема, но мы с мотоциклом не знаем, каких проводов для нас будет достаточно...
http://f3.s.qip.ru/~BckmCjXt.jpg

478

А зажигание какое, если обычное контактное то что бы завести кидаеш плюс аккумулятора на плюс катушки зажигания, минус аккумулятора на массу. Минус с катушки зажигания на прерыватель. И всё smile
Если хочешь что бы при этом ещё и аккумулятор заряжался то  дядя Витя схему выкладывал http://forum.motoroad.ru/topic3008-skhe … azhal.html

Отредактировано SSSR (26-08-2016 00:32:00)

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

479

Да, зажигание ПМ-05.

Добавлено: 26-08-2016 08:27:59

Спасибо ОГРОМНОЕ! Сегодня буду пробовать делать проводку! Ура! cool

Добавлено: 26-08-2016 08:32:19

А вот еще какой вопрос - вот карбюраторы с трубкой воздушного фильтра каким шлангом соединить можно? В смысле у меня патрубки эти от фильтра металлические до самых карбов идут.
И там на корпусе коробки отверстия под эти патрубки, а в этих отверстиях резиновые такие "шайбы" стоять должны. Чем их заменить можно?
Догадываюсь - идти в автомагазин и подбирать уже там. Но от каких машин подойдет точно?

480

Если нужно по простому, на первое время, то можешь просто изоленту намотать на металлический патрубок и плотно это дело всунуть в прилив коробки...а уже между делом по заранее известному диаметру искать.
Я думаю не в автомагазине , а у барыг будет найти легче такие манжеты..на тех же 10 дпепрах они тоже стоят