81

Re: купил конструктор!

Да вроде с виду ни трещин ни перекосов, головки снял, зеркала тоже вроде без задиров,  с чего начать? Пробовать заыести или сразу перебрать? Кстати там все прокладки самодельные, под головками из алюминия тонкого, по две на головку, это нормально?

Добавлено: 30-11-2015 08:19:30

Sleepwalker пишет:
Z-E-D-m63 пишет:

почему 6 вольт не гуд? все гуд, эт же не цветомузыка smile

все дело в системе электроснабжения. Все мощные потребители будут жрать вдвое больше тока - фары, габариты, поворотники... А это требования ко всем контактам куда выше и к батарее тоже. Проводку опять же нужно хорошую делать.. В общем, лишние проблемы, 12В лучше. ДА и батарею, опять же, сходу можно не найти, а 12В аккумов куча, от ИБП гелевые, для скутеров и мотоциклов в любом магазине богатый выбор, а не 1-2 позиции..

simba1989 пишет:

Головка одна отбита( сильно критично?

ну, с учетом того, сколько там сбито, я бы не надеялся на то, что двигло вменяемого состояния.. мало ли чего там еще перекосило или выбило.
Вообще, мой совет -- поискать моторы на металлоприемках. У нас в городе по крайней мере месяца не проходит, чтоб какой-то движок туда не попал, и знаешь, бывают иногда очень даже неплохие экземпляры по скромной цене (металлолом х2). В прошлом году хлопец один с гаражей, практически сосед (бокс на соседней "улице") хвастался, купил днепровский мотор с первым ремонтным, полностью в сборе с коробкой, за смешные деньги -- около 30 долларов. Состояние практически идеальное, собсна, он там только кольца, сальники и масло поменял, поставил и сезон откатал.

У нас китай рядом и все это давно поздавали, нет такого в разборах

Сказать спасибо Плохое сообщение

Вот ребята не понимаю я вас всётаки ! Не ну понятно что хочется рэтро , но я всё же отдаю предпочтение более поздним моделям Урала и Днепра .  roll

Наш стяг по ветру реет гордо,
Огонь без устали горит!
И воют трубы, кровь кипит.
Мы в свои цели верим твёрдо!

83

Снял головки... один поршень 77,93 а другой 77,94
Я так понимаю это номинальные, не ремонтные размеры?
Подскажите как проверить шатуны?
В одном из цилиндров просверлены отверстия, не пойму для чего они?
http://s014.radikal.ru/i329/1511/70/232c9a9c4903.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1511/39/5bea107e6ab3.jpg

Отредактировано simba1989 (30-11-2015 11:54:01)

84

Отверстия для дополнительной смазки. В картере есть отверстие через которое масло подаётся, в прокладке должен быть вырез чтоб масло из него поступало по кольцевому углублению в цилиндре к этим отверстиям. Такая конструкция только у левого цилиндра.

85

simba1989 пишет:

Да вроде с виду ни трещин ни перекосов, головки снял, зеркала тоже вроде без задиров,  с чего начать?

начать с похода в проточку и просьбы все обмерить хорошо и точно ;-) Если косяков нету -- то можно спокойно брать. Самому не знаю насколько хорошо получится промерить, у нас толковый микрометр столько стоит, что двигло два раза проточить можно или раз 5-6 съездить "обмерить".

86

Разве могут быть разные поршни по диаметру? Я имею ввиду что они же должны быть одинаковые до сотых, как маркировка то может иак отличаться? Коленвал как проверить то?в каких направлениях люфт допустим, а в каких нет?

Отредактировано simba1989 (30-11-2015 19:21:47)

87

Поршни ведь не новые. В результате износа возможно получилась разница в диаметрах. Совершенно не критичная цифра, если что. Шатун влево-вправо покачиваться должен немного для правильной ориентации при сборке ЦПГ,  в радиальном направлении биение не приветствуется.

Злился подо мной мотоцикл мой...

88

simba1989 пишет:

Я имею ввиду что они же должны быть одинаковые до сотых

разброс цилиндра допустимый до 0,03 вроде на всех оппозитах, разброс именно по диаметру поршня -- до 0,02 или 0,01, не помню. Т.е. диаметр одного цилиндра может быть 78.20, а второго 78.23 (цифры для мт 10-36), и мот будет ездить. Но это повод задуматься о том, что у цилиндра с бОльшим диаметром имеются проблемы с подачей масла или перегрузом.
разброс в 0.01 вообще некритичен, лишь бы компрессию держали +- одинаково. У меня на новых кольцах после 300 км пробега компрессия была 9,2 9,0 для левого и правого соответственно.

89

Поеду мерить нутрометром и микрометром сегодня

Добавлено: 01-12-2015 23:36:17

Народ, а замеры износа цилиндра проводить в трех местах: у основания, середина и конец, и везде горизонталь и вертикаль, так? Или можно только в одном месте? И еще, может у кого есть левая головка живая и без сколов?
Аод какие поршня от отечественной техники можно расточить цилиндры без потери в надежности так сказать

Отредактировано simba1989 (01-12-2015 18:36:38)

90

да не парься блин! бери двиган и занимайся в своё удовольствие! ты ещё марку масла микроскопом проверь lol  еслиб я так покупал мот-пешком до сих пор ходил бы

мот Урал и Я-единая семья! RA0JGB 73!

91

по трем точкам горизонталь и вертикаль. Бывает яйцо или овал или бочка. это плохо, это или движок в недопустимых режимах работал много. или ухаживали за ним херово. Погрешность +-0.01мм между верхним и нижним значением не в счет. Ну т.е. если под самой головой у него 79.23, а по центру 79.24, то все окей.
возьмешь убитый -- попадешь сразу или на проточку или вообще на замену котлов с поршневой, а это неплохих денех стоит -- от тысячи до пятеры рублей. +косвенные расходы -- что после проточки, что новые надо обкатать, это лишняя замена масла и очень аккуратно, медленно ездить 1-2тык. так что есть смысл чуть-чуть почпокаться и узнать всю подноготную.

92

А какие поршни подходят? От ваза например?

93

simba1989 пишет:

лучше всего родные оппозитные. ВАЗовские можно, но будет масло жрать. Т.к. у ВАЗовских всего одно маслосъемное кольцо ставится, а у оппозитных два.  Вообще чего только не ставят, от москвича вроде можно, от нивы.. Но головняк везде один -- маслосъемное одно, а это значит, нужно вытачивать под второе или масло будет хрумать.. Опять же, юбки подтачивать, балансировать после этого поршня...
Если уже на то пошло, я сторонник покупки новой поршневки и польских поршней именно для МТ\Урала -- будет подороже, конечно, но меньше геморроя.
Смотри, у меня в городе все операции по проточке и с поршнями будут стоить гривен 350-400 в итоге + цена самих поршней и мелочевки -- пальцы там, кольца. Комплект новые цилиндры-нулевки стоят 600-700 грн, поршни под них -- 350. Пальцы-кольца еще 200 максимум. Почти то на то, но гемора как по мне меньше, за один вечер купил и переставил.

94

Sleepwalker пишет:
simba1989 пишет:

лучше всего родные оппозитные. ВАЗовские можно, но будет масло жрать. Т.к. у ВАЗовских всего одно маслосъемное кольцо ставится, а у оппозитных два.  Вообще чего только не ставят, от москвича вроде можно, от нивы.. Но головняк везде один -- маслосъемное одно, а это значит, нужно вытачивать под второе или масло будет хрумать.. Опять же, юбки подтачивать, балансировать после этого поршня...
Если уже на то пошло, я сторонник покупки новой поршневки и польских поршней именно для МТ\Урала -- будет подороже, конечно, но меньше геморроя.
Смотри, у меня в городе все операции по проточке и с поршнями будут стоить гривен 350-400 в итоге + цена самих поршней и мелочевки -- пальцы там, кольца. Комплект новые цилиндры-нулевки стоят 600-700 грн, поршни под них -- 350. Пальцы-кольца еще 200 максимум. Почти то на то, но гемора как по мне меньше, за один вечер купил и переставил.

у нас этого днем с огнем не найти!а цилиндры под поршни же растачиваюся?никак не наоборот, я правильно понимаю?

Добавлено: 02-12-2015 20:49:56

в общем, замерил цилиндры нутрометром, результаты таковы:

основание цилиндра правого: 78,00  -горизонталь; 78,05  -вертикаль
середина цилиндра правого  : 78,125 -горизонталь; 78,115 -вертикаль   
верх цилиндра правого         : 78,12  -горизонталь; 78,15  -вертикаль

основание цилиндра левого : 78,00  -горизонталь; 78,05  -вертикаль
середина цилиндра левого   : 78,12  -горизонталь; 78,10  -вертикаль
верх цилиндра левого          : 78,10  -горизонталь; 78,13  -вертикаль

Добавлено: 02-12-2015 20:57:47

поршни не помню какой правый какой левый, в гараже лежат,вот данные замеров(мерил по юбке и по верху):
поршень №1
по верху: горизонтально-77,43  вертикально-77,28
по юбке:  горизонтально-77,79  вертикально-77,80

поршень№2
по верху: горизонтально-77,34   вертикально-77,34
по юбке:  горизонтально-77,23   вертикально-77,82

подскажите в целом, что из этого можно сотворить?под какой ремонт точить цилиндры? или собрать все вместе просто?

Отредактировано simba1989 (02-12-2015 15:58:52)

95

simba1989 пишет:

у нас этого днем с огнем не найти!

интернет-магазины рулят. Доставка даже из Москвы в Магадан возможна ;-)

simba1989 пишет:

а цилиндры под поршни же растачиваюся?

да, цилиндр подгоняется под размер поршня

simba1989 пишет:

подскажите в целом, что из этого можно сотворить?

почитать вот это Внешняя ссылка и замерить соответствия всей конструкции в сборе заодно. Так-то цилиндры еще более-менее, а вот у поршней разброс большой, 5 десятых почти на втором это не есть гут..

Мое мнение - выбросить, забыть как страшный сон и ставить новые поршня с котлами. Но я не дока, пусть остальные выскажутся ;-)

96

Sleepwalker
не вариант выбрасывать, охото восстановить же smile
Смысл мерить конструкцию в сборе если она изношена? Я думаю стоит ли растачивать цилиндры?

Добавлено: 03-12-2015 19:01:16

Все спят, замняя спячка;)

Отредактировано simba1989 (02-12-2015 20:19:41)

97

По движку.
1. Что значит вертикальный замер поршня? По ходу дела не то намерял по юбке поршня2 или там затиры и задиры? Перемерь.
2. Котлы еще ого-го походят, замени кольца. Пока разброс в десятки не уйдет - ездий смело. Там это не самая большая проблема...
3. ваз поршня в нижнеклап просто не поставить: сравни компрессионную высоту у стандарта и ваза и все поймешь сам. Без глобальных переделок подходят или родные, или АТ79 под нижнеклап.
С утра подробно писать некогда, пардон smile

Три тысячи чертей! Канальи!

98

Народ!а кому нужны были колеса от м 72, которые тарелками? smile

Добавлено: 15-12-2015 11:22:54

никому не нужны?

Отредактировано simba1989 (15-12-2015 06:22:47)

99

Когда то очень давно, когда Земля была плоская, захотелось мне сделать дырчик (поставить на велосипед движек Д4). На дворе весна - самое время выкатывать двухколесных друзей! Выменял у товарисча разбитый Д4 (отколот был кусок левой половинки картера по флянцу карба). Поехал в мотовелотовары там были картера, но цена!!! целых 40 руб.!!! Сам движек около 100!!! Неподъемно для пацана...Поспрашивал у знакомых - нашел картер но с битой правой половиной. Ну тогда есчо многого не знал... Собрал обе разные шестерню сделал от ведусчей веловипедной и успешно откатал до заморозков, стер три покрышки (сцепления не предусмотрел). Ну конечно подшипники колена разболтались... Но это того стоило!!! Я ВСЕ ЛЕТО ОТЪЕЗДИЛ НА СВОЕМ ДЫРЧИКЕ!!! 
...не хочется тебе ездить...

Добавлено: 15-12-2015 07:09:44

В производстве новые поршни (котлы) по точностным характеристикам оборудования отбираются в пять групп с разбегом в одну сотку. Отдельно изготавливаются поршни в размер, отдельно котлы. Сборсчики их паруют. На один двигатель допускается разбег в 2 сотки на разные котлы при сменных котлах и на все размеры при моноблоке. Так шо это нормально. Ежели кто разбирал движек к примеру Жули, на флянце блока под поддон выбиты размерные группы  котлов в буквенном виде. А вот уже под ремонтные поршни котлы конкретно растачиваются относительно размера поршня.

Отредактировано mexanik62 (15-12-2015 08:52:43)

...этот советский мотоцикл ничто не остановит, даже собственные тормоза...

100

mexanik62
если я тут не постил фото, о проделаной мною работе, это значит, что я не хочу ездить?) мотоцикл разобран до винтика и потихоньку дефектуется, нехватка запчастей есть, поэтому и хочу продать эти колеса