521

Re: М-72. Помогите вернуть легендарный мотоцикл к жизни!

Да не отдаст Владимир Владимирович никогда им ничего. Он же не дурак!
Но на этом о политике в этой теме предлогаю не говорить, а давайте лучше вы мне подскажете ( big_smile ) как мне быть. А дело вот в чем. Когда собирал заднюю подвеску, то левая свеча как бы не полностью зашла в крепление. То есть - верхнее крепление пружины (на которое пружина накручивается) зашло в отверстие на раме на полсантиметра примерно, а дальше не хочет. Шток вошел как надо, а это крепление никак дальше не лезет. Из за этого верхний кожух пружины болтается вокруг своей оси и вверх - вниз.
Ну и подвеска работать правильно не будет наверно
Что делать? Пробовал отпускать верхнее крепление свечи и прыгать на седении. Думал пружина прижмет это все дело вверх и все. Но не получилось.
Думаю - может отпустить крепление  и проехать медленно по кочкарям? Может зайдет это крепление все же как надо? Но страшновато конечно, все таки ...

Добавлено: 09-09-2016 22:56:57

Вот фото.
http://f3.s.qip.ru/~131FKD9vx.jpg
http://f1.s.qip.ru/~pQ6zAGPH.jpg

Мотор ревет, пронзая ночь,
Земной магнит я в силах превозмочь.
Я жму на газ, иду на взлет
Со мной удача, мне всегда везет!

Сказать спасибо Плохое сообщение

522

Можно правый и левый поменять местами - там разница может быть в сотки - и как раз зайдет.
А может просто болт на верхнем креплении больше ослабить и вставить свечку?

523

Кувалда тебе в помощь! big_smile

Любишь кататься, люби и катайся!

524

Не, подстучать никак не получится в этом случае.
А болты верхнего крепления полностью отпущенные были. Даже болтались. И все равно не зашло...

525

Болты от отпущены, а зажимы.. Забей между половинками зажима отвертку или тонкое зубило (у меня из какого - то большого клапана сделано - как раз подошло). Только не переусердствуй, а то можно наверное одно ухо отломать.

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

526

Рома пишет:

Забей между половинками зажима отвертку или тонкое зубило

Если он этого не сделал, до твоего совета, то я в глубокой печали  hmm

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

527

Не надо печалиться, вся жизнь впереди... ;-)

528

Barovit пишет:

Не надо печалиться, вся жизнь впереди... ;-)

Вся жизнь впереди - напейся и спи;-)

Три тысячи чертей! Канальи!

529

Пожалуй, пойду в люлю. ;-)

530

Сегодня опять решил прокатиться малость (по улице - 500 метров). Все прошло нормально. Но карбы еще не настраивал. Завтра планирую вплотную этим заняться.
А так - холостые обороты сейчас завышены. И временами не работает правый цилиндр. А когда оборотов больше дашь - начинает схватывать. Короче регулировать надо и искру смотреть. В прошлый раз была точно.
И рычажок задней скорости на коробке надо как то поставить правильно, а то я об него сегодня штаны порвал! big_smile  Передвинуть надо.
Замок зажигания кстати заработал теперь).  Так что с ключом теперь двигатель запускается.
И лампочка зарядки работает. Но немного моргает а низких оборотах. И то не всегда.

Добавлено: 10-09-2016 23:14:09

Вот только спидометр у меня не работает. Трудно наверно будет синхронность настраивать...
Надо же по спидометру каждый цилиндр настраивать...
Придется на слух как то.

531

отремонтируй спидометр, либо купи новый, ну или купи велоспидометр, беспроводной...

"Теперь мы среди гор, окружены неприятелем, превосходным в силах... К тому же мы без провианта, без патронов,  без артиллерии. Помощи нам ждать не от кого... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире: мы на краю пропасти, но мы Русские!

532

Отремонтировать - надо покупать шестерни для него. На коробку.
А остальное - можно купить у нас только в четверг на базаре. А ждать уже не можно! smile
По этому попробую отрегулировать на слух. Не сложно на глаз определить скорость вращения колеса на 30 км/ч. И отрегулировать карбы.
А с холостыми оборотами вообще вопросов вроде нет. Все понятно.
Только не пойму из за чего именно нужно закорачивать свечные провода, когда регулируешь один из цилиндров? Я так предполагаю что из за катушки? Пробить может?

533

На твоем зажигании ничего закорачивать не надо

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

534

Ну что друзья мои. Расскажу опять.
Начал регулировать, кстати - в инете я вычитал, что коротить на массу колпачки свечные все таки надо, по крайней мере, что бы ничего не спалить я все таки закоротил гвоздиком колпачки на массу. Ответ Дяди Вити я не дождался в тот момент.
Начал регулировать. По отдельности каждый цилиндр отрегулировал. Но. Левый цилиндр стал очень плохо запускаться с полностью открытой воздушной заслонкой. Получается - много воздуха?
Пробовал перед запуском выкручивать наклонный винт упора дросселя. Пробовал наоборот вкручивать. Все равно не заводится.
И винт холостого хода выкрутил на 2 оборота, толку ноль!
Сначала хоть с закрытой заслонкой запускался, а ща по любому никак.
Выкрутил свечу - она почти сухая и в черном нагаре вся (по видимому потому что пробовал запускать  я его с закрытой воздушной заслонкой). Ладно, подумал может чего в карб попало. Снял его, промыл ацетоном. Поставил, отрегулировал для первого пуска, запустил с третьего тычка. Он поработал на средних оборотах немного и заглох. И потом ни в какую! Как ни пробовал его запустить - никак.
Раньше было - с закрытой заслонкой - всегда пожалуйста. Странно.
К правому цилиндру притензий нет никаких вообще. Запускается с полоборота. И работает на хороших ровных холостых оборотах. Свеча чуть коричневая, как надо. Работает и с открытой и с закрытой воздушной заслонкой.
А вот левый проблемно.
И что интересно. С начала мне удалось настроить оба цилиндра хорошо. И левый тоже. С него и начал настраивать. Короче добился устойчивых нормальных холостых оборотов по очереди на каждом цилиндре. Но когда включил оба цилиндра - обороты холостые прилично поднялись.
В чем проблема? Я подумал, что когда настраиваешь один цилиндр, второй не работает. От того тот который регулируешь, крутит второй горшок и получает лишнюю нагрузку, от того и обороты получаются холостые заниженные, а потом, когда работают оба - обороты подскакивают.
Вот я и решил на каждом цилиндре по новой отрегулировать обороты, но сделать их крайне минимальными. Что бы потом оба цилиндра заработали как надо. Но как видите у меня это не получилось.
Сейчас все таки двигатель запускается, и работают оба цилиндра. Обороты все так же немного завышенные, но левый цилиндр начал стрелять в глушитель время от времени.
Зажигание стоит самое позднее.
Еще что заметил - лампочка зарядки аккумулятора время от времени, при включенном зажигании, но при не работающем движке горит в полнакала, потом САМА просто берет и горит опять ярко. В чем может быть дело? И так несколько раз было. Ключ в замке шевелишь - не помогает.
При чем движок запускается и когда она горит еле видно.
Я подумал, может быть это что то не то с электрикой, вот и проблемы с запуском?
Но искра хорошая. Синяя, яркая на обоих горшках.

Добавлено: 11-09-2016 21:32:18

Еще - когда двиг запустится, если газовать, обороты не очень устойчивые какие то. Правый цилиндр начинает поддваивать. Ну и левый цилиндр, как я говорю - стреляет в глушак.
Потом устал пинать лапку заводную, пошли на пару часов с друганом поблеснить. Щучку я выцепил на кило примерно. Пришел домой, и с первого же тычка мотор запустился, но стреляет собака левый так же! А лампочка зарядки горит ярко перед пуском. Когда двиг работает - она гаснет.

Добавлено: 11-09-2016 21:40:24

Но вот когда еще левый горшок пробовал заводить при открытой заслонке - он схватывал немного. Пару раз провернет коленвал и на этом глохнет.
Когда например заслонку закроешь, запустиш его, а потом заслонку открыть если - он сразу глох.
Если гашетку крутнуть - все равно глохнет.
Что то здесь не то.
Потом уже топливо точно в цилиндр поступало.

Добавлено: 11-09-2016 22:52:53

Ну да - стреляет в глушитель либо из за зажигания. Ибо оно стоит максимально позднее. Значит надо поставить пораньше.
Либо топлива слишком много. Значит надо убавлять.
Верно?

Добавлено: 11-09-2016 22:58:23

Извиняюсь за придурошный вопрос - а манетку опережения зажигания можно крутить при работающем двигателе?

Добавлено: 11-09-2016 22:59:10

А то уже не знаю что и думать уже.  hmm

535

её НУЖНО крутить при работающем двигателе. Выехал на асфальт - подкрутил, съехал на бездорожье - подкрутил.

Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!

536

Левый цилиндр стреляет, но правый работает нормально, значит дело не в зажигании, а потому  вначале проверь зазоры клапанов на левом цилиндре, если зазоры в норме попробуй замени бронепровод, свечу, колпак на левом цилиндре (если нет новых -поменяй с правым), ну и карбюратор, можно то же попробовать поменять местами. Ещё один момент, подачу воздуха в карбюратор перекрывают только при пуске холодного двигателя,  иначе смесь будет переобогащённой. Теперь что касается монетки, если у тебя зажигание позднее, то монеткой (вытягивая трос)  ты делаешь ещё позднее.

Лучше забивать шуруп молотком, чем закручивать гвоздь отвёрткой.

537

Ну искра то есть на левом. Отличная.
А карбы менять - потом не подлезешь к винтам, чтобы отрегулировать.

538

А вот в теме про регулировку карбов, Дядя Витя пишет:  Закрылся впускной (коромысло болтается) регулируеш выпуск. Счуп оставляеш в зазоре. Киком чуть двинул- зажало счуп вынимаеш и регулируеш впуск. Никаких меток не надо да и не ошибешся как бывает когда зазоры вдруг по сантиметру big_smile 
А вот по поводу со счупом или без него то я думаю шо у нормального технаря они есть и их надо пользовать. Но ситуации разные бывают поэтому надо уметь и без него. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Вот это утверждение подходит к моему двигателю? Ну естественно что у меня не коромысло а толкатель будет болтаться.
В общем же верно и для моего двигла?
Просто не хочется головку снимать и прокладку потом менять, что бы клапана отрегулировать еще разок. А то постреливает изредка левый цилиндр в выхлоп. Не хочется снимать головку, а по другому трудно же определить ВМТ в такте сжатия. 
Вот только не пойму - почему нельзя после снятия головки опять эту же прокладку ставить?
Потому что она уже прожатая и будет потом тонкая? Или Пятно прилегания плоскостей сместится и будет пропускать?

Добавлено: 13-09-2016 07:32:54

Мужики, ну ответьте - относится это к моему движку или нет? Я думаю подходит, но не уверен.

539

Подходит. И прокладку можно старую. Но повышается риск пробития газами прокладки. Чем больше раз снял-поставил, тем больше вероятность проссыкивания. С нижнеклапом проще - степень сжатия меньше, а крепежных болтов - больше.

Три тысячи чертей! Канальи!

По свечам подвески, после того как собрал, не затягивая верхнее и нижнее крепления, нужно приподнять заднюю часть мотоцикла, например за бугель крыла и е...нуть колесом об пол и так пару раз, все само устаканивается. Способ вычитан в книге, шестидесятых годов и неоднократно опробован на своем мотоцикле

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение