Re: Помогите определить модель днепра!

Maxim83 пишет:

Это ужасное слово ТОЧИТЬ... А нельзя ли без этого? Я тут почитал слегка на данном форуме, вроде бы от каких то жигулей подходят? Может можно просто сходить на базар и купить?

Messer_SS пишет:

такого количества масла

Я тоже подумал, что очень уж много масла не прольётся, тем не менее люфт большой, да и пропёрживать будут газы в отсек с коромыслами, это же не хорошо. Раз уж взялся делать безупречно, то такое положение дел совсем не устраивает.

Я ставил стандартные ураловские, стальные. Работает отлично. Не стоит заморачиваться на бронзу. Уже 5 лет езжу.

Играю в гаражную математику. Счёт в ее пользу.

Сказать спасибо +1 Плохое сообщение

82

Maxim83 пишет:

Я тут почитал слегка на данном форуме, вроде бы от каких то жигулей подходят?

Подходят, но качество как говориться.....................

Добавлено: 05-06-2019 09:20:59

Дмитрий86 пишет:

Я ставил стандартные ураловские, стальные. Работает отлично.

Ну стальных их точно быть не может  big_smile Разве что родные металлокерамические. Вроде они ходят, но они кривые все. Можно попасть на хорошие, а можно и не попасть

Тяжёлый мотоцикл - как хорошее вино. Чем старше - тем дороже.............

83

Messer_SS пишет:

Всяко лучше чем мои будет. Возьму клапана с собой, попримеряю... А от какой именно модели спрашивать? Эти цилиндры называются направляющие клапанов?

Добавлено: 05-06-2019 16:38:14

TRW 81-17119 подойдут без переделки?

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Сказать спасибо Плохое сообщение

84

Maxim83 пишет:

Всяко лучше чем мои будет. Возьму клапана с собой, попримеряю...

Для начала нужен микрометр. Не штангенциркуль, а микрометр тк натяг подбирается в сотках. А клапана роли не сыграют никакой если с собой возьмёшь

Добавлено: 05-06-2019 16:57:30

Maxim83 пишет:

TRW 81-17119 подойдут без переделки?

Если они на Классику как я понял - то подойдут. Но опять же их по натягу подбирать нужно

Добавлено: 05-06-2019 17:01:10

Сперва выбиваются старые втулки, промеряются микрометром размеры. Потом идёшь в магазин с этими размерами и подбираешь натяг от 0,03 до 0,06 мм в зависимости от того с каким усилием (натягом) выбил данную втулку. После разогреваешь головку до 200 градусов, впрессовываешь новые направляющие опять же по натагам заранее промеренным и осле проходишь развёрткой. После всего этого начинаешь поправлять седло клапана относительно новой "оси" клапана. Вывод? Оно надо? Инструмент весь есть? Опыт есть? Желание? Деньги?

85

Я уже выбил старые втулки, там стояли не родные, латунные большего диаметра и проточенные до места стоп-линии. Взял их с собой, ещё не мерил, в машине остались. Микрометра нет, но есть поверенный цифровой штангель, видит сотые...
Втулки выбил на горячую со значительным усилием.

Messer_SS пишет:

проходишь развёрткой

А это зачем? Получается если до впрессовки клапана нормально ходят во втулке, то после нее втулка усядется и надо будет разворачивать? Развёртки у меня нет само собой.

Messer_SS пишет:

После всего этого начинаешь поправлять седло клапана

Всмысле притирать клапана? Как можно седло то поправить...

Messer_SS пишет:

Оно надо?

А что делать...? Старые втулки оставлять никак нельзя, шат гигантский...

86

Maxim83 пишет:

А это зачем? Получается если до впрессовки клапана нормально ходят во втулке, то после нее втулка усядется и надо будет разворачивать? Развёртки у меня нет само собой.

После остывания втулки "сжимает"

Maxim83 пишет:

Всмысле притирать клапана? Как можно седло то поправить...

После установки новой направляющей ось центра клапана незначительно уйдёт и по этому клапан (его рабочая фаска на тарелке) не ляжет на седло "ровно". Для этого и нужно шарошками выводить рабочую фаску седла клапана что в головке

Добавлено: 06-06-2019 08:05:54

Внешняя ссылка

Добавлено: 06-06-2019 08:09:57

https://a.radikal.ru/a30/1906/3a/0e1a0197f449.jpg

Messer_SS пишет:
Maxim83 пишет:

Я тут почитал слегка на данном форуме, вроде бы от каких то жигулей подходят?

Добавлено: 05-06-2019 09:20:59

Дмитрий86 пишет:

Я ставил стандартные ураловские, стальные. Работает отлично.

Ну стальных их точно быть не может  big_smile Разве что родные металлокерамические. Вроде они ходят, но они кривые все. Можно попасть на хорошие, а можно и не попасть

Где ты там металлокерамика видел на втулках? Там обычная сырая сталь, которая обрабатывается так себе. При этом работает отлично

88

Дмитрий86 пишет:

Где ты там металлокерамика видел на втулках? Там обычная сырая сталь, которая обрабатывается так себе. При этом работает отлично

Внешняя ссылка

Добавлено: 06-06-2019 09:58:41

Эти вообще аля Соехтхские

Messer_SS пишет:
Дмитрий86 пишет:

Внешняя ссылка

Добавлено: 06-06-2019 09:58:41

Эти вообще аля Соехтхские

Это новодел, возможно не фабричный. Я не встречал таких. Только сталь!

90

Замерил всё и заказал TRW 81-17119. Продавец обещал размеры 14.1х8х48.
Мои старые втулки имели размер 14.08х8.2х48. (там эллипс внутри, 8.2 его широкий диаметр, узкий 8.1).
Сам клапан имеет диаметр ноги 7.9мм, так что возможно и не придётся разворачивать втулку с 8мм, целая десятка в запасе есть.
Так же будем питать надежду, что центра совпадут и обойдёмся только притиркой, без шарошки...

До того как заказать прошелся по базару и ничего больше 14.6мм по внешнему диаметру не нашел. А это маловато. Зато заметил, что в современных втулках внутри что то вроде резьбы нарезано. Я так понимаю, что это аналог хонировки? Чтоб масло лучше поступало? Если мне такие же придут с резьбой, то надо и колпачки будет ставить?

91

Maxim83 пишет:

Если мне такие же придут с резьбой, то надо и колпачки будет ставить?

Ни в коем случае

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

92

А вы пробовали их ставить? Просто реально во втулках резьба, туда масло рекой хлынет. У меня же не нижнеклапанный и клапана всё таки не горизонтально стоят, а под углом. Другой товарищ в своей статье пишет, чтоб не верили тем, кто говорит не ставить колпачки. Вроде как он поставил и всё нормально + масло перестало чернеть.

93

Делай как хочешь по статье того гуру. Я же плять головки мотоциклам не капиталил и я же от балды всё пишу

Сказать спасибо +2 Плохое сообщение

Maxim83 пишет:

А вы пробовали их ставить? Просто реально во втулках резьба, туда масло рекой хлынет. У меня же не нижнеклапанный и клапана всё таки не горизонтально стоят, а под углом. Другой товарищ в своей статье пишет, чтоб не верили тем, кто говорит не ставить колпачки. Вроде как он поставил и всё нормально + масло перестало чернеть.

не делай глупостей. Колпачки противопоказаны этому мотору. Во-первых, из за горизонтального расположения клапанов туда идёт мало масла. Если втулки разбиты и ножки клапанов изношены, то будет гнать масло в камеру сгорания. Если все зазоры в норме - гнать не будет.
Да, там очень мало идёт масла на смазку. Ради интереса открой клапанную крышу и заведи. Там будут редкие брызги.
Если поставишь колпачки, то усугубить масляное голодание клапанов, и втулки с клапанами очень быстро износятся и станут как карандаш в стакане.
Не слушай некомпетентных товарищей и не вреди мотоциклу

95

Maxim83 пишет:

Хто мешает? Став сальники клапанов.
Два аргумента против сальников клапанов Наших мотоциклов.
1. Гравитационный (земное притяжение). В авто с вертикальным (или почти вертикальным) расположением клапанов практически нет нагрузки трущейся пары направленой попендикулярно оси клапана.
2. Геометрический. Посмотри сверху на пару клапан-коромысло. Мысленно прикинь примерно направление движения коромысла и ось клапана. Угол будет примерно 45 град, т е нагрузка будет в сторону от оси коромысла.
В таких условиях при масляном голодании (шо неизбежно исходя от сути сальника) будет повышен износ направляющей в направлении вниз и в сторону.

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

96

Услышал, спасибо! Посмотрим какие втулки придут. Меня просто смутила резьба внутри. Это не хонировка, я неудачно сравнил. Там именно нарезы один в один как в стволе нарезного оружия, глубокие. Будем посмотреть вместе.

пс. Админам: сделайте плюсомёт без паузы в 2 минуты, хочется на волне всех за полезные советы отблагодарить хоть как то, а эта пауза бесит. На минусомёт можно паузу оставить или даже до 5 минут расширить ИМХО.

Это воля всемогущего. Мы не во власти.  neutral

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

98

Начал чистить цилиндры и головы, под толстым слоем шоколада обнаружилась очередная порция дичи... Выкладываю фото, посмотрите что критично а что ещё походит...
Состояние внутренней стороны одной из головок ужасное. Вторая идеально круглая, а вот в эту то ли кольцо попало то ли клапан отломился... Или это такое литьё бывает?
http://i.piccy.info/i9/1bb78ad3269bf5081dbd7b9102ec0501/1559997004/7983/1318704/20190608_171527_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-08-12-30/i9-13222436/240x135-r/i.gif

Зато в другой, которая в этом плане хороша, есть вот такие трещины в свечном канале
http://i.piccy.info/i9/5b3b047fc00f499ca141845f389e85fa/1559997257/6421/1318704/20190608_171542_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-08-12-34/i9-13222444/240x135-r/i.gif

Трещина на выпуске
http://i.piccy.info/i9/a642f9e2e760d6684b44f9f92e64d783/1559997364/6911/1318704/20190608_171552_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-08-12-36/i9-13222447/240x135-r/i.gif

Одно посадочное место втулки клапана надломано, фото с двух сторон этого места
http://i.piccy.info/i9/4efc43d95a964bf9543e9217469637b6/1559997410/4911/1318704/20190608_171643_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-08-12-36/i9-13222448/240x135-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/76eef81cf4a905602f146930e1d24ce9/1559997501/6093/1318704/20190608_171657_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-06-08-12-38/i9-13222450/240x135-r/i.gif

99

Maxim83 пишет:

Это ужасное слово ТОЧИТЬ... А нельзя ли без этого?

Нельзя. Ежели уж стал на путь Урал/Днепр ДАО должен осознавать шо любая, даже очень качественная деталька должна быть доработана напильником, а то и изготовлена (выточена)самим (товарищем)

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

Почитай на досуге :

http://forum.motoroad.ru/topic4319-ruko … idole.html

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!