Игорь Кирилин пишет:Не доверяю карточкам и нет их у меня. Буду иметь в виду.
заказать через друга\родственника, например, тоже вариант )
А я пока предался размышлениям на тему того, как бы сделать поворотники еще.
И пришла в голову идейка, возможно, на днях наведаюсь в гараж, скручу поворотник и поэкспериментирую, пока не пришли китайские лампочки.
Лично у меня валяется где-то с полсотни довольно ярких белых светодиодов Внешняя ссылка -- я их приобрел недавно, по-дешевке, 70 штук всего за 100 грн, немного потратил на подсветку коридора, но осталось их прилично по кол-ву..
если кто в электронике шарит, вот и даташит под них Внешняя ссылка
если коротко -- ток до 30мА постоянно или до 150мА в пике, в поворотниках на них можно смело давать ток где-то в 50мА, если цикл моргания будет примерно таким -- 2-3 сек горят, 1-3 сек пауза. Падение напряжения почти то, что нам нужно -- 3,5В.
Лично моя практика показала, что они прекрасно горят при пониженном напряжении в 3.2...3.3В.
Ну дык вот, мыслю я такую схему собрать на поворотнички.
Для начала с помощью таймера NE555 делаем модуль управления твердотельным реле (или оптопарой, кому как больше нравится), то бишь мультивибратор Внешняя ссылка википедия дает годную инфу на тему расчета требуемых задержек. Ну и калькуляторы в сети есть, конечно
Далее, после выхода реле цепляем простейшую схему стабилизации напряжения и тока -- два линейных стаба LM7810 в комплекте с токоограничивающим резистором (как вариант, можно применить регулируемые LM317, их тоже хватает за глаза и они позволяют точнее настроить напряжение под любые комбинации диодов).
Я думаю, эффективнее всего будет соединить диоды в ряд по 3, тогда питающее напряжение будет 10-10,5В, а с учетом потери на стабе минимальное рабочее напряжение составит около 11-11,5В (смотря какие компоненты применить), что в принципе уже неплохо -- на работающем мото напряжение ниже не должно проседать, а на неработающем сдохшие поворотники -- наименьшая из бед, так мыслю.
Ну так вот, теперь о диодах. Угол рассеивания 40 градусов по двум плоскостям, для нас этого будет маловато, мне так кажется, даже с учетом рассеивания на стекле поворотника. Так что я бы предпочел следующую конструкцию -- полусфера, хоть бы даже половинка мячика для пинг-понга, в которую равномерно воткнуты, как в подушечку для иголок, 9 светодиодов -- три секции по три диода в каждой, для нужной яркости.
Теперь о расчете резистора. Как я говорил, отталкиваемся от тока в 50мА на секцию (150мА на один задний поворотник) и падение напряжения по-минимуму -- около 0.2В на резисторе. Сайт схем.нет предлагает удобные онлайн калькуляторы, у меня получилось требуемое значение резистора 2.7 Ом 0.125Вт (т.е. самые маленькие по размеру годятся) цена резюка рублей 5-7, у меня вообще бесплатно целый ящик разнокалиберных. Исходя из параметров Vпит (после стаба) 10В, Vпад на одном диоде -- 3.2В, на сборке соответственно 9.6В, Iпот = 150мА.
Расчетное сопротивление резистора: R1: 2.7 Ом
Стандартное значение резистора: R1: 2.7 Ом (0.125 Вт)
Цветовая маркировка R1: красный, фиолетовый, черный, серебряный, золотой
Рассеиваемая мощность на резисторе: R1: 60 мВт
Рассеиваемая мощность на светодиодах: 1.44 Вт
Потребляемый ток всей схемы: 150 мА
Потребляемая мощность всей схемы: 1.5 Вт
Энергоэффективность зашкаливает -- потребление одного поворотника сводится где-то к 2-2,5Вт даже с учетом потерь на всех участках и компонентах. Как я уже говорил, светодиоды дают световой поток порядка 100Лм\Вт, так что с учетом мощности ТОЛЬКО светодиода в 1.44Вт мы получаем выхлоп порядка 150Лм, направленных в довольно ограниченном пространстве (лампа излучает 360\360, готовая светодиодная лампа тоже, предлагаемая мною сборка является направленной и излучать будет только в сторону стекла с углом порядка 140\140, чего вполне хватит для хорошей видимости). Т.е. мы вкачиваем практически сопоставимый световой поток не на всю площадь сферы, а только на одну ее треть -- в канделах показатель будет выше.
Опять же, светодиоды не имеют "инерционности", вспышки и угасания будут намного ярче и резче, чем на ЛН, что прибавляет видимости. ну и никто не мешает взять, скажем, 4 или 5 "модулей" вместо 3 -- только перерасчитать заново резистор придется, под бОльший ток.
Затраты на пару задних поворотов вместе с новым блоком управленияполучаются такими.
Таймер ne555P (обратите внимание на эту буковку, именно Р, ток на выходе до 225мА, версия N умеет управлять током до 100мА!!!) 1 штука = 3.5 грн
Обвес таймера в виде пары кондеров и резисторов -- не знаю, но в пределах 10-15 грн точно (а то и вообще забесплатно из своих запасов или запасов друга-электронщика)
Реле -- управляемое 12В, коммутируемый ток не менее 1А для твердотелок и не менее 6А для обычных механических. Ориентировочная цена 30-40 грн, я вот такое нарыл TRU-12VDC-SB-CL аж на 16А за 33 грн. Нужна одна штука.
Мячик для пинг-понга -- без понятия. Гривен 5 может, нужна одна штука.
Светодиоды -- исходя из требуемой яркости, но минимум 18 штук. Даже если брать по указанной цене, получается в пределах полтинника.
Задние поворотники обойдутся примерно в сотню-полторы с доставкой, в комплекте с передними -- 200 грн примерно, т.к. всех затрат только на светодиоды, остальное уже есть) Дороже, чем кит китайских ламп, но кмк эффективнее и эффектнее. Хотя если учесть, что под китайские лампы все равно нужно колхозить новое реле, то то на то и выйдет. Моя корзина на рцкомпонент вышла 96.5 и 142.5 грн (только задние и передние + задние, по 9 диодов в поворотник), т.к. мелочевка у меня есть вся в наличии, только реле+два стаба лм317 + светодиоды + таймер.
Припой, канифоль, провода и термоклей для герметизации не считаю, т.к. его нужно по чуть-чуть да и есть у каждого первого в гараже